Чемпион России-2003 и обладатель Кубка УЕФА-2005, восемь лет проработавший в селекционном отделе «Краснодара», — о Ботхейме, Жиго, который мог стать «быком», Оличе, адаптации Кайо и причинах красивого футбола при Кононове. Чемпион России-2003 и обладатель Кубка УЕФА-2005, восемь лет проработавший в селекционном отделе «Краснодара», — о Ботхейме, Жиго, который мог стать «быком», Оличе, адаптации Кайо и причинах красивого футбола при Кононове.
Перед началом разговора собеседник предупредил: готов говорить только о футболе. К просьбе 43-летнего уроженца Риги «Матч ТВ» отнесся с пониманием, тем более что другие темы и не планировались.
— В марте СМИ сообщили, что после восьми лет работы вы больше не скаут «Краснодара». Чем занимаетесь?
— До конца сезона нахожусь в отпуске. Дальше видно будет.
— Пауза связана с тем, что резко сузился фронт работ?
— Да, сейчас это требует меньше внимания. Многие иностранцы уехали, с приглашением новых пока не все ясно, логистика усложнилась, если говорить о зарубежных поездках. С другой стороны, часть вопросов могу закрывать из дома, а не из офиса. Скаутские программы работают, личного присутствия не требуется.
— Последний, кого нашли для «Краснодара»?
— В клубе работала группа селекционеров: кроме Максима и Евгения Бузникиных, я и еще два человека. Неправильно сказать, что кто-то нашел игрока единолично, это коллективный труд. Все, кого приглашал «Краснодар», состояли в нашей базе, проходили через селекционный отдел, мы составляли по ним общее мнение, делали статистические и видеотчеты. Руководство принимало решение, кто больше подходит по сумме характеристик.
— Механизм поиска был стандартным? Запрос тренерского штаба — составление шорт-листа — решение владельца?
— У «Краснодара», если знаете, своя философия. Тренер сегодня есть, завтра нет, его мнение учитывают, но в приоритете интересы клуба.
— Кто вас нацеливал на поиск игроков в таком случае? Или сами оценивали проблемные места команды?
— Собственное мнение у нас, конечно, есть, старались донести его до руководителей, но главный посыл всегда идет от президента и генерального директора. Им виднее, какие амплуа усиливать. Наша задача — выдать сугубо футбольное заключение, подкрепить его цифрами, предложить несколько вариантов и посмотреть претендентов в деле, желательно вживую.
— Стоимость новичков учитывали при анализе?
— Рамки и потолки примерно представляли. Ясно, что мы не рассматривал мировых звезд, зато учитывали другие обстоятельства, например, то, что Краснодар в плане привлекательности не Москва или Питер. Вообще, скаут обязан представить спектр кандидатур, то есть топ-вариант, минимальный из приемлемых и что-то посредине. Причем этот сегмент зачастую не хуже элитного. А о цене думает уже руководство.
— Характер кандидатов, семейные сложности, странности поведения изучали скауты или кто-то другой?
— Мы собираем всю информацию, какую только возможно. Существует огромная база контактов: расспрашиваем футбольных людей, как человек зарекомендовал себя в предыдущих клубах и в быту, чему подвержен, насколько труден в адаптации и общении. Изучаем интернет. Прикидываем, что предложить семье легионера, поскольку школ на английском языке, допустим, в Краснодаре нет. Наша задача — проинформировать руководство о любых нюансах.
— Молодого норвежца Ботхейма вы просматривали?
— В том числе. «Буде Глимт» двух последних лет вообще интересная команда, на карандаше у нас были многие ее игроки. Вполне могли играть в РПЛ, причем неплохо. Городок Будё маленький, тысяч пятьдесят, в Норвегии таких большинство, но тамошний клуб в Европе на виду. Бывал у них раньше, когда отвечал за скандинавское направление селекции. А Ботхейма мы вели уже по видео и онлайнам.
— За скаутами «Краснодара» были закреплены разные географические зоны?
— Условно. Просматривали игроков всего мира, старались распределять регионы, но скаутов в клубе не так много, поэтому пересекались. Иногда специально менялись направлениями, чтобы не выпадать надолго из специфики рынков. В любом случае по итогам составлялось общее мнение, исключающее субъективность. Бывает, знаете, одному скауту футболист нравится, другой в нем ничего не видит. Лучше прийти к общему знаменателю и понять, чьи аргументы весомее.
— Какими скаутскими программами пользуетесь?
— Привык к WyScout, но задействую и другой софт, если нужно. Что-то лучше работает по видео, что-то по статистике. Возникают, понятно, вопросы к достоверности, все-таки мы не знаем алгоритмов оценки, которыми пользуются аналитические компании. К тому же нужно помнить про разный уровень лиг, влияющий на абсолютные показатели игроков. Поэтому спорим, сомневаемся. Но любые разночтения в итоге делают профайл игрока более детальным.
