«Черное море более «ледяное» по сравнению с тем, к которому я привык в Бразилии». Первое интервью Родригао

0 0

Новичок «Зенита» — о строгом отце, смене игрового номера, конкуренции с Ловреном и значении Халка для Петербурга. Новичок «Зенита» — о строгом отце, смене игрового номера, конкуренции с Ловреном и значении Халка для Петербурга. «В Бразилии, к сожалению, не всегда чувствуешь себя так же безопасно, как в России»

— Как звучит ваше полное имя?

— Родриго де Соуза Прадо. Если коротко — Родриго, хотя в футболе и по жизни больше Родригао. Так называют, потому что я с детства довольно крупный и высокий парень. Мне абсолютно удобно и комфортно с этим именем.

— Слышал еще один вариант — Родриган. Причем найти его можно и в интернете.

— Не знаю, откуда он взялся. Я сам всегда называю себя Родригао — и правильно именно так.

— Вы родом из города Бразилиа. Ощущаете себя столичным жителем?

— Родился я действительно в столице, но рос, по сути, уже не там. В этом смысле родными городами могу считать Белу-Оризонти и Минас-Жерайс, откуда моя жена. Называть себя столичным жителем на сто процентов не могу.

— Менталитет жителей столицы и, скажем, Сан-Паулу или Рио отличается?

— Конечно. Бразилия, как и Россия, большая страна. И везде есть свои особенности. Сан-Паулу — как Москва: много людей, пробки, все вечно на стрессе. А Рио, если уж сравнивать, скорее, как Сочи: пляж, праздник, народ на расслабоне. Ну, а в Бразилиа, как и в любой столице, можно найти людей отовсюду. Здесь они могут казаться чуть более открытыми, чем в каком-то другом месте. В целом, как и в любом главном городе страны, в бразильской столице всего понемногу.

— Белу-Оризонти в качестве родного города вы, видимо, назвали, потому что вашим первым профессиональным клубом стал базирующийся там «Атлетико Минейро». Знаете, что за него сейчас играет Халк?

— Да! Правда, он появился в «Атлетико Минейро», когда я уже ушел. Напрямую мы не общаемся, тем не менее у нас есть общие друзья.

А вообще, конечно, знаю, что Халк играл за «Зенит». Когда готовился к переходу, перешерстил очень много видео в интернете о своем будущем клубе. В том числе в плане истории. Естественно, мне попадалось много материалов с Халком. Я в курсе, что его время здесь было выдающимся, и очень хорошо представляю, какую роль он играл когда-то в «Зените».

— Вы производите впечатление не самого улыбчивого человека, что для бразильца не совсем типично. Или это обманчивое ощущение?

— Не скажу, что вам показалось, потому что и сам могу назвать себя чуть-чуть робким. Но это объясняется, например, тем, что у меня строгий отец и, соответственно, воспитание было строгим. В целом, конечно же, люблю шутить, смеяться, но не на работе. Когда я на поле — тренируюсь или играю, — мне привычнее быть сконцентрированным. Ну, а в свободное время бываю веселым гораздо чаще.

— Если не секрет, в чем проявлялась строгость отца?

— Он всегда был борцом: преодолевал трудности, чтобы добиться того, чего хотел. И обычно добивался. Отчасти такой характер можно объяснить его детством — дедушка в силу разных обстоятельств не всегда мог быть рядом с отцом. Более того, папа рано потерял своего отца. А их при этом было пятеро детей. Надо было помогать семье, много работать.

Что касается моего воспитания, то это были скорее бытовые вещи: не поздно возвращаться домой, раньше ложиться спать. Но это тоже все объяснимо. В Бразилии, к сожалению, не всегда чувствуешь себя так же безопасно, как в России. Неприятности вполне могут поджидать тебя на улице, потому что там слоняются разные подозрительные личности. Допоздна лучше не задерживаться.

Отец этого и требовал. Еще — чтобы я не опаздывал в школу, нормально учился. Конечно, он мог и голос повысить. К примеру, если я что-то вытворял дома. По большому счету в этом нет ничего особенного, но вполне можно сказать, что отец был строг.

