«Акинфеев — топовый голкипер, Яшин — лучший в истории футбола». Экс-вратарь сборной Словакии — о ЧМ, России и деньгах

0 0

Ян Муха вспоминает Халка и Аленичева и признается, что Россия осталась в его сердце навсегда. Ян Муха вспоминает Халка и Аленичева и признается, что Россия осталась в его сердце навсегда.

Бывший вратарь сборной Словакии Ян Муха провел в России два года — в самарских «Крыльях Советов» и тульском «Арсенале». Во время чемпионата мира в Катаре футболист рассказал «Матч ТВ» о сенсациях турнира, вспомнил российский этап карьеры и признался, что ехал в РПЛ не за деньгами. Также Муха назвал Станислава Черчесова лучшим тренером России, а Льва Яшина — сильнейшим голкипером мира.

— На улице зима, гулять в такую погоду не очень хочется, так что ещё делать, кроме как смотреть чемпионат мира по футболу? — смеясь, начал разговор Муха. — Чемпионат в Катаре интересный, до сих пор в шоке от вылета немцев, рассчитывал, что сербы пройдут дальше.

Приятно наблюдать, что прогрессируют маленькие футбольные страны, которые на этом чемпионате преподнесли ряд сюрпризов.

— Почему сломалась немецкая машина? Уже второй чемпионат мира подряд Германия не выходит из группы.

— Их состав просто топовый: семь футболистов играют за «Баварию», пятеро — за дортмундскую «Боруссию», есть люди из «Манчестер Сити», «Челси», «Реала».Но такова конкуренция в современном футболе — он развивается, сегодня все умеют защищаться и играть против грандов.

Я видел все три матча сборной Германии, и скажу честно: она мне совсем не понравилась. Еще нужно сказать спасибо Мануэлю Нойеру, державшему оборону до последнего.

— Внутри сборной проблемы? То у них политическая акция с закрытыми ртами, то повязка капитана непонятных цветов.

— Сложно сказать, потому что мы не находимся внутри команды. В любом случае, разбираться с игровыми проблемами предстоит самим немцам.А посмотри на сборную Бельгии — она играла без эмоций. И только один Ромелу Лукаку мог забить 3-4 гола хорватам в последней игре и вывести команду в плей-офф.

— Немецкий футбол теперь ждут реформы?

— 100%. Через два года Германия примет чемпионат Европы. У них еще есть время, чтобы что-то поменять, построить хорошую команду, которая сможет побороться за победу на домашнем турнире. В последние годы видно, что эта сборная Германии совсем не та команда, что была раньше.

***

— Вылет Уругвая тоже сенсация?

— Тоже был уверен, что они пройдут в плей-офф. Уже пять хороших команд собрали вещи и покинули Катар, конечно, это сказывается на уровне турнира, но это и хорошо для развития футбола, потому что к высокой планке подтягиваются другие. Когда топовых команд будет 10-20, мы будем смотреть футбол совершенно иного уровня.

В заключительном туре ситуация в группах менялась каждые 5 минут, интрига была сумасшедшей, и все решалось на последних минутах. Это было здорово.

— Одна из главных интриг была в группе С, где Польша и Мексика заочно решали вопрос выхода в 1/8 финала по числу желтых карточек…

— Это был антифутбол от поляков. Команду критикуют дома, их игра — катастрофа. За три матча они попали в створ считанные число раз, можно сказать, что вообще ничего не показали на чемпионате мира. Я просто не представляю, как французы будут анализировать игру своего соперника.

— Зато в плей-офф!

— Они в полном шоколаде. Франция не понимает в какой футбол играет Польша, какой у нее стиль будет в воскресенье. Не исключаю, что могут быть сюрпризы.

— Кто лучший вратарь чемпионата мира?

— Хороший вопрос. На самом деле, отличных голкиперов здесь много. Но настоящий чемпионат мира начинается с плей-офф. В этих играх напряжение будет максимальным, цена ошибки возрастет, и ответственность на вратарях будет лежать колоссальная.

