«Я из тех людей, которые сами кого хочешь в лес вывезут». Большое интервью самого экстравагантного российского агента

0 0

Дмитрий Селюк — об отношениях с Яя Туре, жуликах в агентском бизнесе и проблемах российского футбола. Дмитрий Селюк — об отношениях с Яя Туре, жуликах в агентском бизнесе и проблемах российского футбола.

Зимнее трансферное окно в России в самом разгаре, оно закроется 22 февраля. Корреспондент «Матч ТВ» связался с одним из самых медийных представителей агентского цеха — Дмитрием Селюком, наиболее известным по работе с экс-полузащитником «Барселоны» и «Манчестер Сити» Яя Туре. Однако говорить с Селюком только о трансферах невозможно, у него есть хлесткое мнение по всем актуальным темам.

Главное в этом интервью:

• Если в любой стране Европы спросить о Селюке — его знают руководители всех клубов
  • Уверен, что Леонченко уберут из «Локомотива» вслед за Цорном, а сам клуб пойдет на поправку
  • Считает Смолова «сбитым летчиком», а также, что он в «Динамо» мешает развиваться Тюкавину
  • Конате уже сейчас готов выступать в пяти сильнейших клубах России
  • Совмещение должностей главным тренером в сборной и клубе — большая проблема, ее мог бы решить, внезапно, Семин
  • «Челси» переплатил за Мудрика, но удивляться трансферу не стоит — «Шахтер» и другие украинские клубы всегда умели работать на рынке
  • У Яя Туре остались наилучшие впечатления о Грозном и руководстве «Ахмата»
  • Занимается агентской деятельностью из-за любви к футболу, кайфует, когда клиенты на первую зарплату покупают дом родителям
  • С теплотой вспоминает времена работы в «Таврии» и донецком «Металлурге» — готов и сейчас создать боеспособную команду, если ему предоставят возможность
  • Призывает руководителей российского футбола даже не пытаться рассматривать переход в Азию. Прогноз Селюка — вернемся к турнирам под эгидой УЕФА в 2024-м

— Последние годы вы жили на два города — в Барселоне и Монако. Все до сих пор так?

— Да, живу так же. И там, и там. Все нормально.

— На футбол удается ходить?

— Когда есть время, выбираюсь. Однако часто его нет. Все же у меня во многих странах игроки. Надо ездить по клубам, академиям. Много чем надо заниматься. Иногда даже в выходные так устаешь от футбола, что легче дома посмотреть несколько матчей, чем идти на стадион. Однако периодически выхожу, удается посетить игры. На самом деле, это не так важно, мне кажется.

— На «Барселону» в основном? Или на «Монако» тоже?

— «Монако» тоже посещаю, конечно.

— Знакомы лично с руководителями этих клубов?

— Конечно. Не люблю говорить про себя, но, естественно, я знаю руководителей многих клубов. Это само собой разумеется. Я знаю руководство и сотрудников команд, но в большей степени даже знают меня. Если в Европе в любой стране спросить обо мне, то все меня знают. Возможно, только в Японии и где-нибудь в Китае не в курсе обо мне.

— Кто из боссов мирового футбола лучший человек?

— В принципе, они все нормальные и адекватные люди. Понятно, что кто-то где-то хочет откусить кусочек пирожка, где-то хотят заработать. Но вот просто брать и грабить собственный клуб… Это, видимо, только на примере «Локомотива» можно заметить.

— Верите, что что-то улучшится в «Локомотиве»?

— Уверен, что рано или поздно Леонченко должны снять. Для меня странно, если он будет продолжать работать после всего, что они с Цорном натворили. Думаю, его дни сочтены. Скорее всего, его уволят.

— Кого тогда вместо него? Ваш бывший клиент Борис Ротенберг мог бы справиться?

— Борис занимается сейчас своим направлением. Он грамотный человек. Возможно, за год продемонстрирует свои навыки, докажет, что хороший специалист. При этом не только Борису, но и всем, кто только пришел в клуб, надо будет разгребать все дерьмо, которое наделали Цорн вместе с Леонченко.

— Каково Борису в должности директора департамента развития молодежного футбола «Локо»?

— Он сейчас работает с утра до вечера. Рано приходит на работу и поздно уходит. Как минимум, это тот человек в структуре «красно-зеленых», который однозначно не будет заниматься тем, что делали Леонченко и Цорн. Уверен, благодаря Ротенбергу в клубе будут положительные изменения в направлении молодежного футбола. Нет даже сомнений, что теперь там подчистят всю коррупцию и ее подобие.