«Если поступает предложение от «Зенита», то в принципе тяжело отказать»

— Вы же правша?

— Да.

— Как вам в таком случае играется на позиции левого центрального защитника?

— Не могу сказать, что с футбольной точки зрения правая и левая ноги у меня одинаковые. Но на каждой тренировке, кроме «физики» и тактики, стараюсь развивать не самые сильные свои качества. Это тоже заслуга отца, который всегда говорил: старайся играть и левой ногой, возможно, когда-нибудь ты окажешься на позиции, где это очень пригодится. Поэтому постоянно работаю над игрой обеими ногами.

— Тогда давайте о ваших сильных сторонах.

— Когда я приехал в Россию, то понял, что тут очень ценится хорошая физическая форма, атлетическая сторона медали. В матчах это бывает довольно полезно. Кроме того, считаю, что у меня неплохие техника паса и тактическое мышление.

— «Зенит» всегда много и высоко атакует. Для защитника это создает дополнительные трудности? Ведь в случае контратаки надо успеть быстро вернуться назад.

— «Зенит» действительно здорово играет в атаке — недаром он столько раз за последние годы становился чемпионом. А почти все команды в матчах с ним пытаются адаптировать свой стиль и, действительно, искать счастья в контратаках. Поэтому важно сохранять концентрацию. Тогда любой минус можно обратить в плюс.

— В матче «Зенит» — «Сочи» в Кубке PARI Премьер Кассьерра уже не играл за южан, вы же провели на поле тайм. Тогда еще не знали, что переедете в Петербург?

— На тот момент я знал, что существует определенный интерес со стороны «Зенита». Но о каких-то конкретных предложениях речь не шла. Поэтому выходил на матч как всегда на максимуме. К тому же если бы не «Зенит», наверняка случился бы новый контракт с «Сочи».

— Как события развивались дальше?

— Через какое-то время после того матча начались переговоры. Но они велись между представителями «Зенита» и моим агентом. Я абсолютно не хотел в это вмешиваться. Предпочитаю в подобные вопросы не вникать и в такие моменты оставаться в стороне — моя работа тренироваться и не распыляться. Когда наступила финальная стадия переговоров и все уже было «на ниточке», тогда, конечно, подключился, чтобы все довести до логического завершения.

— Долго думали над предложением из Петербурга?

— Если поступает приглашение от «Зенита», то в принципе тяжело отказать (улыбается). Все знают, насколько это сильная команда, сколько у нее поклонников и как они за нее болеют. Это, конечно, имело для меня вес. Очень люблю бороться за титулы и побеждать.

— Если бы из «Сочи» не ушел Владимир Федотов, дольше думали бы над предложением «Зенита»?

— Он очень помог мне адаптироваться в России. Но в такой формулировке вопрос для меня стоять не мог: Владимир Федотов ушел раньше. Поэтому ответить вам не сумею.

— В «Сочи» было с кем поговорить о «Зените», так?

— Конечно, ведь в команде много ребят, поигравших в Петербурге. Мы много говорили о «Зените» с Нобоа и Юсуповым. Они рассказывали, что это профессиональная во всех смыслах команда, которая всегда борется за титулы и у которой огромная поддержка. Конечно, это тоже повлияло на мое итоговое решение.

«Я завоевал титул на третий день в команде, что само по себе уже неплохо»

— Рассказы совпали с тем, что вы увидели в «Зените»?

— Я бы сказал, что реальность превзошла ожидания. В «Зените» сразу окружают заботой во всем. Это касается тебя не только как спортсмена. Здесь думают про твою семью, чтобы всем было удобно и хорошо. Плюс я понял, что это четко структурированный клуб, где все на высоком уровне.

В «Атлетико Минейро» тоже была упорядоченность во всем. Но в «Зените» видно, что у каждого своя роль и на всех позициях работают большие профессионалы. В итоге все четко идет по плану. По оргмоментам «Зенит» один из самых топовых клубов в мире.

— Вы взяли в «Зените» 55-й номер. Потому что любимая «пятерка» занята Барриосом?

