• О старте в РПЛ: «Еще пару таких игр, и будем делать выводы»
  • О том, почему не состоялись трансферы Оздоева и Газинского
  • О платном обращении в ЭСК
  • О том, какие вопросы есть к Дзюбе

«Мы единственная команда, которая забила один мяч и у которой ноль очков. Так не должно быть»

— Ваша оценка старта сезона в исполнении «Урала»?

— Странные вопросы вы задаете! У нас ноль очков после трех игр, какая тут может быть оценка? Конечно, ниже «двойки», это 100%!

Очень плохо стартовали. Да, есть объективные и субъективные причины. Я, конечно, могу наговорить вам, что нам помешали удаления и пенальти. Но это надо признать — просто мы плохо стартовали. Наверное, плохо готовы были. Еще пару таких игр, и будем делать выводы.

— Что имеете в виду?

— Посмотрим. Но так долго продолжаться не может. Мы единственная команда, которая забила один мяч и у которой ноль очков. Так не должно быть.

— «Выводы» — по кому? По чему?

— Мы разберемся.

— Вы упомянули судейство. Ваша недавняя цитата: «Говорю Москалеву: «К вам Галицкий в судейскую зашел, и вы теперь судите по-другому?» Заход в судейскую влияет на будущее отношение к клубу?

— Во-первых, очень ценю и уважаю Сергея Николаевича. Это человек, который многое сделал для нашего футбола. Во-вторых, он же зашел, потому что был возмущен судейством в матче со «Спартаком». А мы знаем, что заходить нельзя.

Нам сейчас вообще запретили общаться [на стадионе] с судьями. Считаю, что это неправильно. Все мы же имеем желание обсудить тот или иной спорный момент. Да, если условный руководитель зашел в судейскую и начал ругаться или выражаться матом, то это занесут в протокол, это дисквалификация. Но когда вообще общаться нельзя… Мне кажется, это так не должно быть.

Раньше мы, допустим, с Серегой Карасевым могли сесть, поговорить. Я мог спросить: «Почему в этом моменте одно решение, а там другое?» И он все объяснял! Мне кажется, сейчас многие футболисты и руководители не всегда имеют полное понимание по вопросам судейства.

Вот «Спартак» встретился с судьями, молодцы! Рефери им что-то разъяснили. Ведь есть же куча моментов: в одной игре мяч попадает в нос, а потом в руку — это пенальти, а в другой мяч просто попадает в отставленную руку — и это не пенальти. Ну как так? Думаю, должны быть четкие критерии и мы их должны знать.

Поэтому мне кажется, что общение с судьями должно быть постоянным. Важно понимать нюансы, новшества. А когда начальник и капитан команды ходят на какое-то совещание один раз в год — этого мало.

— Но все-таки вернемся к игре с «Краснодаром».

— Ну я же видел, что второго пенальти не было. Сейчас же можно сразу посмотреть повтор — там было очевидно, что Ионов просто прыгал и фола не было.

— ЭСК признал симуляцию.

— И это мы еще не подали обращение по моменту с первым голом Каштанова! Он там не толкал вратаря, а банально выиграл борьбу. В Англии этот гол бы 100% засчитали.

Однако вопросы по судейству были, есть и будут всегда. Прекрасно понимаю, что каждый человек может ошибиться. Судьи тоже имеют право на ошибку.

— Ждете их на встречу, аналогичную той, что была у «Спартака»?

— Я только за то, чтобы игроки и руководители все знали. Если мы все придем к единому пониманию трактовок по тем или иным моментам, вопросов никаких не будет.

— Момент с удалением Лео Гогличидзе в игре с «Оренбургом» вам был понятен? Там даже среди экспертов по судейству разошлись мнения.

— Знаю. Кто-то поддерживает Яна Бобровского. Он перспективный, молодой, бывший футболист. Но когда мы играли с ЦСКА и он был на VAR, нам зачем-то поставили пенальти.

