A place where you need to follow for what happening in world cup

В Италии 5 топ-клубов сменили тренеров. Почему «Интер», «Ювентус» и «Рома» уволили коучей

0 0

До старта сезона-2021/22 осталось чуть больше двух месяцев, но в клубах Серии А уже начинается вакханалия. Есть слухи об уходе Криштиану Роналду. Джанлуиджи Доннарумма и «Милан» почти разошлись, хотя казалось, что они созданы друг для друга. Трансферы тренеров происходили заметно чаще.

В Италии 5 топ-клубов сменили тренеров. Почему «Интер», «Ювентус» и «Рома» уволили коучей

Топ-7 по итогам сезона составили «Интер», «Милан», «Аталанта», «Ювентус», «Наполи», «Лацио» и «Рома». Пять из них войдут в сезон-2021/22 с новыми тренерами.Разбираемся в каждой ситуации.

«Интер»

Что поменяли: Антонио Конте ушел, Симоне Индзаги пришелПосле второго подряд вылета из Лиги чемпионов Антонио Конте неоднократно общался с владельцем «Интера» Стивеном Джаном и сошелся с ним в одном мнении: на следующий сезон клуб должен ставить задачу по покорению Европы. Но для этого необходимо усиление действительно сильными футболистами.В начале мая «Интер» впервые за 11 лет досрочно стал чемпионом. 23 мая клуб получил трофей за победу в Серии А, 26 мая – расторг контракт с Конте по обоюдному согласию. Шок! Клуб и тренер хотели и дальше совершенствоваться вместе, забирая все самое золотое. Но план сорвал один важный и непреодолимый фактор – глубокий финансовый кризис «Интера» и его владельцев.La Gazzetta dello Sport утверждает, что в марте чистый долг «Интера» добрался до отметки в 443,9 млн евро. После пандемии у «нерадзурри» было худшее финансовое положение среди всех соперников по Серии А. «Интер» мог поправить (несущественно, но все же) положение благодаря фанатам на стадионе – это и доходы от билетов, продаж атрибутики, матчдэя и спонсоров. Но коронавирус все еще не позволяет это делать.Suning Group ограничил вложения (в том числе и благодаря воздействию председателя Китая Си Цзинпина, который обязал инвесторов думать о проектах из родной страны) и нашел несколько хедж-фондов, готовых покрыть часть долга в обмен на некоторую часть акций. Все это запустило в «Интере» неприятный процесс экономии и поисков потенциальных покупателей лидеров. Ромелу Лукаку, главный боевой патрон, уже объявил публично, что останется в «Интере». Пока что есть спрос на Лаутаро Мартинеса и Ашрафа Хакими. О первом говорят мутные источники, но тянутся вечные слухи про «Барселону». По Хакими же писал авторитетный Джанлука ди Марцио: «Интер» хочет от «ПСЖ» 80 млн евро.Конте не устроила резкая смена курса развития. Он забрал неустойку за расторжение в 7 млн и ушел, но «Интер» подстраховался. Деньги вернутся, если Антонио станет тренером любого итальянского клуба в следующем сезоне.«Интер» недолго оставался без тренера и быстро выкрал у «Лацио» Симоне Индзаги. Замена практически равнозначная – Индзаги очень похож на Конте в плане построения игры. Оба любят схему с тремя защитниками и двумя форвардами. Но все же в этой ситуации Индзаги немного жаль. Весь прошлый сезон он твердил, что «Лацио» жизненно необходимо усиление. В итоге попал в аналогичную ситуацию, когда о появлении сильных игроков нужно только мечтать.

«Ювентус»

Что поменяли: Андреа Пирло ушел, пришел Массимилиано АллегриКто-то вообще удивлен увольнению Андреа Пирло? Он пришел без опыта, нервничал, экспериментировал, ошибался, нервничал, подстраивался и прервал 9-летнюю чемпионскую серию. Вообще все было не так уж и плохо – в дебютном тренерском сезоне Пирло взял два трофея. Но все остальное (ранний вылет из ЛЧ и позор в Серии А) руководство «Юве» не устроило.Рассмотрим доступные и даже теоретически доступные варианты для «бьянконери». Зинедин Зидан? Конте? Это был бы подрыв репутации: тот совсем недавно стал чемпионом с «Интером», да и фанаты вряд ли простят его за это. Маурицио Сарри? С ним клуб совсем недавно провел чертовски сложный сезон. Юрген Клопп, Диего Симеоне, Пеп Гвардиола – у «Ювентуса» хватило бы кэша на любого. Но «Турин» выбрал Массимилиано Аллегри, который два года потягивал коктейли на пляже. Почему?Аллегри еще формально не приступил к работе, но слухи шепчут: он уже продумывает варианты усиления центра. Goal пишет, что он одобрил покупку Мануэля Локателли из «Сассуоло», думает об аренде Миралема Пьянича (который несчастлив из-за ухода в «Барсу») и мечтает о покупке кого-то из пары Поль Погба – Сергей Милинкович-Савич. Сочетание креативщика и просто крепкой фигуры в центре. Где же мы такое видели? Правильно – в чемпионском «Ювентусе» Аллегри.

