«Я не был готов к «Спартаку» 8 лет назад. Но любой на моем месте попробовал бы». Интервью Гунько

0 1

О «Спартаке», сборной и работе в Армении. О «Спартаке», сборной и работе в Армении.

Дмитрий Гунько начал тренерскую карьеру во взрослом футболе сразу же со «Спартака» — в экстренном порядке тогда еще 38-летнему специалисту пришлось подхватить «красно-белых» после отставки Валерия Карпина.

Сегодня российский тренер возглавляет клуб «Арарат-Армения» и идет на первом месте в чемпионате страны. На сборе в ОАЭ Гунько ответил на вопросы корреспондента «Матч ТВ».

«Лидерам чемпионата Армении по силам бороться за выход в РПЛ»

— В вашей команде легионеров больше, чем местных?

— Не скажу, что армянских футболистов у нас мало. Есть регламент чемпионата, по которому девять местных игроков должны быть в заявке и трое — на поле. У нас в первой части сезона выходили играть четверо армянских футболистов. Так что своих ребят у нас хватает. Конкуренция в команде живая, и она подталкивает к повышению мастерства.

— В Российской премьер-лиге могли бы заиграть?

— Сложный вопрос. Вот сыграли мы с «Уралом», и для меня эта встреча была очень интересной и информативной, посмотрел, как наши футболисты конкурируют с игроками РПЛ. Пусть команды сегодня находятся в разном функциональном состоянии, потому что мы первую официальную игру проводим 19 февраля, а «Урал» — 26-го, но в нашем составе есть те, кто может конкурировать с игроками российской лиги.

— У вас штабе собраны спартаковцы. Ваше решение?

— Мое. Спасибо руководству клуба, генеральному директору Погосу Артушовичу Галстяну, они позволили собрать тот тренерский штаб, который мы хотели видеть. Но мне помогают не только люди, прошедшие школу «Спартака». Помимо Дмитрия Кудряшова, Николая Тюнина это еще и Алексей Горшков, Анатолий Рожков.

— Короткий пас, забегания. Пропагандируете легендарный спартаковский стиль?

— За красивый футбол очков не дают. Важно, чтобы тот футбол, который ставим, приносил результат. Есть вещи, работающие и в РПЛ, и в чемпионате Армении. И мы должны выбрать то, что приносит плоды с тем составом, что у нас есть.

Естественно, есть свой стиль, но он зависит от исполнителей. Если быстрый футболист, то будем играть за спину, если футболист хорошо сохраняет мяч, то будем искать его в атаке и отдавать мяч в ноги. Мы используем лучшие качества каждого.

— Уровень чемпионата Армении — это ФНЛ или вторая половина РПЛ?

— На короткой дистанции один матч может сыграть любая команда. На длинной конкурировать уже сложно. Так что командам верхней части чемпионата Армении по силам бороться за выход в РПЛ. Это условный «Оренбург», но с бюджетом многократно ниже.

— В Армении есть VAR?

— Нет. Система хорошая, но не в том случае, когда остановки на просмотр в России тянутся несколько минут, это просто убивает VAR. В Европе же работают другие алгоритмы, позволяющие принимать решения куда быстрее, или это у нас они не отработаны.

— В прошлом сезоне вы стали серебряным призером с «Ноа». Это максимум, чего можно было добиться?

— Для меня, наверное, нет. Я проанализировал, что мы могли сделать лучше. Никогда не скажу, что второе место с любой командой — это потолок. Мы прилагали максимум усилий, но где-то недоработали. Несмотря на то что взяли команду на шестом месте и был сложный календарь, могли сработать лучше, чем итоговое второе место. Не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать чемпионами.

— И понятно, что теперь у вас задача сделать «Арарат-Армению» чемпионом?

— Мы все осознаем те задачи, которые стоят перед командой. Наш тренерский штаб очень амбициозный, второе место считаем неудачей и своей недоработкой. Соответственно, приглашая нас, руководство понимало, какие цели мы сами можем ставить, и стремимся к их достижению. В этом вопросе у нас полное понимание.

— На сборах в ОАЭ достаточно агентов, функционеров, владельцев клубов. С кем-то разговаривали, чтобы взять кого-то из футболистов в аренду?

