«Купил футболку с надписью «7:1» на груди и гулял в ней в отпуске в Бразилии». Интервью Клаудиньо перед еврокубками

0 0

Почему однажды пришлось дать Малкому по ногам и зачем было выигрывать конкурс штрафных у Тимощука. Почему однажды пришлось дать Малкому по ногам и зачем было выигрывать конкурс штрафных у Тимощука.

• Сегодня «Зенит» первым из российских клубов возобновляет сезон
  • В 20:15 на «Газпром Арене» петербуржцы примут «Бетис» в борьбе за выход в 1/8 Лиги Европы
  • Накануне интервью «Матч ТВ» дал бразильский полузащитник петербуржцев Клаудиньо, один из лучших легионеров сезона

«Не мог себе представить, что так быстро адаптируюсь в России»

— Со стороны показалось, что вы очень быстро адаптировались в «Зените». Так ли это и если да, то за счет чего?

— С первых дней меня приняли как дома — тренерский штаб и все игроки отнеслись радушно и дружелюбно. Конечно, сыграло свою роль и то, что здесь уже были другие бразильцы, не только футболисты, но и помощник главного тренера Уилл Оливейра, — это очень помогло в адаптации. А с Малкомом мы вообще друзья с самого детства! Хотя, если честно, все равно не мог представить, что все произойдет так естественно и легко. Но еще раз хочу сказать, что в этом заслуга всей команды.

— Какой совет, считаете, был самым полезным и от кого?

— В первую очередь много полезных советов дал Дуглас Сантос. Он спокойно сказал, что в российском чемпионате будет нелегко, но надо просто делать все то же самое, что ты делал в Бразилии. И быть уверенным в себе. Тогда все получится.

— Как вышло, что вы с Малкомом друзья с самого детства?

— Наши истории в принципе очень похожи. Лет с семи мы постоянно встречались, играя друг против друга, хоть и жили в разных городах. Так и познакомились. А потом лет в 13 оба оказались в Сан-Паулу. Там начали дружить по-настоящему.

— О чем-то тогда вместе мечтали?

— В первую очередь стать профессиональными футболистами. Для нас, мальчишек, это была самая большая мечта. Но чтобы оказаться в одной команде — об этом и не думали. Тем более продолжали играть друг против друга: я за «Сантос», Малком за «Коринтианс». Поэтому то, что сейчас с нами происходит, это очень здорово. Кстати, в детстве, когда нам было лет по 8, однажды произошел забавный случай.

— Расскажите.

— Наши команды играли в мини-футбол. Малком всех обыгрывал. Я не выдержал — дал ему по ногам. Он, конечно, начал на меня ругаться. Говорю в ответ — я капитан своей команды и должен был так сделать, мне ничего больше не оставалось. Малком немного обиделся. Но потом, конечно, помирились (улыбается).

«В детстве на машинку даже не посмотрел. А вот мяч стал лучшим подарком»

— Правда ли, что лет в 5-6 вы играли вратарем, но мама сказала — иди лучше в поле.

— Так и есть.

— Не удивляет сейчас, что мама была так дальновидна?

— Она очень хорошо разбирается в футболе! Кстати, папа тоже хотел стать профессиональным игроком, но не получилось. Ну, а в случае со мной мама сразу поняла, что Клаудиньо не будет высоким, поэтому в воротах ему делать нечего. Вот она и сказала — иди и играй в поле.

— Если не секрет, чем, в принципе, занимаются родители?

— Сейчас они уже могут позволить себе не работать. Тем более у отца небольшие проблемы со спиной. В свое время он трудился в строительстве, причем при необходимости мог закрыть любую специальность. Теперь у него небольшой бизнес. А мама всегда была домохозяйкой.

— Вы пошли в футбол, потому что в Бразилии такое происходит со всеми мальчишками?

— Родители рассказывают, что, когда был еще совсем маленьким и мне подарили машинку, я на нее практически не посмотрел. Зато когда дедушка принес мяч, это оказалось лучшим подарком, с которым не расставался. А с 4 лет уже играл. Так что мяч — это первая любовь, причем она продолжается и сейчас.

— В Бразилии, уже будучи профессиональным футболистом, вы изрядно помотались по арендам. Насколько это было полезно?

— Было непросто. Но, с другой стороны, опыт действительно оказался очень полезным. Тем более в Бразилии в принципе часто происходит так: если ты совсем молодой, но при этом не начинаешь сразу «творить», то клубы ищут возможность отдать тебя в аренду. Считаю этот период важным в карьере.

— То есть главным в той ситуации было не обижаться и не считать аренды ссылкой?

— Признаюсь честно, когда мне говорили, что еду в аренду, было не очень приятно. Но сегодня прекрасно понимаю, что, пожалуй, это стало для меня ключевым моментом.

— Большую роль в вашем становлении сыграл Тите, причем еще до того как возглавил сборную Бразилии, верно?

— Считаю, работа с ним мне очень помогла. Тем более Тите, по сути, был первым тренером, который поднял меня в профессиональный футбол в «Коринтиансе». Даже когда я был совсем молодым, на тренировках использовал меня «нейтральным» со взрослыми.

— В 2016-м Тите ушел из «Коринтианса» в сборную. Порадовались за него?

— Если честно, немного расстроился. Думал, что вот-вот начну играть при нем, а тут так получилось, что он ушел. И новый тренер клуба шансов особо не давал. И в итоге пришлось отправиться в аренду. Но мое отношение к этому вы уже знаете. А Тите по-прежнему тренер сборной (улыбается).

