«Кержаков в 35 лет попал в сборную. Дюпин тоже после 30. У меня все еще впереди». Интервью вратаря «Факела»

0 0

Воронежский «Факел» вернулся в премьер-лигу спустя 21 год и уже успел пошуметь в элите, отобрав очки у топ-клубов. После матча на Кубок России с московским «Спартаком» на вопросы «Матч ТВ» ответил 29-летний вратарь Алексей Городовой.

Из текста вы узнаете:

• Насколько серьезно он пострадал от наступа Николсона;
  • В чем «Спартак» превзошел воронежцев;
  • Кто стал лучшим вратарем матча;
  • Будет ли ирокез в честь группы «Сектор Газа»;
  • Попадание в сборную России — реальность.

«МАКСИМЕНКО — ИГРОК МАТЧА»

— Игра была достаточно равной. Что не получилось у «Факела»?

— Скажу так: много что получалось. Хорошо играли, двигались, мы знали, как будет действовать «Спартак». Старались высоко их накрывать, конечно, не всегда это получалось. Но, думаю, все болельщики были нам благодарны. Мы слышали их поддержку, полагаю, им игра понравилась.

Конечно, жалко, что мы пропустили два, забили только один и проиграли. Это все плохо. Но надо двигаться дальше и стараться в следующей игре реабилитироваться и перед болельщиками, и перед друг другом.

— Несколько сейвов у тебя было классных. Можно ли говорить о том, что ты лучший игрок матча, или Максименко может с тобой поспорить?

— Максименко очень здорово отыграл, и его ключевые спасения помогли «Спартаку» выиграть. Наверное, отдал бы звание игрока матча ему: он пропустил меньше меня, его команда победила.

— В первом эпизоде с голом тебе буквально перед лицом ногу поставили…

— Да, там шел прострел, я играл траекторию мяча. Его пропустили, и передо мной выскочил Рассказов, который проткнул мяч в ворота. А в эпизоде со вторым голом они разыграли большинство на фланге, выкатили на Николсона, а тот и сыграл как нападающий.

— Вратарь был бессилен в обоих случаях?

— Будем смотреть, разбирать. Искать какие-то варианты, как можно было сыграть по-другому и выручить команду.

«ПОСЛЕ НАСТУПА НИКОЛСОНА ОПУХЛО КОЛЕНО»

— Расскажи, что произошло в эпизоде с Шамаром, когда он наступил на тебя?

— Да ничего особенного, пошла передача, мяч оказался между нами: я пошел читать эту передачу, пошел в блок, чтобы максимально перекрыть площадь ворот. И, получается, он ударил мяч в меня, а потом и влетел в меня.

— Без последствий?

— Колено немного опухло, побаливает. А так, в принципе, нормально.

— По твоим ощущениям, это все-таки красная карточка или желтой достаточно?

— Не знаю, не видел этот момент в динамике.

— Это обычный игровой эпизод?

— Думаю, что обычный игровой эпизод: получается, нападающий шел до конца, а вратарь защищал ворота. Если судья решил, что это не красная карточка, наверное, это так. Когда приду, посмотрю момент сам и увижу, что там была все-таки красная карточка, то расстроюсь, конечно.

— Кто сильнейший нападающий РПЛ на данный момент?

— Много качественных нападающих, кого-то не могу выделить.

— В Кубке России вы на последнем месте в группе, в чемпионате в зоне стыков. Как исправлять ситуацию?

— Вы сами видите, что происходит большая ротация состава, чтобы все играли. И хочу сказать, что мы не хуже «Спартака» играли, бились с первой до последней минуты. Мы будем дальше гнуть свою линию, в чемпионате идем без поражений последние 5 игр. Надо продолжать двигаться в том же направлении, стараться дома забирать как можно больше очков.

«ХОЧЕТСЯ СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ И ПОТОМ РАССКАЗЫВАТЬ ДЕТЯМ»

— Тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов с тобой связывался?

— Я же из Норвегии в Россию переехал, потому что меня Кафанов позвал в «Рубин». Мы с ним общаемся.

— Мечта о сборной России есть? Это реальность?