Мне очень понравился Тибо Куртуа. Отмечу Войцеха Щенсного. Если бы не он, Польша отправилась бы домой досрочно. Так что поляк точно один из лучших на групповом этапе. Когда ты играешь против фаворита, все ждут, что ты будешь спасать ворота постоянно. Это большой стресс для голкипера. Поэтому хороший вратарь — это большая находка для команды, половина ее успеха. Я сам играл на чемпионате мира в Африке и знаю, о чем говорю.

***

— Что у тебя осталось на память о том турнире?

— Футболки, сувениры и прочая мелочь. А главное — это воспоминания. В 2010-м я поменялся футболкой с Джанлуиджи Буффоном. У меня и свитер Нойера с чемпионата Европы есть. Кстати, надо будет как-нибудь выставить все это в музее, что вещам лежать в сундуке (смеётся).

Жаль, что в последние годы сборная Словакии далека от участия в чемпионатах мира и Европы. На следующем Мундиале будет 48 команд, возможно, это позволит таким командам как наша попасть на турнир.

Будет интересно посмотреть на следующий чемпионат, на такое количество участников. Если сейчас от четырех матчей в день пухнет голова, что будет в Америке через четыре года? Боюсь, что уровень турнира упадет.Это все бизнес, деньги для ФИФА, для страны, проводящей чемпионат, которые тратят сотни тысяч болельщиков.

— Было бы справедливо, если Словакию допустили бы до участия в плей-офф вместо России?

— Конечно, такой шанс был. Но я никогда не согласился бы на это, потому что мы не заслужили участие в чемпионате мира. Очень жалко, что Россию отстранили. Я играл и жил в России, приезжал на ваш чемпионат мира — этот турнир невозможно сравнить с африканским. В России был очень классный чемпионат, он понравился всем. Все было топ!

А то, что происходит сейчас в мире с российским спортом, необъяснимо. Надеюсь, все это быстро закончится, ваши спортсмены вернутся на международную арену.

— Как ты думаешь, ФИФА отстранила бы сборную России, если бы она выиграла два матча в плей-офф?

— Не нам решать такие вопросы. Мне очень сложно ответить на него. Свою роль сыграла политика, которой я не хочу касаться. Конечно, было давление на ФИФА.

— Джанни Инфантино не может помочь волевым решением?

— Да, президент ФИФА здесь один ничего не решит.

***

— Какие воспоминания остались от игры в России?

— Только положительные. Я играл в хорошем чемпионате, познакомился со своей женой — она у меня русская. Возможно, я буду жить и работать в России в будущем, мне все нравится здесь. Россия осталась в моем сердце навсегда.

— А получить российский паспорт есть желание?

— Это маловероятно, потому что я не прожил в стране достаточное количество лет. Мы хотели бы приехать к семье моей жены, но это сложно сделать. Она сейчас беременна, на восьмом месяце. Вот родим ребенка, тогда и прилетим летом, если все будет хорошо.

— Кто самый крутой нападающий, против которого ты играл?

— Халк! Его пушечные удары запомнятся мне надолго (смеется). Бразилец очень классный игрок. Мне всегда нравилось играть против Артема Дзюбы — он отличный футболист, всегда смеется, шутит. И их «Зенит» — большая команда: он рулил, рулит и будет рулить в российском футболе.

Мне повезло поиграть в России, когда страна готовилась к чемпионату мира — строились новые стадионы, базы. У России есть все для того, чтобы местный чемпионат стал очень сильным.Многие иностранцы подтвердят, что здесь были отличные условия для футбола. Время, проведенное в России — это память на всю жизнь.У словаков и россиян много общего — менталитет, культура, еда, красивые девушки (улыбается).

— Назови сильнейшего вратаря России.

— Из современных номер один — Игорь Акинфеев, топовый голкипер. Все знают и Льва Яшина, вот он точно лучший вратарь в истории мирового футбола.