С Гогличидзе — тоже неоднозначный момент. Да, он фолил, делал это умышленно. Но до ворот еще было 50 метров, и нападающему надо было их пробежать. Причем впереди вратарь, плюс набегает еще один наш игрок… Я считаю, что это желтая карточка, но никак не красная. Останься бы Лео на поле, у нас бы не было такого разброда и шатания, как во втором тайме.

— Бека-Бека плакал в раздевалке после того, как удалился в матче «Локо» с «Ростовом». Как отреагировал на свое удаление Лео?

— Не скажу, что плакал, но очень переживал. Он очень ответственный парень, я ему даже ничего говорить не стал — понимал его состояние сразу после 0:3.

Он осознавал, что допустил ключевую ошибку. Ему было тяжело смотреть ребятам в глаза. Хотя, повторюсь, мое мнение — в том эпизоде была желтая карточка, а не красная.

— Слышали про предложение о платном обращении в ЭСК?

— Слушайте, ну, если нам предлагают платить деньги, то давайте и судей будем рублем наказывать за каждую ошибку.

Кажется, сейчас говорится про 50 тысяч [за одну жалобу]? Получается, если ЭСК решает, что ошибка была, то тебе эти деньги возвращаются, а если нет — то они уходят в РФС. Опять перекос в одну сторону! То есть ты либо выходишь «в ноль», либо что-то теряешь. Давайте тогда клубу платить сверху 50 тысяч, если ошибка была!

«Шалимову и так нелегко сейчас, а тут я приду: «Слыхал, пишут, что, если проиграем «Спартаку», мы тебя выгоним?»

— Вы общались с Шалимовым после того, как поползли слухи о его отставке?

— Зачем?

— Ну, как зачем?

— Ну, так. Никакого у меня разговора с ним не было. Слухи я не обсуждаю. Тут вообще про Адиева стали писать — с ним я тоже не общался. И не знаю, откуда берутся эти слухи.

И зачем мне все это обсуждать с главным тренером? Ему и так нелегко сейчас, а тут я приду: «Слыхал, пишут, что, если проиграем «Спартаку», мы тебя выгоним?» Ну зачем это надо? Пусть спокойно готовится к игре.

— Можно как-то поддержать.

— Он и так понимает, что я его поддерживаю. Я был на тренировках — мы конечно обсуждали какие-то вопросы: по здоровью игроков, по тому, как планируем играть со «Спартаком».

Но про то, что он будет уволен, если мы не выиграем, — как такое можно пойти и человеку сказать? Он тогда ответит: «Мне, может, сразу чемодан собрать?»

Посмотрим. Будем разговаривать после игры. А до игры — какие могу быть разговоры по поводу отставки или неотставки?

— Под конец прошлого сезона у вас была отличная серия — четыре победы в пяти матчах. О ней Владимир Рыков сказал: «Атакующий футбол — это был посыл от Иванова. Не вмешалось бы руководство, так бы и играли в пять защитников».

— Давайте я не буду комментировать то, что Вова говорит?

— Но в вашей системе отношений с главным тренером возможна, скажем так, консультация по игровым моментам?

— Конечно. И у меня есть свое мнение — что мы должны играть в атаку. У нас для этого есть хорошие футболисты. Мы пробовали играть раньше в пять защитников, но мне это не нравилось.

У меня, например, хорошие отношения с «Уфой», но их игра мне мало когда нравилась. Рано или поздно так должно было случиться — я про их вылет. Нельзя же постоянно отбиваться.

И мне приятно, что команды, которые сейчас поднялись из Первой лиги — «Факел» и «Оренбург» — играют в атаку. При этом «Факел» мне очень нравится.

— С Олегом Василенко вы хорошо знакомы.

— Полагаю, мы рановато в свое время Олега позвали и назначили главным тренером. Он до «Урала» работал у Хиддинка помощником в «Анжи».