— Действительно люблю пятый номер. С тех пор как я начал под ним играть, карьера резко пошла в гору. Еще в «Жил Висенте» один специалист говорил — лучшие футболисты мира, играющие на твоей позиции, выходят на поле под «пятеркой». Поэтому всегда стремился получить именно ее. В «Сочи» такая возможность была.

А в «Зените» Барриос уже давно в команде. Поэтому никаких претензий быть не может. Я в такой ситуации просто решил удвоить количество цифр на футболке (улыбается).

— Ваш рост 191 см. В матче с «Химками» вы шли в чужую штрафную при всех стандартах. Забивать в таких ситуациях — тоже ваша работа?

— Считаю, моя главная обязанность — помогать команде в любом качестве. Конечно, в силу роста у меня есть определенное преимущество на втором этаже. Но если при этом удастся отдать голевой или предголевой пас, тоже буду вполне удовлетворен. Главное — быть полезным.

— В «Зените» сейчас семь бразильцев. Но кто-то пришел раньше, кто-то позже. Это чувствуется?

— Воспитание бразильских игроков таково, что мы испытываем уважение к более опытным товарищам. Но мне кажется, во всех командах так — новички всегда прислушиваются к тем, кто в команде уже давно. А в целом, я не стал бы говорить о бразильцах в «Зените» отдельно. Мне показалось, что это одна большая семья. И прием с ее стороны был очень теплым. Я сразу почувствовал себя здесь комфортно.

— Ловрена рассматриваете как старшего товарища, который может дать совет, или в первую очередь как конкурента?

— У Деяна огромный опыт, в том числе победный. На тренировках мы делимся всем, чем можно поделиться. Конечно, прислушиваюсь к нему и вообще к коллегам. А в целом, просто стараемся показать себя с наилучшей стороны. Конкуренция же у нас абсолютно здоровая. Кто лучше готов, тот и будет выходить.

— В одном из интервью вы предположили, что в Петербурге наверняка будете собираться большой бразильской компанией за любимым мясным блюдом чураско. Уже придумали у кого?

— Пока еще ни о чем таком не договаривались, я сначала жил в отеле и только-только из него выселяюсь. Но, думаю, что местом для большого стола может стать дом любого из нас. Проводить время вместе и в хорошем настроении за пределами поля, по мне, это важно для команды. Укрепляет взаимопонимание в коллективе.

— Раз выезжаете из отеля, значит, уже определились, где жить в Петербурге?

— В каком бы клубе ни играл, стараюсь поселиться поближе к другим игрокам. Это тоже важно, причем не только для меня, но и для семьи. Чтобы была среда для общения. Я еще не очень хорошо ориентируюсь в названиях районов Петербурга. Однако принцип тот же.

— В Сочи купались в море?

— Черное море, конечно, несколько более «ледяное» по сравнению с тем, к которому я привык в Бразилии (улыбается). У нас тоже есть пляжи, где вода прохладная, но для меня с Сочи все равно не сравнить. Хотя с учетом того, насколько в Сочи бывает жарко, вполне себе сойдет. Тем более я жил там совсем недалеко от берега.

Возможно, мне будет этого немного не хватать в Петербурге. Поначалу всегда так бывает, если уезжаешь оттуда, где было хорошо. Это нормально. Зато сейчас, образно говоря, мне предстоит войти в новое море. Уже понимаю, что Петербург очень красивый город, где есть что посмотреть и есть чем заняться.

— Болельщики «Зенита» очень хотят, чтобы вторая звезда на эмблеме появилась уже по итогам этого сезона. Чувствуете дополнительную ответственность?

— Игра в «Зените» — это в принципе большая ответственность. Перед тысячами и тысячами фанатов, перед городом. А выиграть еще один чемпионат хочет вся команда, включая новичков. Мы уже прекрасно понимаем, о чем идет речь.

Кстати, я завоевал титул на третий день в команде, что само по себе уже неплохо (смеется). Но если серьезно, конечно, любой хочет добиться большего. А если говорить о второй «звезде», игроки хотят завоевать ее так же, как и болельщики.