— Приезжали в гости в «Спартак», было очень приятно пообщаться с теми ребятами, с кем работал в клубе. И у меня было жгучее желание пригласить их в команду. Но мы понимаем, что наши финансовые возможности просто несопоставимы с уровнем игроков любого представителя РПЛ.

— То есть возможности купить игрока за миллион евро нет?

— Все наши футболисты приходят свободными агентами, покупок нет. В составе команды собраны игроки из Бельгии, Нидерландов, Буркина-Фасо, Колумбии, Португалии, футболисты сборной Армении.

«Очень понравился новый опорный полузащитник «Спартака»

— Каким вы увидели «Спартак»? Вы пришли на игру с помощниками Дмитрием Кудряшовым и Николаем Тюниным, и при вас Паоло Ваноли одержал первую победу с командой. Совпадение?

— Я тоже заострил на этом внимание. Надеюсь, своей энергетикой поспособствовали победе «красно-белых» (смеется). Мне очень понравился новый опорный полузащитник Мартинс. Но это лишь предсезонные сборы. Состав и игру, которые хочет видеть Ваноли, мы увидим только в конце подготовительного периода, когда будут закрытые матчи. Так что никаких оценок сейчас я бы выставлять не хотел — для этого будут официальные игры.

— В нынешнем «Спартаке» есть те, кто не соответствует его уровню?

— Знаете, очень люблю этот клуб и не хочу вносить разлад своими словами и эмоциями. Был рад всех увидеть в Дубае. С Сашей Максименко и Колей Рассказовым только пересечься не удалось. Зато пообщался с Ильей Кутеповым, Зелимханом Бакаевым, другими ребятами.

— Оценили новые роли Артема Реброва и Андрея Ещенко?

— Очень рад, что спартаковские футболисты заканчивают карьеру в своем клубе. Навскидку в последний раз именно в «Спартаке» достойно завершал Андрей Тихонов. Это правильно, Артем и Андрей по праву заслужили работать на благо «Спартака» и после футбольной карьеры, тем более у них есть желание помогать клубу.

— Рассказова болельщики в этом сезоне уничтожают. Правы ли они?

— Мои положительные слова никогда не доходят до адресата, когда мне звонят и спрашивают мнение о «Спартаке» (смеется). Всем интересно, когда про футболистов говорят плохие вещи. Вот на Колю вылили грязь, и все подхватили. Но подождите, откройте глаза: он правый защитник, до него еще мяч должен дойти. Почему команда не прессингует соперника на его половине поля, в середине, почему партнеры не страхуют? Во всех бедах обвинили Рассказова, а ответы нужно искать не только глядя на последнее действие.

— Этот «Спартак» способен претендовать на чемпионство в следующем сезоне?

— Команда обновляется, это уже другой «Спартак», чем был осенью. Появились форвард, опорный полузащитник. Самое время заняться строительством в долгосрочной перспективе, понять, с кем идти дальше, какие задачи будут стоять. Так что я за стратегию. На хорошей волне можно было построить команду и после чемпионского сезона.

— Ваше мнение, кто виноват в «гибели» чемпионского состава-2017?

— Это уже история. Так случилось, что кто-то допустил ошибки.

— Но история была красивой — пришел тренер из ниоткуда и выиграл долгожданный титул. Даже в Георгия Ярцева с его пионеротрядом в 1996 году верили больше.

— Каждый занимался своим делом. Кто-то готовил команду физически, кто-то — тактически, кто-то мотивировал. Главное, что никто не мешал, а в команде был костяк. Футболисты в какой-то момент поверили в себя, поняли, что чемпионство близко. И, к нашему счастью, «Спартак» стал чемпионом.

— Вам как воспитаннику «Спартака», привыкшему только к первым местам, не обидно видеть родной клуб на девятой строчке в таблице чемпионата?

— Как и все спартаковские болельщики, я расстроен, переживаю, что у команды не получается выполнить задуманное.

— Две победы над «Наполи» и выигрыш группы Лиги Европы. При этом поражения от аутсайдеров в РПЛ. Есть объяснение?

— Совет директоров собирается раз в полгода, ищет ответы на вопросы и делает выводы. Мы же можем смотреть со стороны. Я смотрю матчи «Спартака». На мой взгляд, футболисты выходили на игры с разной мотивацией. Почему так? Ответить не могу.