Разговаривал со многими — по нему [как ассистенту] были очень хорошие отзывы. Думаю, это моя ошибка, что я в тот момент поставил его главным тренером. Ему надо было еще дать где-то поработать, а потом уже звать.

Вот сейчас в «Факеле» он уже стал главным тренером в полном смысле этого слова. Дай бог ему со всеми командами хорошо играть, кроме одной.

— Вы сказали про атакующий футбол. С учетом нынешней ситуации «Урал» будет придерживаться атакующей концепции в матче со «Спартаком»?

— Есть главный тренер, который определяет план на игру. Честно скажу — не знаю, как мы будем в субботу играть. Это право Шалимова — выбирать тактику.

Очевидно, что нам нужны очки, но мы не будем окапываться в обороне. Мне кажется, в нашей лиге сейчас можно со всеми командами играть в открытый футбол и добиваться успеха.

«Оздоев выбрал заработок вместо возможности быть звездой в «Урале»

— История с Магомедом Оздоевым — что это было?

— Мы разговаривали с Магомедом. Но что делать, если у парня есть возможность заработать больше?

Он выбрал заработок вместо возможности быть звездой в «Урале». Предложили больше денег — и он поехал в Турцию. Вот и все.

— Уточню: разговаривали с Оздоевым на предмет перехода в «Урал»?

— Да, он был на нашей игре с ЦСКА. До этого общались с ним в гостинице. Он очень хорошее впечатление оставляет — во всем разбирается, интеллигентный парень. Плюс все помнят, как он играл в «Рубине», «Зените».

Но у нас не получилось — нет таких денег, которые ему, видимо, дали в Турции. Так бывает.

— Ничего, сейчас в России сильный рынок свободных агентов.

— Дзюбе я звонил, он трубку не взял.

— Серьезно?

— Да, но не по вопросу перехода. У нас с Артемом хорошие отношения, я его всегда поддерживаю. Просто хотел обсудить с ним один момент.

— Какой?

— У него как-то спросили про «Урал», но он ответил что-то вроде: «Не дай бог». Мне хотелось с ним об этом поговорить: позвонил, написал ему. Но он не ответил. Хотелось узнать, может, он был здесь, что-то знает, чего мы не знаем. (Смеется.)

Но я его не хотел звать в команду. Если его брать, то для чего мы звали Лешу Каштанова? Он же должен развиваться! Мы видим, что у него есть качества, что он должен заиграть. Хотим с ним продлить контракт и, наверное, сделаем это.

— Юрий Газинский — игрок середины поля. Чем не альтернатива Оздоеву?

— С Юрой я тоже разговаривал. Еще тогда, когда стало понятно, что с ним «Краснодар» не продлевает контракт. Я позвонил, предложил наши условия. Они ему не подошли. Больше к этой теме мы не возвращались.

Однако все ребята, кого мы сейчас обсуждали, это опытные игроки…

— Шатов тоже опытный. И прекрасно выглядит в «Урале» после возвращения.

— Ну, Олег — это Олег. Это наше все, наш воспитанник. Как я его мог не позвать? Он полностью отдается команде. К сожалению, у него сейчас опять травма. Но он очень искренний парень, его здесь все любят. И он нас любит, я думаю.

— Алан Дзагоев тоже на рынке.

— Я бы и Дзагоева позвал. Но есть тренерский штаб. Позову Дзагоева, Газинского — где они у нас будут играть? У нас в середине есть Мишкич, мы Сунгатулина взяли из «Спартака». Есть ребята, которые должны играть и расти. Но их нужно сажать на лавку, если придут опытные. Мне кажется, так будет неправильно. Молодые должны играть, а если этого не происходит — они закисают.

«Будущее Шатова? Олег если только меня заменит»

— С Шатовым быстро договорились о продлении?

— Конечно, быстро. Я уже как-то говорил, что у него с нами бессрочный контракт. Он его может в любое время разорвать или сказать, что останется здесь работать, тренировать.