— Как думаете, почему Цорна вообще взяли в «Локо» после краха в «Спартаке»?

— Это так происходит. На него смотрят — опрятный человек, жил в Германии, вроде как с европейским сознанием, языком, сделал красивую презентацию. Болтовня ни о чем, но красиво. Показал векторы развития на бумаге: тут Рангник, здесь модель развития «РБ Лейпциг». Все это пустота. И мы видим, что произошло.

— Вы сразу подумали, что история с Ральфом Рангником обречена на провал?

— Мне кажется, Рангник — это блуждающее имя, которое просто бродит по миру. Безусловно, если бы он сам приехал с максимальным интересом, сам тренировал или действительно сам занял должность спортивного директора, то где-то что-то было бы иначе. Но ведь на деле-то никакого Рангника и не было! Просто воспользовались именем. Давайте я договорюсь с Клоппом и Гвардиолой, чтобы они якобы консультировали, и буду за это еще и деньги получать. Причем у Рангника они были огромные.

Тем более, понабрали игроков якобы от Рангника. Да кто из них реально является его кандидатурой? Пусть хоть одного покажут. Да их будто с помойки собрали за огромные деньги. Тот же Мампасси из «Мариуполя», который во Вторую лигу вылетел! Ладно, он нормальный футболист, ничего не хочу сказать, но о каких 4 млн евро может идти речь? Максимум 150–200 тысяч. Не то что просто переплачено, а прям все видно! А я украинский футбол очень хорошо знаю. Это уму непостижимо.

— А нет риска, что железнодорожники просто вылетят, пока внутри клуба будут разбираться со всеми проблемами, которые остались после прошлого руководства?

— Нет, они точно никуда не вылетят. Сейчас в команду пришли грамотные профессионалы, хороший тренер, который еще и любит работать с молодежью. А там есть очень хорошие молодые игроки. Безусловно, надо расстаться с некоторыми футболистами, которых понабрали так называемые «специалисты» Цорн и Леонченко.

На месте руководства я бы просто задал вопрос им: «Вы приобрели этих игроков за такие-то деньги и считали, что это принесет большие дивиденды клубу. Раз так, то не могли бы их продать обратно хотя бы за полцены»? Готов поспорить, что они не смогут. И всем новым сотрудникам придется разгребать это ужасное наследие. Получается, не только на созидание придется работать, но и на очищение клуба от некачественных исполнителей. Но все будет нормально в «Локомотиве», сейчас там выбрано правильное направление в целом.

Есть и молодые игроки, которые лично мне нравятся. Например, Раков. Если будет профессионально относиться к своей работе, то все будет хорошо. Реально очень талантливый парень, у которого большое будущее. Да, у нас зачастую талантливые заканчивают на дискотеках и ночных клубах, но он мне понравился по тем встречам, которые я видел.

— Список перспективных там пополнился и после трансфера Пиняева…

— Ну да, Пиняева назвали лучшим молодым футболистом года. Возможно, поэтому «Локомотив» его и приобрел. Однако боюсь, физическое состояние Сергея вызывает вопросы. Можно вспомнить о его проблемах со здоровьем в «Крыльях». Он еще юный, и у молодых российских игроков важно смотреть на здоровье. Все же это не африканцы, которые выглядят мощно в этом возрасте. Пиняев же немного щупленький. Но будем надеяться, что из него тоже получится достойный футболист.

Допускаю, что новые люди в клубе заходят освежить «Локомотив» и сделать команду, похожую на «Динамо» при Шварце. Там же очень ярко молодежь играла впереди — Тюкавин, Захарян, Грулев… Показывали хороший футбол, который нравился болельщикам, много забивали, шли на втором месте. А потом запихнули туда Смолова, и все…

— Именно в нем дело?

— Ну, всю игру берет на себя. Тюкавин выходит всего на 20 минут, уже сдулся. Грулев и Захарян тоже стали хуже играть. Все немного деградировали. Поэтому «Динамо» допустило большую ошибку, подписав Смолова.

— Думаете, Федор не нужен команде?

— Конечно. Зачем? Он забил четыре мяча, а еще три — с пенальти. За это платить такую большую зарплату? У меня Конате в «Ахмате» забил семь, но ни одного с «точки». Причем зарплату получает в четыре раза меньше.