— Согласитесь, тренер же не должен мотивировать взрослых мужиков играть в футбол, будто это воспитатель в детском саду уговаривает скушать ребенка манную кашу.

— Я не говорил про вину тренеров. Мы начали разговор, что тренерский штаб очень важен. Не могу знать, пошли в руководстве «Спартака» на требования Руя Витории, которые он выдвигал при комплектовании команды, тренерского штаба и всего остального. Сейчас же видим, что движение на трансферном рынке несколько отличается от того, что было летом. А дальше можем лишь додумывать, почему не было мотивации у футболистов, выходивших в Лиге Европы и в чемпионате России.

— Какой настоящий «Спартак»? Который феерит в Европе или который проваливается в России?

— Настоящий «Спартак» — это чемпион России (смеется). И необязательно при Олеге Ивановиче Романцеве или ком-то другом.

«Спартак» — частный клуб, содержится на деньги Федуна. Плохого слова о нем сказать не могу»

— «Взрослую» тренерскую карьеру вы начали со «Спартака» и учитывая ту ситуацию в команде, логично, что добиться успеха вам не удалось. Сильно вам помог тот опыт? Или ударило обухом по голове с намеком, что лучше не высовываться из молодежного футбола?

— Соглашусь, это был непростой момент для меня. Любой тренер первой команды будет под огромным давлением, и простых эпизодов тут никогда не бывает. Такое в «Спартаке» длится на протяжении многих лет. Способен ли я был справиться? Всегда задаю себе этот вопрос. Думаю, что мог бы. Но опыт, который приобрел в тех условиях, неоценимый.

— Психологически сложнее работать в «Арарате-Армении» или «Спартаке»?

— Конечно, сложнее в «Спартаке». Трудно представить другую команду, где давление было бы выше. Спросите об этом у Доменико Тедеско, Руя Витории, у Ваноли через пять туров. Думаю, итальянец подтвердит мои слова.

— Как вас напутствовал Федун на весну сезона-2014?

— Личные беседы с Леонидом Арнольдовичем я даже сейчас не буду выносить на публику.

— Но Леонид Арнольдович разбирается в футболе?

— Скажу так: в один момент он мне доверил большой клуб, и плохого слова о нем сказать не могу.

— Поздравляете бывшего босса с днем рождения, Новым годом?

— Да. У нас хорошие отношения. Когда работал в клубе, мы общались, потому что он всегда заинтересован, что происходит со «Спартаком».

— Вы в работе с Заремой Салиховой пересекались?

— Почему всех это интересует? (Смеется.) Да, пересекался. И она оставила хорошее впечатление. Но не хочу оценивать людей, которые владеют «Спартаком». Это их клуб, они занимаются тем, чем считают необходимым. Когда у нас с вами будет свой клуб, тогда поговорим (смеется). «Спартак» — частный клуб, он содержится на их деньги.

— Болельщики считают, что «Спартак» — народная команда, которая должна принадлежать им.

— Их понять можно. Но сегодня реалии совершенно иные.

— Почему со времен Романцева в московском клубе нет ни одного тренера, который задержался бы на долгое время? Да, были Валерий Карпин и Массимо Каррера, но это скорее исключения за почти 20 лет. Что за место такое гиблое?

— В других клубах тоже есть большая текучка, таков современный футбол. Но, наверное, это говорит о том, что в «Спартаке» нет долгосрочной стратегии. Она постоянно разрабатывается, вырабатывается, и вроде как ее принимают, но следовать, к сожалению, не получается. Знаю, что каждый спортивный директор пытался работать согласно стратегии, однако в какой-то момент все стопорилось и начиналось заново.

— В один сезон РПЛ разрывалась от тренеров, прошедших школу «Спартака». Это такой знак качества для специалистов?

— У меня такой печати нет (смеется). Я же как футболист не состоялся в той мере, в какой хотелось бы. И моя стартовая площадка в тренерской карьере была ниже, чем у многих других. Начинал с тренерской лицензии D, позволяющей работать с детьми, потом были С, В, А и Рro. Так что прошел весь путь с самых низов, проработал на всех уровнях структуры «Спартака». Поэтому не уверен, что меня можно сравнивать с Дмитрием Аленичевым, Егором Титовым, Андреем Тихоновым — звездами российского и европейского футбола.