«Малком сказал в Токио — если не перейдешь в «Зенит», совершишь большую ошибку»

— Правда ли, что на Олимпиаде в Токио Малком сказал вам: «Если не перейдешь в «Зенит», то совершишь очень большую ошибку».

— Да. Конечно, он хотел, чтобы я пришел в «Зенит». Произнес про него очень много добрых слов и добавил: «Подумай серьезно».

— Все ли в «Зените» и России совпало с тем, что рассказывал Малком?

— Да, конечно. Особенно в той части, которая касается холода! (Смеется.) Он сказал — возьми все теплые вещи, что у тебя есть. Но этого все равно оказалось недостаточно и пришлось покупать их в России заново. Ведь что такое зимняя одежда в Бразилии — по сути, тренировочный костюм или болоньевая куртка. Этого там вполне хватает.

— Как в таком случае чувствовали себя в декабрьском матче с «Динамо»?

— На самом деле когда игра началась, довольно быстро забыл о морозе — нервы, напряжение, накал борьбы взяли свое. Но на разминке подумал, что это самый жуткий холод в моей жизни! Меня, конечно, предупреждали о таких морозах, но пока сам не прочувствуешь, не поймешь. Хорошо, что на «Газпром Арене» в Петербурге тепло.

— Какими были эмоции, когда болельщики «Зенита» с ходу признали вас лучшим игроком месяца сначала в октябре, а потом и в ноябре–декабре?

— Большую гордость и ответственность! Не ожидал, что это произойдет так быстро. Но когда признали лучшим в октябре, захотелось повторить этот успех. В любом случае говорю «спасибо» каждому, кто голосовал за меня! Буду работать еще больше, чтобы и впредь подтверждать это звание. Но все же командные успехи гораздо важнее.

— Как оцените первые месяцы в «Зените» в целом?

— Мы достойно выступили в Лиге чемпионов, лидируем в чемпионате России, продолжаем борьбу в трех турнирах и настроены финишировать с трофеями в руках. Если говорить лично обо мне — доволен тем, как прошли эти месяцы. Я приехал сюда, чтобы помогать команде своими действиями на поле, и пока, кажется, мне это удается.

— 9 голов за осень как оцените?

— Для начала это неплохо. Но явно есть куда расти. Тем более процентов на 90-95 уже адаптировался в «Зените».

«Физическая мощь не самая сильная моя сторона»

— Назовите топ-3 матча «Зенита» осенью?

— Первый, это, конечно, 7:1 со «Спартаком». Потом 3:3 с «Челси» и 4:1 с «Динамо». Кстати, футболку с «7:1» на груди, которую выпустили после той игры, не только купил, но и потом гулял в ней в Бразилии во время отпуска (улыбается).

— А самым драматичным был матч с «Динамо» на выезде?

— Возможно. Тем более сначала я не забил пенальти. Затем уже занес мяч в ворота с игры, почти как в регби. Настолько хотелось забить. В целом же, считаю 1:1 — нормальный результат для выездной встречи с принципиальным соперником.

— У вас иногда уже проскакивают русские слова. У россиян учитесь или у соотечественников, которые приехали в «Зенит» раньше вас?

— Ну, знанием языка это не назовешь — всего несколько слов могу сказать, но понимаю уже многое. Прибавляю в этом потихоньку.

— Российский футбол гораздо более жесткий, чем бразильский?

— Он, конечно, отличается в эту сторону. Дома у меня было больше пространства и времени, чтобы принимать решение. Плюс в России футбол более интенсивный. И это тоже требовало адаптации. Понятно, что физическая мощь не самая сильная моя сторона. Но по части единоборств в том числе стараюсь прибавлять.

«О «Бетисе» думали уже на сборах»

— Зимние сборы стали для вас первыми в «Зените». И самыми длинными в карьере?

— Такие действительно первый раз, но мне понравилось! Ведь в Португалии и Дубае снегу было все же меньше, чем в Петербурге (улыбается). Но главное — впереди столько важных игр.

— Самый яркий момент на сборах?

— Когда у нас был конкурс штрафных Бразилия — Весь мир. Надо было обязательно их обыграть, к тому же у ребят в команде был Тимощук.

— В чем тут принципиальный момент?

— Он же по-прежнему ненавидит проигрывать в чем бы то ни было. А выиграть у него трудно, но очень приятно. Вот и постарались чуть-чуть отравить ему настроение (улыбается).

— В Португалии говорят на вашем языке, в том числе местные судьи в некоторых матчах. Чувствовали себя как дома?

— Конечно, в этом смысле было проще. Но иногда забавно получалось. В ходе игр забывал, что мы в Португалии, и обращался к судьям по-русски или по-английски, но потом вспоминал, что к чему.

— В Португалии к «Зениту» присоединился пятый бразилец — Юри Алберто. Теперь вы помогаете ему, как вам в свое время Малком?

— Да, получается именно так. Много разговариваю с Юри, как со мной тогда Малком. Говорю в том числе, что он пришел в очень серьезный клуб. Ну, в городе тоже все ему помогаем.

— Первый официальный матч в новом году — с «Бетисом» в Лиге Европы. Что думаете по этому поводу?

— О нем уже на сборах думали. Понимаем, насколько важна для нас эта встреча. Да, соперник сильный, но и мы должны сыграть хорошо и сделать все, чтобы добиться результата.

— Насколько интересна для вас Лига Европы после Лиги чемпионов?

— Это тоже сильный турнир, жду матчей в нем так же, как в ЛЧ. Кстати, игры в группе очень непросто для нас складывались, но в целом, считаю, выступили мы хорошо.