***

— Ты работал тренером вратарей в «Легии». Что говорят о Станиславе Черчесове в Польше?

— О нем очень хорошие воспоминания. Хоть он и провел всего один сезон, но выиграл два трофея, заслужил уважение фанатов, стал своим. Не скажу, что Черчесов — легенда Варшавы, однако его всегда будут помнить, как отличного тренера и человека.

— Станислав Саламович — лучший тренер России на сегодня?

— Да, так и есть. Он добился успехов в Европе уже со второй командой — «Ференцварош» выиграл чемпионат и Кубок Венгрии, и сейчас уверенно лидирует дома, впервые за полвека вышел в плей-офф еврокубка. Фамилию Черчесова очень хорошо знают в Европе, «Ференцварош» — большой клуб. Черчесов знает, что в Будапеште он может построить хорошую команду, которой по силам успешно играть в Лиге чемпионов.

— В «Арсенале» тебя тренировал Дмитрий Аленичев. Что о нем скажешь?

— Ничего плохого. Хороший человек и тренер, знаменитый футболист. Он всегда меня поддерживал, мы постоянно разговаривали. Дмитрий же приглашал меня в «Арсенал», говорил, что я буду играть у него.

***

— Многие считают, что иностранцы приезжают в Россию за деньгами. Твоя зарплата в Самаре была выше, чем в «Легии» или в «Фулхэме»?

— А я всегда хотел играть в России, это была моя мечта. И как только появилось предложение из Самары, я выбрал именно его, отказавшись от других вариантов.

Денег здесь точно заработал не больше, чем в Польше или в Англии. Это неправда, что я приезжал в Россию только за зарплатой. Да, в России есть команды, где платят сумасшедшие деньги, но это был не мой случай (смеется).

— Некоторые клубы за хорошие матчи дарят футболистам машины. Тебе что вручали?

— Эх, я бы с удовольствием получил такой подарок. Бывало, что нам задерживали зарплату, поэтому о машинах точно не мечтали — Rolls-Royce мне никто не дарил, как это сделали в Саудовской Аравии после победы над Аргентиной. А вот грамоты у меня есть (смеется).

Хочу передать привет болельщикам «Крыльев Советов» и «Арсенала». Спасибо вам за поддержку, за теплые слова — мне это очень приятно. Я обязательно приеду и постараюсь встретиться с вами. Болельщики в Самаре и Туле всегда хорошо относились к команде, вне зависимости от ее результатов ходили на стадион, болели за нас. Желаю всем побед, а «Арсеналу» — как можно скорее вернуться в РПЛ.

— Варианты с игровой карьерой в России еще были?

— Ничего такого не было. А после «Арсенала» я решил вернуться в Словакию. Я обещал приехать домой и сдержал свое слово. Мне было 34 года, уже тогда думал о тренерской карьере.

— Российские клубы звали тренировать?

— Нет, но было бы интересно. После завершения карьеры я стал тренером вратарей, три года работал в «Легии». Как и в бытность футболистом, у меня есть мечта поработать тренером в хорошей команде в России. Для этого у меня все есть — лицензия, большой опыт, я знаю русский язык, русских людей. Мне достаточно собрать чемодан — и я готов лететь.

В футболе, как и в других видах спорта, очень важно найти себя после завершения карьеры. К сожалению, не все футболисты понимают, что их ждет дальше. Они думают, что будут играть 100 лет, заработают все деньги мира. А по факту после карьеры у многих ничего не остается, они ничего не умеют делать. Это большая проблема не только в Словакии и России, но и во всем мире. Футбол — это не сказка, в которой исполняются все желания, никто не будет тебе звонить и предлагать работу тренера, агента, директора. Ты сам должен учиться, получать знания и опыт.

• «Абаскаль заряжает «Спартак» энергией, он похож на Карреру». Интервью посла РФ в Катаре
  • «Абубакар сказал: «Я забью сегодня. Я это чувствую, я это чувствую!» Интервью русского камерунца Ондуа