— Конечно. Если будешь работать, то все осуществимо. Мишаня Кержаков в 35 лет, по-моему, попал в сборную. Юра Дюпин тоже после 30 вызывался. Так что у меня еще все впереди. Если буду играть качественно, хорошо, то, возможно, и получу вызов в сборную. Думаю, у многих мечта оказаться там.

— Мечта ограничивается только вызовом, или чего-то большего хочется?

— Конечно, хотелось бы выйти сыграть. Потом детям рассказывать об этом. Это же круто, когда вся страна за тебя болеет и переживает.

«БОЛЕЛЬЩИКИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО МЫ НЕ КАКИЕ-ТО ТАМ МАЖОРЫ ИЛИ ЗВЕЗДЫ, КОТОРЫЕ ЗАЖРАЛИСЬ»

— Ты один из самым популярных игроков «Факела» именно в Воронеже. Очень много людей тебя знают, многие с тобой фотографируются, и ты сам открыт для болельщиков. Какие ощущения у тебя при такой поддержке?

— Здорово! В Воронеже вообще сумасшедшая поддержка. Думаю, что это лучшая поддержка, которая у меня была в жизни. Играл во многих командах и много болельщиков видел. Но в Воронеже все по-другому: ходит много людей, постоянно тебя заряжают, поддерживают. Жаль, конечно, что наши ультрас не ходят на матчи, не хватает их зарядов и поддержки. Но надеюсь, все наладится, и мы их тоже увидим на стадионе.

— Раньше у тебя была прическа немного другая: волосы зализаны назад, сейчас такой прямой ирокез. Под культовый панк-коллектив «Сектор Газа» решил сделать?

— Да не, просто, решил чуть-чуть поменять, и бородку отрастил.

— Ты стал панком? Нет желания выбрить под ноль по бокам и оставить ирокез?

— Как Раджа Наингголан? Не знаю, может и приду к этому (смеется).

— После матча ты остался последним из всех футболистов при общении с болельщиками. Почему?

— Наверное, я и из болельщиков остался последним (смеется).

— То, что ты вышел к болельщикам, — это благодарность им за поддержку?

— Да. У меня есть футбольный кумир — Фернандо Торрес. Он всегда после матча оставался, раздавал автографы, всегда благодарил болельщиков. И думаю, что я тоже всегда должен выходить благодарить болельщиков. Они должны понимать, что мы не какие-то там мажоры или звезды, которые зажрались и не хотят видеться и общаться с людьми. Много с кем здесь общаюсь, много с кем познакомился среди болельщиков, списываемся с ними. Я такой же просто человек, как и все.

— Ты чуть меньше десяти месяцев в Воронеже. Этот город уже становится для тебя родным или пока еще нет?

— Пока что нет. Еще не видел весь город. В основном у меня маршрут от дома до тренировки, и из дома до рынка — до одного, до второго, продукты, все такое. Ну и прогулки с сыном и женой. Даже на набережной не был еще за это время.

— Узнают на рынке? Делают скидку или наоборот накручивают цену?

— Нет, скидки не делают. Люди, конечно, узнают, останавливают, просят сфотографироваться, где-то расписаться.

— Ты говорил, что болельщики не должны думать, что вы «зажравшиеся мажоры». А действительно многие считают, что футболисты именно такие?

— Не знаю, есть много разных стереотипов. Многие ребята из «Зенита», например, выходили со стадиона и фотографировались. Я вот Ерохина сразу встретил, когда выходил, он тоже достаточно долго здесь был. Все зависит от человека. Много кто из футболистов старается подходить, фоткаться. Для тебя это секунда, а человек, может быть, всю жизнь об этом мечтал.

— В чем секрет: вы находитесь внизу турнирной таблицы, но плохого слова команде вообще никто не говорит?

— Думаю, это из-за того, что мы полностью выкладываемся на поле, стараемся показать свой максимум. У нас никто звезд с неба не хватает, команда из ФНЛ вышла. Бывает же как обычно, команда выходит из ФНЛ, половину убирают и набирают новых людей. А у нас остался костяк. Мы бьемся в каждой игре, показываем характер. Где-то что-то не получается, где-то получается чуть лучше, но болельщики всегда стоя нам аплодируют, видят, что мы бьемся до конца. Если бы они видели какую-то фальшь или пренебрежение, думаю, они бы свистели и не ходили на трибуны. А посмотрите, каждый матч стадион полный.