— Сколько раз в месяц вы просматривали футболистов с трибуны?
— Обычно улетали каждую пятницу, чтобы зацепить побольше матчей уик-энда, оставались до понедельника. Тщательно планировали логистику, чтобы зацепить три-пять игр. Просили именно живые просмотры, а не трансляции. Случалось, что только в самолете узнавали: тот, кого хотели посмотреть, играть не будет. Тогда использовали поездку для пополнения базы данных, фиксировали полезную информацию. Спросит руководство про какого-нибудь игрока, а мы уже готовы, только в досье заглянуть. Или, допустим, намеченный парень не впечатляет, зато нравится другой. Тут же берем таких на карандаш, живой просмотр в этом плане намного лучше телевизионного.
— Три недавних нигерийца — ваши находки?
— Нет. Их изначально брали для «Краснодара-2», но жизнь заставила подтянуть к основе.
— И как они вам?
— Из любительской лиги в ФНЛ и сразу в РПЛ — сложный переход. Пытаются себя проявить, про остальное говорить рано.
— Какие-то они взрослые для 18-летних. У одного, говорят, дочке чуть ли не четыре года.
— Африканцы не эталон в этом плане, но до истины мы с вами вряд ли доберемся. Какие есть, что поделаешь?
— Правда, что жена Классона, впервые увидев Краснодар, заплакала?
— Виктора мы долго вели. Удивлялись, что в зрелом возрасте он продолжал играть в чемпионате Швеции, который явно перерос. Причем на родине Классона использовали в позиции чистого форварда, а в «Краснодаре» ушел на левый фланг. Но в шведской лиге он выделялся, поэтому рекомендовали его руководству. Насчет слез жены не скажу, не присутствовал. Знаю, что переговоры были тяжелыми. Типичная карьера талантливого шведа — Бельгия или Нидерланды, потом одна из топ-лиг. Виктору выпала Россия, возможно, это не стыковалось с его планами. Но и жалеть вряд ли пришлось, потому что, играя за «Краснодар», он закрепился в сборной и выступает за нее до сих пор.
— Те, кого вы подбирали, были обязаны уметь коротко пасовать, быстро комбинировать и вообще соответствовать доктрине «Краснодара»?
— Конечно, скаутинг задавался предпочтениями руководства. Модель игрока на каждую позицию была известна, если в нашем выборе возникали сомнения, мы приводили доводы, объясняли, почему человек должен заиграть в фирменный футбол.
— В переговорах участвовали?
— Это не наш участок работы.
— Кто ваша главная профессиональная гордость за восемь лет работы в клубе?
— Тот же Классон, который начал оправдывать свою покупку за умеренные, кстати, деньги с первого же тура. Приятно, что не ошиблись. С удовольствием назову и Рамиреса. Увидели его в чемпионате Венгрии, хотя нацеливались на более звездные кандидатуры. У эквадорца обнаружились нужные характеристики, он был в удачном возрасте и имел отличное соотношение цена/качество. За игроков из французской и итальянской лиг, которых поначалу рассматривали, пришлось бы отдать совсем другие деньги.
Но говорить, что тот или иной игрок целиком моя заслуга, повторяю, неправильно. Каждое приобретение — результат командной работы.
— Кто из несостоявшихся приобретений «Краснодара» ярко проявил себя в других клубах?
— Смотря кого считать несостоявшимся. Селекция настолько хрупкое дело, что пока контракт не подписан, говорить не о чем. Иногда сделки срываются за секунду до подписи, порой даже до переговоров не доходит. Жиго, допустим, одной ногой был в «Краснодаре», но в последний момент все решилось в пользу «Спартака». Можно считать это несостоявшимся переходом? Спорный вопрос.
— Что для француза стало решающим фактором? Столица? Деньги? Мнение жены?
— Думаю, все вместе. Он здорово проявил себя в Лиге чемпионов, играя за «Гент»: закрыл Гарри Кейна в обеих играх против «Тоттенхэма». Ждал предложений из АПЛ, не дождался, в этот момент интерес проявили мы. Продвинулись далеко, но Жиго передумал.
— Максима Бузникина месяц назад включили в тренерский штаб «Краснодара». Вы с его отцом в вынужденном отпуске. Какая-то селекция все равно должна быть — по России, не знаю, по Казахстану или Монголии. Кто ей занимается в клубе?
— Сложно ответить на этот вопрос. База данных большая, россияне на виду, руководство может само просмотреть отчеты и записи. Остальное на паузе. До прояснения международной ситуации спешить не стоит, никто пока не понимает, кого российские клубы смогут приглашать, кого нет.