— Ввязываться в проект под названием «Химки» не считаете ошибкой?

— Ни в коем случае. Любой шаг был обдуман. И не жалею, что согласился возглавить «Химки». Все случилось так, как случилось.

— Вы для себя калитку под названием РПЛ не закрыли? Или лучше за границей, подальше от дома и внимания?

— Скажу так. Каждый калитку открывает себе сам. А если кто-то ее закрывает, это, наверное, неправильное действие. Для любого тренера двери открыты всегда — важно своевременно в эту калитку войти и соответствовать тому или иному уровню в данный момент. Если спросите, готов ли я был тогда, восемь лет назад, к «Спартаку», отвечу, что не готов. Но желание у меня было огромное. И любой бы пошел на моем месте.

«Многие молодые не выдерживают груз в виде контрактов»

— В «Спартаке» работали со многими талантами. Кто разочаровал больше всего?

— Фамилии называть не хотел бы, но такие ребята были, к сожалению. И моя ответственность в этом тоже есть — где-то вовремя не подсказал, не направил. Хотя все игроки, кого мы отдавали в первую команду, были хорошего уровня. Всегда своим парням говорил одну вещь: «Вам каждому будет дан шанс в «Спартаке». Так оно и было на протяжении многих лет. У любого хорошего и талантливого футболиста, который себя проявляет в молодежной команде или в «Спартаке-2», обязательно появится возможность показать себя на вершине. А дальше все зависит от игрока — воспользуется моментом или нет, какие цели будет ставить перед собой.

Многие же не выдерживают груз в виде упавших контрактов. А такие контракты клуб вынужден давать. Представьте, «Спартак» воспитывает футболиста. Тут приходит агент и говорит, что его клиент готов для первой команды. Руководство клуба оказывается в проигрышной ситуации изначально.

Объясняю. Футболисту, который еще не достиг ничего на взрослом уровне, требуют высокую зарплату, и, соглашаясь на эти условия, клуб может потерять игрока, потому что тот забудет о футболе. Или не сделать высокую зарплату — тогда он уходит в другой клуб, а тебе потом говорят, что ты потерял своего воспитанника. Вилка! Как найти выход? Конечно, все прорабатывалось — была прогрессивная ступенька по количеству матчей за «молодежку», «Спартак-2». Но как только игрок заходит в первую команду, все меняется. Раньше это все было четко, как сегодня — не знаю.

— У Дениса Давыдова действительно карьера пошла вниз из-за фразы про Месси?

— Федун сказал, а дальше журналисты сделали невообразимое, подхватив это.

— Так это проблема нашего футбола, когда за пару финтов молодого называют звездой, а футболисты принимают эпитеты как должное.

— Так и пусть принимают, но только надо ярко проявлять себя и дальше. Не один раз, а многократно.

— Вы объясняли игрокам, чтобы они не читали интернет? Опять же, деньги, слава, девчонки.

— Надо быть образованным человеком, чтобы легче справляться с потоком того, что на тебя сваливается. Основная масса не справляется. В спартаковской академии проводятся уроки истории, воспитывают ребят патриотически. Здесь персонал проводит огромную работу.

— Вторая команда в ФНЛ нужна «Спартаку»?

— Каждый год вопрос поднимается о целесообразности «двойки». Давайте посмотрим, кто откуда вышел и кем «питается» российский футбол, увидим, что «Спартак-2» подготавливает квалифицированных футболистов. Другое дело, что клубы почти не покупают игроков. И «Спартак» только готовит молодых, а продать никого не может — они уходят свободными агентами.

«Спартак» всегда ставит высокие задачи, и непросто подготовить игрока для первой команды, потому что совмещать турнирные цели с внедрением молодежи очень сложно. Если один игрок в год заходит в первую команду, то это очень хорошо.

— Мечта владельца «Краснодара» Сергея Галицкого увидеть 11 воспитанников с стартовом составе. В «Спартаке» подобное неосуществимо?

— При задаче бороться за чемпионство и играть в Лиге чемпионов каждый год нужно готовить игроков уровня Джикии, Соболева, Ларссона. А это очень сложно.

— «Зенит» — флагман. Но не губит ли это российский футбол, может, лучше, чтобы каждый год у нас был новый чемпион?