К сожалению, из-за появления Смолова просто не развивается Тюкавин, который мне очень нравится. Не имеет практики. А если бы Костя играл, то за этот год вырос бы в действительно хорошего нападающего по меркам России. А тянут Федю, которому 32 года. Какой смысл?

— Есть информация, что Смоловым в Турции интересуются. Верите в переход?

— Да никуда он не уйдет. Мы же видели, как он в «Сельту» уходил. Она шла на последнем месте, но и там Федя играл по 60 минут. Больше он не может на поле провести.

При этом он стоячий игрок, нигде не отрабатывает. Сравнивая с тем же Конате, африканец вступает 30–40 раз в единоборства за матч. У Смолова же и близко такого нет! Он привык забивать только командам ниже классом. Мы же помним, что в «Локомотиве» во время игр Лиги чемпионов Смолов не забил ни одного мяча.

— Какие у него перспективы в таком случае?

— У него же заканчивается контракт. Да, его интересы представляет Герман Ткаченко. Он любит сказать, что Смолов ведет переговоры с «Арсеналом», «Реалом», а потом оказывается Федя в «Сельте», которая чуть не вылетела. И та отказалась от него! Никто не захотел его продлевать. Федя — сбитый летчик, это ясно. По большому счету, кому он нужен? Никому.

Уверен, что «Динамо» не будет продлевать с ним контракт. Конечно, они могут это сделать, если им совсем деньги девать некуда, но он им не нужен. Да, будут вбросы, что все хотят Смолова. Но на самом деле — нет.

— Ждете возобновления сезона в РПЛ?

— Естественно, я смотрю многие матчи чемпионата, кроме совсем аутсайдеров, если только по работе не нужно. Однако в целом интересно посмотреть и кто как укрепляется.

Единственное, удивляет сербское направление — все балканцев набирают. Понимаю, что дружеская страна. Но в России могут играть любые игроки. Все зависит от того, как выстроить отношения с футболистом и его представителем. У меня же играет в «Ахмате» Конате. Плюс, грозненцы подписали еще одного моего клиента Гбамбле.

— Что представляет из себя?

— Очень качественный игрок: молодой, быстрый, резкий, техничный. Так что никаких проблем нет, чтобы привезти классного исполнителя. Что же касается балканцев, недавно «Химки» встретились вторым составом с «Войводиной» и клубом «Раднички». И оба матча закончились 0:0. А это «Химки», которые здесь за выживание борются! Так что уровень в Сербии, мягко говоря, не очень высокий.

Когда последний раз в России были топовые сербы, которые потом куда-то уехали? При этом не старая гвардия — не Иванович и Видич, которого я же привел в «Шахтер» сначала, но в Донецке от него отказались. После этого Неманья и оказался в «Спартаке» на год. Причем на миллион дороже, чем я его предлагал в «Шахтер». Кто-то миллион по дороге заработал.

— Когда он потом в «Манчестер Юнайтед» переходил, вы как-то участвовали?

— Нет, к сожалению, уже не помогал. Я бы вел его дальше, если бы переход состоялся в «Шахтер», но не вышло. Однако важно сказать, что старая гвардия той Югославии действительно состояла из качественных футболистов.

Сейчас разве в России такие есть? У нас пихают бедного Джорджевича из команды в команду. Сидит в итоге лавку греет да зарплату получает. «Торпедо» вообще взяло четырех балканцев, но где оно? Идет на последнем месте.

Не отрицаю, что в сербском чемпионате есть таланты, как и в любой другой стране. Просто надо вовремя взять и работать с ними. У нас же, к сожалению, многие не разбираются в футболе, работая в клубах. Не видят потенциала. Выбирают игрока из разряда: «О, он когда-то играл в «ПСЖ».

— А Головин?

— Тут одни россияне купили у других. Это называется переложить деньги. Что-то я не вижу, чтобы Головин из «Монако» перешел в какой-то другой клуб.

— А в целом он мог бы перейти? Все же неплохой сезон выдает.

— Да почему бы и нет? Я же не говорю, что он плохой футболист. Головин вполне неплохой.

Но в Испании таких — море. Возможно, чтобы в России можно было больше таких игроков находить, стоило бы ввести урок футбола в школах. В Испании во всех школах футбольные поля, везде играют: на переменах, уроках физкультуры. Я стоял и наблюдал, как тут пятиклассники бегают. Некоторые из них играют лучше, чем профессионалы в России. У них есть качество игры, поставленный удар, техника. Я восхищался! У них тут это с молоком матери появляется. Только начинают ходить, так сразу в парке где-то мяч пинают с папой. Это и приводит к определенному качеству. От этого выигрывают все. Футбольные клубы зарабатывают, болельщики приходят на стадионы. Целая индустрия. Абонементы раскупаются на годы вперед.