«Наполи»

Что поменяли: Дженнаро Гаттузо ушел, его место занял Лучано СпаллеттиПервые слухи об испорченных взаимоотношениях между Дженнаро Гаттузо и Аурелио де Лаурентисом появились примерно через несколько месяцев после Рино. Официально они подтвердились в феврале-2021: тогда коуч взорвался после победы над «Пармой».«Меня уничтожают каждый день. Такое ощущение, что мы вторые с конца. Некоторая критика в адрес игроков может существовать, но я не читаю газет.С Де Лаурентисом нас всегда связывали хорошие отношения. Но за последние 15-20 дней я испытал некоторое разочарование из-за всего, что произошло. Я не лицемер. Но есть большое уважение. Он никогда не заставлял меня отступать касательно чего-либо. Я его сотрудник, я попросил его взять для меня Бакайоко, и он привел его мне. Спасибо за это.Но ситуация в плане менеджмента оказалась плохой. Я не позволял себе общаться с другими командами. Мне звонили, мне предлагали уйти, но я не соглашался. Пропустил несколько переговоров, потому что я такой человек», – уточнил Дженнаро.Примерно на этом нормальные отношения Де Лаурентиса и Гаттузо окончательно закончились. Большой босс «Наполи» всю весну обдумывал варианты с заменой тренера, но получил формальный повод только в мае: команда бездарно вылетела из зоны Лиги чемпионов. Де Лаурентис даже попрощался с Гаттузо в твиттере:«Дорогой Рино, я счастлив, что провел с тобой почти два сезона. Благодарю за труд, желаю успехов, где бы вы не оказались. Обнимаю жену и детей».У Де Лау было несколько кандидатов. Первый – его друг Аллегри. Но тот: а) был вряд ли доступен после вылета клуба из зоны ЛЧ; б) выбрал вариант с возвращением в менее проблемный клуб. Второй – Кристоф Гальтье, сотворивший чудо с «Лиллем». Француз признавался, что говорил с Де Лаурентисом, но дальше обсуждений сделка не прошла.Тогда бизнесмен обратился к третьему и, кажется, самому верному варианту – Лучано Спаллетти. Против него играет лишь один фактор – двухлетний отпуск из-за контракта с «Интером». За него куда больше моментов: статус, умение выводить клуб из очевидного кризиса, успешная работа с ограниченными ресурсами, полное подчинение руководству. Еще Спал не потребует на усиление миллионов, которых у «Наполи» нет. Удобно.

«Лацио»

Что поменяли: Симоне Индзаги ушел, клуб назначил Маурицио СарриКейс с контрактом Индзаги в «Лацио» изначально получился некрасивым. Соглашение заканчивалось в конце июня, но клуб вообще не чесался с продлением. С другой стороны, 2 июня Индзаги пообещал Клаудио Лотито продлить контракт. И на следующий день обручился с «Интером».«Он изменил мнение за ночь. Контракт был готов, я даже подписал его. Симоне оставалось позвонить секретарю. Но переспал с этой мыслью и изменил решение. Мы провели на встрече семь часов, договорились, пожали руки. Но на следующее утро он позвонил и сказал, что у него больше нет стимулов», – поделился Лотито.О новом тренере «Лацио» думал неделю и назначил Сарри.Вот краткий анализ доступных для Сарри новых рабочих условий:Сарри вернулся в 2015-2018 года, когда работал в «Наполи». Нынешний «Лацио» очень схож с тем проектом, который экс-банкир развивал с Де Лаурентисом в Неаполе. Там тоже не любят тратить: за три сезона с Сарри «Наполи» выложил чуть более 151 млн евро, «Лацио» за то же время – около 105 млн. И там, и там эксцентричные боссы – Де Лаурентис и Лотито. И в Риме, и в Неаполе пока не рассчитывают на чемпионство. Идеальное место, чтобы вспомнить, как из затухающего клуба сделать алмаз, и применить этот навык снова.

«Рома»

Что поменяли: клуб расстался с Паулу Фонсекой и пригласил Жозе МоуриньюУход Паулу Фонсеки – абсолютно предсказуемая история. В 2019-м в статусе перспективного тренера из «Шахтера» он приходил в очень нестабильный и безликий по именам состав. С хорошими, но не топовыми игроками. Фонсека глобально не провалился: просто оставил «Рому» на месте и сам же потоптался на одной точке. Зато впервые в карьере поработал в клубе из топ-5 лиг.«Рома» при Фонсеке стабильно боролась за место в лигоевропейской зоне. Да, там вспыхивали конфликты, но клуб и тренер попрощались полюбовно. Боссы в конце сезона объявили об уходе коуча, тот улыбнулся на прощание, сказал немного добрых слов и помахал на камеру.С момента, как Фонсека забрал вещи с базы в Тригории, в «Роме» началась эра Моуринью. Жозе – противоположность Фонсеки. Жозе импульсивный и резкий. Фонсека – интеллигент, хладнокровный и расчетливый. Но сейчас «Роме» нужен именно Моуринью.«Джалларосси» в последние годы превратились в суперскучный топ-клуб, у которого нет чемпионских амбиций, в котором работают слишком правильные тренеры. Жозе – импульс, эмоции и встряска. Формально он еще не приступил к работе. Но медиа кричат о вероятных усилениях, которые лично проталкивает Жозе: Гранит Джака, Руй Патрисиу или Давид де Хеа, Андреа Белотти (тут все сложно, потому что «Рома» предлагает 15 млн евро + 5 млн в виде бонусов, а «Торино» хочет 30). Есть даже слухи по Доннарумме: якобы подпишет полноценный контракт с «ПСЖ», а потом уйдет в аренду в «Рому», потому что шейхи еще видят Кейлора Наваса первым номером.Ситуация работает и в обратную сторону. «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» Моуринью тренировал без особого блеска. Эти два периода испортили репутацию Жозе. Успех в «Роме», возможно, станет последним шансом взбодрить увядающую клубную карьеру. Иначе – либо сборная, где все редко и академично, либо пенсия.

Какие клубы еще поменяли тренеров

Здесь команды, выступавшие в Серии А в сезоне-2019/20 и оставшиеся там по итогам сезона. Распишем гиперкоротко:Еще тексты про Италию:
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.