— Лучше — это чемпионат СССР, самое яркое, что было в истории нашего футбола. «Спартак», «Динамо» из Тбилиси, Киева и Минска, «Шахтер» из Донецка, «Нефтчи» из Баку, «Кайрат», «Арарат» и многие другие. У каждого клуба были свой стиль и звезды. Это же высочайшая конкуренция. И сборная СССР была сильнейшей.

Ходил болельщиком на первую лигу, когда «Локомотив» играл с «Кузбассом» из Кемерова — старый стадион в Черкизове был полным. Это был уровень, несравнимый с сегодняшним днем. «Раздан» в Ереване забит до отказа, «Лужники» собирали по 100 тысяч, а неофициально, наверное, еще больше, потому что деревянные лавки были размечены краской и вмещалось туда куда больше людей.

— А сегодня мы пытаемся зацепиться за десятку в рейтинге УЕФА.

— Это и есть соотношение уровня чемпионата, футболистов. На мой взгляд, трансферный рынок в России достаточно перегрет. У нас в «Арарате-Армении» нет ни одного российского футболиста, хотя я знаю весь российский рынок. Причина кроется в высоких зарплатах. А уровень мастерства…

У меня футболисты из чемпионата Нидерландов, второй лиги Португалии, бразильской Серии В. Они превосходят по уровню российских футболистов, только требования по деньгам в два-три раза ниже. В чемпионате Армении все клубы частные, все считают деньги и думают о том, сколько клуб может заработать, пройдя в ту или иную стадию еврокубка, а не берут деньги откуда-то, чтобы потом поделиться с кем-то.

«Дзюба здорово действует, когда весь мир против него. В сборной можно на этом сыграть»

— Сборная России в марте играет с поляками. Карпин нашел свое место?

— Тренерство — точно его. Сейчас он на пике в российской карьере, потому что выше национальной команды ничего в стране нет. И я сейчас болею за сборную, переживаю.

— Что нас ждет через полтора месяца?

— Важно, как игроки подойдут к матчу, чтобы решить задачу по выходу на чемпионат мира. Один футболист ничего не решит, даже если это Роберт Левандовский. Сегодня, например, Лионель Месси в чемпионате Франции забивает мало. У Польши долгое время не было тренера. Думаю, все в наших руках.

— Перенос игры из вместительных «Лужников» на компактную арену «Динамо» сохраняет преимущество россиян в плане поддержки?

— Мне кажется, что импульс боления клубных фанатов и болельщиков на играх сборной совершенно разный. Сходил на матч сборной, обратил внимание, что там иначе поддерживают команду. Так что «Лужники» или «Динамо», разницы, наверное, в поддержке не будет.

— Карпина остаться в сборной уговорил Романцев. Понимаете Валерия Георгиевича, захотевшего уйти после провала с хорватами?

— Я слово «отставка» не слышал ни от кого. Наверное, он считает, что футболисты не выполнили его установку, потому что было давление из-за результата. Он, как думаю, просил их об одном, на выходе делалось все иначе.

— Может, Карпину мешает, что он равняет футболистов по себе?

— Валерий Георгиевич как тренер вырос на глазах. Поэтому ему и доверили сборную. Он знает все свои плюсы и минусы, очень поменялся. А поведение и эмоции у каждого тренера свои. И что правильно, а что нет — никто не скажет. Кто-то считает, что надо скакать вдоль бровки, как Тедеско, кто-то уверен, что нужно сидеть на лавке, как Курбан Бердыев. У Константина Ивановича Бескова вообще было свое место на трибуне, он смотрел за матчем сверху, а в перерыве говорил слова, которые меняли ход игры.

Правильно же, когда твоя команда достигает успеха, это единственный критерий работы тренера.

— Нужен Артем Дзюба сборной?

— Пусть они сами с тренером решают. Как понимаю, действительно есть разногласия и о них все знают. Но, на мой взгляд, тренер приглашал игрока в сборную, пусть и в расширенный список, а он отказался от вызова, сказав, что не готов. Сложный момент. Если найдут компромисс…

Дзюба всегда играет на вызовах, он сильнее тогда, когда ему противостоят все. Можно попробовать на этом сыграть. У него такая черта характера — злой на всех, весь мир против него, и надо доказать, а если все хорошо, он не всегда проявляет себя.