У него трое детей, я знаю его жену. Семья у него на первом месте — это точно. Он очень переживает, когда они уезжают, скучает по своим пацанам. У его жены здесь [в Екатеринбурге] родной край, город. Так что с Олегом Шатовым нам даже договариваться не надо.

— Общались ли с ним по поводу будущего? Есть пример Аршавина, который прошел определенный путь и стал заместителем генерального директора по спортивному развитию в «Зените».

— Олег если только меня заменит. Он на это способен, если будет желание. Я ведь тоже не молодею.

Мы с ним разговариваем на разные темы, но еще не обсуждали его будущее, пока он футболист. Может быть, он захочет стать детским тренером, может, захочет руководить. Если хочет этого, то я скажу: «Олег, давай».

Но не все приходит сразу. Если он завтра придет и скажет, что хочет стать президентом — то, конечно, нет. Все равно надо набраться опыта. Я знаю его как футболиста, но из него может получиться хороший руководитель.

— После решений ФИФА серьезное давление оказывалось на поляка Шиманьского и грузина Кварацхелию. А в «Урале» был поляк Агустыняк и грузины Гагнидзе и Цулукидзе. На них давление оказывалось?

— У Агустыняка заканчивался контракт, поэтому на него такого большого давления не было. Конечно, если бы он сейчас переподписал с нами соглашение, то ему было бы тяжело в Польше. Но остальные ребята (тот же Мишкич) сейчас играют, и все нормально.

Когда мы играли в Москве с «Динамо», Аугустыняк разговаривал с Шиманьским — тот говорил, что приезжает в сборную и там на него все давят. Это тяжело.

По Луке Гагнидзе: он у нас был в аренде из «Динамо» — приостановил контракт и поехал в Польшу. Там посидел, никакой пользы польскому клубу не принес, денег тоже не заработал. И что это было?

Считаю, о ребятах надо думать. Парень тут работает, у него семья, а ему говорят: «Давай, заканчивай. Нельзя там [в России] играть».

— Получается, давление ради давления?

— Конечно. При этом ребята же все взрослые — сами должны выбирать, где играть, зарабатывать.

На Рыбуса тоже давили, а у него здесь семья, русская жена. И что? Он должен бросить своих детей? Уехать и оставить их «голыми»? Считаю, что в сложившейся ситуации футболисты ни при чем, давить на них так — неправильно.

— У лиги скоро официально появится новый президент [Александр Алаев]. Он заявлял, что не поддерживает идею расширения, тогда как вы поддерживали. Можно говорить, что мы прощаемся с концепцией 18 команд в РПЛ?

— Нет. Я и дальше буду об этом говорить.

В прошлом году сразу начали писать: «Иванов соломку подстилает, чтобы вылета не было». Да нет, ребят, у нас огромная страна, но почему большой футбол должен быть только в Москве?

Понимаю, что все деньги сейчас в Москве. При этом периферийные клубы выживают, но их болельщики тоже хотят смотреть на большие команды. Почему им нельзя?

Зашел в РПЛ Красноярск — там произошел подъем футбола. Год поиграли, вылетели — хорошо, кому-то от этого стало хуже? Там такие же россияне живут, они тоже хотят смотреть футбол.

Сейчас вылетели Казань, Уфа — так сложилось. Мне и «Уфу» жалко, и «Рубин». Я дружу с руководителями этих клубов.

Даже не мог себе представить, что «Рубин» так рухнет — у них была такая хорошая команда! Но готовились одни футболисты, а после 28 февраля начали играть другие. Ну и как их можно было не поддержать? Это большие республики, там любят футбол. Почему не должны играть [в РПЛ] такие клубы?

• «Расходы на «Локомотив» громадные, но спортивного продвижения вперед не видно». Интервью Юрия Семина
  • «Русские игроки появятся у нас в команде в ближайшее время». Первое интервью Дмитрия Черышева во главе клуба из Андорры