Интервью с тренером «Зенита» Сканавино, который проработал в «Ювентусе» 12 лет, а потом выиграл три золота РПЛ в штабе Семака

0 0

«Матч ТВ» говорит с человеком, успевшим застать в «Ювентусе» Зидана, Буффона, Дель Пьеро и других легенд. «Матч ТВ» говорит с человеком, успевшим застать в «Ювентусе» Зидана, Буффона, Дель Пьеро и других легенд.

48-летний итальянский специалист проработал в «Ювентусе» 12 лет (1998-2010), также в его тренерской карьере значатся «Сампдория» и «Интер» (2011-2017). Вот уже более четырех лет тренер занимается подготовкой физической формы игроков «Зенита». Он пришел еще в штаб Роберто Манчини, а теперь помогает Сергею Семаку.

— Человек, родившийся в Турине, обречен интересоваться футболом с самого детства?

— Это правда! Другое дело, что родился и вырос я не в самом Турине, а в километрах в сорока от него в районе Канавезе. Если сравнивать с Петербургом, то можно сказать, это Ленинградская область (улыбается). Играть начал лет в десять лет, но на уровне небольших деревенек. В 26 лет все это забросил и начал работать в «Ювентусе».

— Тем любопытнее, за кого вы болели с детства — «Ювентус» или «Торино»? Есть мнение, что в самом Турине больше переживают за «горожан», а за «Старую Сеньору» вся остальная Италия.

— Насчет распределения болельщиков вы правы. Но я сразу был за «Юве». А вот мой брат — за «Торино». Иногда из-за этого случались забавные вещи. Например, когда я уже начал работать в «Юве», но мы еще жили в одной комнате, он попросил, чтобы все вещи с логотипом «Старой сеньоры» я оставлял за порогом (смеется).

— Не дрались на этой почве в детстве?

— Наоборот, было весело вместе смотреть матчи «Юве» и «Торино». Мы постоянно шутили на эту тему. Да и родители на домашние игры туринских команд брали нас обоих — то на «Юве», то на «Торино». Но при этом старались выбирать встречи поспокойнее, когда приезжал кто-то вроде «Сампдории», «Удинезе» и так далее. И знаете, в какой-то момент тоже стал немного симпатизировать «Торино».

— Почему?

— Брат на четыре года младше меня, плюс он очень чувствительный и всегда здорово расстраивался поражениям «Торино». А мне этого не хотелось.

— Как удалось получить работу в «Ювентусе»?

— Начинал в клубном юношеском секторе. Но раз в месяц помогал физиотерапевту главной команды делать атлетические тесты. С января 2000 года работал в основном с травмированными игроками, продолжая помогать главному физиотерапевту. А когда он ушел в «Интер», оказался на его месте.

— Оказаться в знаменитом на весь мир клубе, за который болел с детства, — это фантастика?

— Для меня это абсолютно точно было мечтой детства. И в какой-то степени не ожидал, что она сбудется. Но представляете, какая потом была ответственность! Тем более что первыми моими травмированными подопечными стали Зидан и Дель Пьеро. То есть надо было очень быстро «вынырнуть» из красивого сна и вспомнить, что в первую очередь ты должен качественно сделать свою работу. При этом опыта на таком уровне очень мало — я только-только закончил университет. Так что для меня все это было и приличным давлением в том числе.

— Как вас, молодого специалиста, встретили звезды «Юве»?

— Во-первых, они относились к делу очень профессионально. Во-вторых, понимали — если человека взяли на работу в такой клуб, как «Ювентус», то у него явно хорошая характеристика. А еще мне очень помогло, что, занимаясь восстановлением игроков, я работал с каждым один на один. В таком режиме мог понять психологию футболиста.

— То есть с ходу работа с Буффоном, Недведом, Зиданом не стала для вас стрессом?

— Если ты работаешь в таком клубе, как «Ювентус» или «Зенит», стресс есть всегда. Ведь перед футболистами постоянно стоят очень большие цели и стремиться выиграть надо постоянно. Но в данном случае стресс — это в какой-то степени и хорошо. Иначе был бы лишен возможности радоваться нашим победам. Работай я простым инструктором в фитнесс-клубе, их бы у меня точно не было бы.