— Вспомнилось: кого-то из новичков Сергей Галицкий населекционировал, тренируясь на беговой дорожке и просматривая матч какого-то южноамериканского чемпионата.
— Уругвайца Перейру. Он приезжал в «Рубин», там не срослось, в «Краснодаре» тоже заиграл не сразу, но в итоге принес ощутимую пользу. А так Сергей Николаевич всегда в тренде, смотрит много футбола. Не раз советовал посмотреть того или иного футболиста. Брали в разработку, как иначе?
— Кто нашел Кайо и насколько реальность совпала с ожиданиями?
— Нашли мы, показали руководству. Предупредили: игрок молодой, с хорошим набором качеств, но маленьким опытом выступлений на высоком уровне. Тогда он играл за «Санта-Клару» с Азорских островов, провел в профессиональном футболе около 30 матчей, и это смущало, хотя резерв роста присутствовал. Руководителей клуба цена и качество устроили. В «Краснодаре» уже играли бразильцы, решили, что с их помощью Кайо адаптируется и прибавит. Так и случилось. Каждый должен сделать свои ошибки, а позиция Кайо их еще и подсвечивала. Со временем раскрылся.
— Кто из ушедших тренеров мог добиться в «Краснодаре» большего, но недоработал, недотренировал?
— Нельзя предполагать такое в отрыве от кадровой ситуации. У каждого состава команды свой срок. При любом тренере. Потом надо начинать все сначала. Если оценивать то, что было, а не могло быть, самый красивый футбол «Краснодар» показывал при Олеге Кононове. Игроки подбирались под стиль, притирались, сыгрывались. Потом команда, добившись многого, исчерпала лимит возможностей. Слишком много факторов влияют на результат, чтобы однозначно судить о работе тренера, но именно при Кононове ярче всего проявлялся фирменный стиль «Краснодара», именно при нем был эффективный баланс между россиянами и легионерами.
— Вы за или против 11 собственных воспитанников на поле? Ведь это фактически упраздняет работу скаута.
— Я только за. С условием, что эти 11 дойдут до первой команды естественным путем, то есть прогрессируя вместе с легионерами. Играют же сейчас в «Крыльях» молодые россияне, и никому от этого не хуже. С другой стороны, все зависит от целей. Хотим выиграть еврокубок — одно, сделать ставку на молодых — другое, нужно быть готовым к тому, что если и выстрелят, то через несколько сезонов. Ясно, что с россиянами проще и скаутинг, и логистика, но выбор за руководством клуба.
— Сейчас у наших время возможностей, легионеры освободили поляну.
— Ее и раньше расчищали лимитом, а теперь вообще все в руках россиян. Доказывайте! Однако качественные легионеры влияют на уровень лиги, а значит, на рост своих воспитанников. Равняясь на сильных, им проще прогрессировать.
— Себя в роли тренера когда-нибудь представляли?
— До того как принять предложение «Краснодара», учился на тренера. Может, начал бы карьеру. Сейчас надо учиться заново, многое вспоминать, но нет возможности. Да и в скаутинг погрузился достаточно глубоко.
— Удивились, когда главным тренером ЦСКА назначили Олича?
— Нисколько. Ивица не чужой клубу человек, его любили. Язык, менталитет, опыт выступлений в сильных лигах, характер — все ему в плюс. Не вижу причин, чтобы экс-футболист с таким бэкграундом не стал бы хорошим тренером. Когда играли вместе за ЦСКА, на будущего тренера Олич был не очень похож. Но так можно сказать про кого угодно, а определяется все другими моментами.
— Николай Горохов, бывший селекционер «быков», в интервью «Матч ТВ» высоко оценил скаутскую службу клуба. Но обеспокоился: «В «Краснодар» проникают агенты». Проблема?
— Клуб не закроешь на замок. Любой сотрудник вправе сказать: «Знаю хорошего парня, посмотрите?» И к нему прислушаются, почему нет? Информация стекается со всех сторон, главное, ее отфильтровать. Селекционеры отвечают за свой сектор работы, влиять на остальное не могут и не должны.
— Даже если отбирают ваш кусок хлеба?
— Потому и работаем с массой цифр, просматриваем множество игроков, выезжаем на матчи. Стараемся дать информацию максимально полную и высокого качества. У других она не настолько исчерпывающая: нарезка моментов, стоимость трансфера, былые заслуги или около того. Это нормально. Но скауты клуба держат свою планку.
— Сборная Латвии при вашем участии произвела фурор на Евро-2004. Люди из той сборной продолжают работать в футболе?
— Почти все. В августе собирались на юбилей — 100-летие латвийского футбола, пообщались. Верпаковскис работает спортивным директором команды высшей лиги «Рижская футбольная школа». Александр Старков в федерации, курирует подготовку молодежи. Ну, и про меня вы теперь все знаете.