Поэтому таких, как Головин, там очень много. И нет такого, чтобы он там вызывал очень мощный интерес. Тем более, что за него и заплатить надо миллионов 30. Но тут за гораздо меньшие деньги можно приобрести игрока не хуже.

— Почему у нас не так?

— К сожалению, не поставлен момент насыщения бюджета. Вообще в России это понятие отсутствует. То ли нормальных финансистов нет, то ли все дурака включают. Просто надо это развивать, а руководители клубов должны регулярно спрашивать сотрудников, что было заработано и потрачено. У нас же получается, никому не надо ничего зарабатывать! А если вдруг становится известно о заработанном, то губернатор области просто скажет: «Если вы такие деньги заработали, то при следующем выделении бюджета сокращаем финансирование именно на эту сумму».

Каждый год это надо утверждать. В этом отношении клубам немножко тяжело, действительно. Но они должны просто приглашать к себе в команды молодых игроков — развивать и продавать их. Таким образом и насыщали бы свой бюджет. Тогда бы все было нормально. А у нас ходят по кругу из команды в команду футболисты за 30, часть из которых алкоголики.

— Кто-то скажет, что молодежь нестабильна…

— Тот же Конате пришел молодым в «Урал». Сейчас уже в «Ахмате» вырос в качественного игрока. В 24 года у него есть предложения на 2,5 и 3 млн. Собственно, когда берешь человека за 100 тысяч, а продаешь за 3 млн — уже есть прибыль. В этом направлении и надо стараться идти, а не просто подписывать тех, кому уже наплевать на все, заплатив при этом огромные подъемные.

— Вы говорили, что Конате до лета останется в «Ахмате». Насколько высок его потенциал вообще — готов для топ-клуба?

— Я и «Ахмат» считаю большим клубом. При этом Мохамед может уже сейчас выступать за любую команду. Уверен, он бы смотрелся лучше, чем тот же Кассьерра в «Зените». Конате делает больший объем работы, больше выигрывает борьбы внутри штрафной площади, а колумбийцу же нужно больше свободного пространства. Так что мне кажется, в Санкт-Петербурге не совсем угадали, взяв Кассьерру.

— То есть от «Зенита» ждете предложения?

— Да нет, зачем от «Зенита»? Но Конате впишется в любой клуб первой пятерки. Он уже забил семь, а «Ахмат» взял его бесплатно. За того же Кордобу в «Краснодаре» заплатили 15 млн, в этом сезоне у него пять. Есть же разница? Поэтому и говорю, насколько важно выдерживать направление.

— История с российским гражданством для Конате как-то продвигается?

— Посмотрим пока. Он уже пять лет в стране прожил, женился на россиянке. Все возможно.

— Можете рассказать о других своих клиентах? Вы всегда считались специалистом по африканскому рынку…

— Есть много талантливой молодежи. Дело даже не в африканском рынке. Действительно, я его хорошо знаю и у меня много клиентов-африканцев. Но я не только на них обращаю внимание. Например, сейчас взял россиянина 2003 года рождения — Даниила Пахомова. Тренируется в «Кубани». Левоногий центральный защитник ростом 190 см, фактурный парень. Он играл в молодежной команде «Сочи» с моим другим клиентом Филиппом Ипале, который сейчас выступает в Израиле. Таким образом, я обратил внимание на Пахомова. Решили сотрудничать. Для меня странно, что в «Сочи» от него отказались.

В итоге он оказался в «Коломне», во Второй лиге, где заканчивается футбол по сути. Я его оттуда забрал и хочу показать, что часто не надо далеко смотреть за границу, а есть рядом игроки, которыми просто надо заниматься. Говорил с тренерским штабом «Кубани», он всем там нравится. Парень профессиональный, работящий. Думаю, через два-три года на него будут смотреть в РПЛ.

— Еще кто-то?

— У меня много футболистов в разных регионах. В Израиле, на Кипре. Пока там, так как в ту же Испанию визу сделать сложнее. Есть очень молодые и талантливые ребята, но в России на это не обращают внимание.

Например, я предлагал Вандерсона «Краснодару» бесплатно, они его тогда не взяли, а через год берут из «Зальцбурга» за 8 млн евро. Хотя в «Хетафе» до этого я его тоже привел бесплатно. И перед этим «Челси» подписал Фофану за 10 млн, хотя я его рекомендовал российским клубам!