— Ваш соотечественник и коллега по «Зениту» Иван Карминати рассказывал, что когда в 2000-х он работал в звездной сборной Англии, то Бэкхем, Руни, Оуэн ворчали, когда их гоняли, особенно Руни. С вашими знаменитыми подопечными в «Юве» такого не было?

— Может быть, дело в том, что Иван в сборной Англии все же был иностранцем? Я работал у себя дома и ни с чем похожим никогда в «Юве» не сталкивался. Естественно, что все игроки разные, и Зидан по характеру отличается от Буффона. Но менеджмент, руководство клуба всегда очень большое значение придавали отношениям в команде. Сейчас надеюсь, что русские игроки в «Зените» не ворчат на меня в разговорах между собой (смеется).

— Кто был самым покладистым из звезд «Ювентуса» в 2000-х и выполнял все, что бы вы ни сказали?

— Джанлука Пессотто. И еще хочу сказать про Зидана. Он хоть и не говорил много, но уже тогда был очень образованным и приятным человеком. И при этом умел уладить любой зарождающийся конфликт в самом начале. Очень многое делал для хорошей атмосферы в команде.

— Как вашими глазами выглядела история со ссылкой «Юве» в Серию В в 2006 году?

— Мы ее очень плохо пережили. У нас отобрали два чемпионства, не дали третьего. Так что с точки зрения спортивной составляющей для нас это было огромным разочарованием. Если же говорить о чисто человеческом факторе, то мне повезло — я остался в клубе и в Серии В. Но многие люди в этой ситуации потеряли работу.

— Вы помните матчи «Зенита» и «Ювентуса» в Лиге чемпионов сезона-2008/09, когда петербуржцы дебютировали в этом турнире?

— На домашнем был. А матч на «Петровском» смотрел по телевизору — не поехал в Петербург, потому что тогда у нас было очень много травмированных и я остался с ними в Турине.

— Тогда, наверное, даже предположить не могли, что когда-нибудь окажетесь в «Зените»?

— Ну, когда я только пришел в «Юве», то не думал, что потом стану основным тренером по физподготовке (смеется). Но на самом деле у меня в какой-то момент возникло желание поработать не только в Италии, но и поездить по миру. Благодаря «Зениту» часть этой мечты тоже осуществилась.

— Вашего коллегу по тренерскому штабу Анатолия Тимощука игроком в тех матчах помните?

— Гораздо больше его гол в ворота «Торино» в составе «Баварии». Но, если серьезно, конечно, все знали тот «Зенит», когда весной 2008-го клуб взял Кубок УЕФА. Я тогда тоже смотрел матчи «Зенита».

— Кьеза, Кьеллини, с которыми вы недавно выиграли Евро, не звонили вам перед сегодняшней игрой?

— Мне кажется, так не делается. Во всяком случае со мной точно такого не происходило. Скорее они позвонили бы игрокам «Зенита», если бы среди них оказались знакомые.

— В то же время вы точно знаете особенности тех же Кьеллинни и Кьезы, которые могут помочь Сергею Семаку.

— Мы действительно обсуждали это с нашим главным тренером. У каждого из нас есть слабые и сильные стороны. Вторые увидеть намного проще. Поэтому мы, конечно, разговаривали насчет слабых.

— Чувствуете себя в некотором роде Дзюбой перед «Спартаком»?

— На самом деле уже много лет прошло с тех пор, как я работал в «Ювентусе». В свое время я ушел в «Интер», чтобы немного сменить обстановку, встряхнуться. Но мне очень хочется, чтобы игроки и тренеры из моего родного города увидели нашу замечательную «Газпром Арену», наших прекрасных болельщиков. Тем более сейчас в «Юве» много игроков, с которыми прекрасно знаком по работе в сборной Италии. Хочется, чтобы и они, и мои итальянские коллеги насладились Петербургом. Надеюсь, сегодняшним матчем мы его еще больше украсим.

Матч «Зенит» — «Ювентус» покажут «Матч ТВ» и matchtv.ru в среду, 20 октября, в 21:55.