— А каким конкретно?

— Да многим! Все начинают оправдываться, что ему на тот момент 18 лет, а им надо собственную молодежь якобы развивать. Мол, чего им африканцев в состав ставить. А могли взять и иметь в составе топ-футболиста!

Более того, год назад я предлагал в те же «Сочи», «Динамо», «Краснодар», «Химки», «Ростов» центрального защитника Салаи, который тогда играл за «Аполлон» из Лимассола. Цена была 1–2 млн. Ну купите его, очень хороший футболист! Молодой, перед чемпионатом Европы, цена бы сразу выросла. Никто не обратил внимание. И теперь он в «Фенербахче», перешел за 2,3 млн. То есть уже дороже, чем я предлагал. Еще и на фоне появился придурок Шандор Варга.

— Что он сделал?

— Учитывая, что он венгр, начал говорить разным боссам клубов, что приведет спокойно Салаи чуть ли не за бесплатно. Пустомеля. Я и сказал, если он приведет бесплатно его, то миллион просто сам клубу отдам. Главное, сейчас «Зенит» хочет купить его за 12 млн, а «Фенербахче» еще и не отдает! А всего пара лет прошла! То есть можно просто слушать, кого я рекомендую — бери, продавай и зарабатывай!

А у нас приходит на должность тренера бывший игрок «Спартака» какой-нибудь, а потом в эту команду пошли все его друзья. Это самая большая проблема! Причем в «молодежках» в России просто куча талантов.

— Почему юные ребята часто в России не добираются до основы?

— Есть часть тех, кто идет по блату. Также зачастую в состав ставят за деньги. Детский футбол сам по себе может быть прибыльным, но в России это расходная часть везде! Еще и тренеры там за маленькие зарплаты работают, что неправильно. Так они обирают всех. От агентов деньги берут, от родителей тоже. Все погрязло в коррупции.

— Как бороться с этим?

— Во-первых, повышать зарплату детским тренерам. Во-вторых, я бы на месте РФС организовал какую-то внутреннюю службу безопасности. Допустим, если кто-то попался на взятках, сразу лишать везде лицензии без права работы, восстановления. Легко же поймать тех, кто берет у родителей деньги. Все же если человек с детского возраста видит весь этот беспредел, то что можно требовать? Как только эти условия будут выполнены, что-то начнет двигаться. В той же Италии сразу наказывают людей. Там все отвечают! В Европе мешок картошки кто-то унесет, ему три года впаяют. Здесь же идет какая-то безнаказанность.

— Сможете назвать топ-5 молодых игроков РПЛ, которые вам нравятся?

— Как я уже говорил, Раков из «Локомотива». Мне нравятся также Сперцян из «Краснодара», Тюкавин и Захарян из «Динамо». Арсен — хороший футболист, но что-то у него сейчас спад. Возможно, все эти разговоры про «Челси» не пошли ему на пользу. Мне кажется, ему надо побольше в зале работать, чтобы окрепнуть, лучше быть готовым к единоборствам. Пятым назову Пиняева. В принципе в нем есть качества — скорость, быстрота мышления. Но ему надо обратить внимание на свои физические данные, как и Захаряну. Тем не менее они еще молодые, все нарабатывается.

— Как думаете, насколько Пиняеву действительно был нужен переход в «Локомотив», учитывая, что с детства идут разговоры про «Манчестер Юнайтед»?

— Забудьте навсегда про стажировки в «МЮ». Это все рекламная кампания, чушь собачья. Я уже отмечал, что во всем мире детский футбол — доходная часть. Если какие-то родители платят деньги, то, пожалуйста, ребенок может тренироваться с каким-то клубом, делать фотографии, будто в нем заинтересованы. Это все ерунда. Можно на летние каникулы, на месяц-два, съездить в любую команду. Это не потому, что Пиняев был такой перспективный в 14 лет. Да кому он был там нужен в таком возрасте? У него физические данные не для «Манчестер Юнайтед».

При этом по меркам российских футболистов он весьма хорош. Дай бог, чтобы у него все было в порядке со здоровьем. Главное, чтобы он здесь не пересидел. Например, мне очень нравился Шапи Сулейманов, но его передержали тут. Выходил минут на 15-20, а потом какие-то скандалы.

— Хотя сейчас у него дела пошли в гору в Израиле.

— Да, произошла перезагрузка. К нему там чуть иначе относятся. Поэтому он и хорошо себя там зарекомендовал. Так что российским клубам важно не передерживать футболистов у себя.

— Пример Шапи доказывает, что российским игрокам надо не на топ-5 чемпионатов смотреть, а сперва пробовать силы в лигах попроще?

— Да-да, сначала нужно набраться опыта в других европейских чемпионатах. Да и вообще, тот же «Зенит» платит огромные деньги Чистякову, сидящему на банке. Ну куда ему идти? Или же предлагают Осипенко за 5 млн. Ну какой Осипенко в Европе? Его вряд ли кто возьмет вообще, в лучшем случае за 200 тыс. Да, он в сборной, но все игроки «Ростова» там.

— Это тоже проблема?

— Нехороший момент. Не должно быть совмещения должностей в сборной и клубе. И не потому, что Валере тяжело справляться.

— Почему тогда?

— Мягко говоря, сборная превратилась в витрину продовольственного магазина. Раньше играть за нее было за честь. Люди всю жизнь мечтали о национальной команде и далеко не у всех получалось попасть в нее. Сейчас же там побывали все кому не лень. Все обращаются к тренеру: «Ну что, поставь этого». Я не обвиняю никого в коррупции при этом, но работает принцип: «Возьми наших, а мы тебе в чем-то поможем, купим вашего из «Ростова». К тому же год назад ростовчане боролись за выживание, больше всех пропускали, но вся защитная линия в сборной была!

Ну и судейство лояльнее к «Ростову» стало, вот и идут наверху. Пенальти чуть ли не в каждом матче бьют. Судьи видят, что там тренер сборной. Комличенко с его ростом как неваляшка просто, будто из Бразилии приехал! Все время падает и валяется. Я даже не знаю, как надо ударить, чтобы он упал с его физическими данными. В 17 играх 11 пенальти, а это же совсем другая история.

— Но ведь в большей степени много дебютов в сборной возникло именно в последних товарищеских матчах. Может быть, просто не нужны эти встречи?

— Глобально, конечно, не нужны. Кому надо смотреть на матч с Таджикистаном, например? Сыграйте сборной России против команды легионеров РПЛ. Собрать сборную иностранных футболистов, поставить тренера им — это было бы гораздо интереснее. Будет задор, сложнее обыграть. А тут вызвали в сборную — уже хорошо, цена поднялась, можно просить зарплату побольше. Такие сборники, что попасть в ворота с трех метров не могут. Это все удручает, мягко говоря.

— Так, а что с тренером сборной в итоге делать, если не совмещать сейчас?

— Я бы на месте других клубов поставил вопрос на исполкоме РФС об этом, так как у «Ростова» автоматом появляются привилегии в чемпионате. Да, возникает вопрос, кого ставить тренером сборной. Мое предложение такое — на каждый сбор с товарищескими матчами другой специалист. Сперва Карпин потренировал, потом Талалаев, следующий Семак и так далее. Каждый бы и выбирал, каких игроков, по своему мнению, считает достойными для выступления за команду. Так бы и между тренерами возникла дополнительная конкуренция.

Или же можно поставить Юрия Павловича Семина. Он пока остается не у дел, а опытный специалист при этом! Семин бы и занимался всем спокойно. Он неконфликтный, со всеми находится в хороших отношениях.

— Кто-то из действующих российский футболистов РПЛ мог бы играть в топ-5 европейских чемпионатов?

— По большому счету, если взять молодых российских игроков, то мы увидим очень много талантов. Если ими заниматься пару-тройку лет, то процентов 30-40 от общей массы без проблем смогут играть в топ-5 лиг.

Просто в юношеском футболе все поставлено на откатах. Играют только те, за которых платят деньги. Их начинают приводить только в российские клубы. Дальше на них вешают кучу денег, половину которых забирают все кому не лень — агенты, еще кто-то… В конечном итоге какой-то Пупкин имеет зарплату в миллион в России, а в Европе ему надо идти играть за 10-15 тысяч евро в месяц. Он и думает, зачем ему это, если можно эти деньги даже в ФНЛ заработать. Здесь телки, гулянки. Нахрена работать? Надо просто раскрыть глаза и смотреть вокруг. В российском футболе тоже много талантливых ребят. Но очень развита система откатов. Это большая проблема.

— Одной из главных тем этого трансферного окна стал переход Мудрика в «Челси». Стоит ли он таких больших денег?

— 70 млн — не такие большие деньги. Там 30 млн — бонусы же, которые будут уплачены, если он Лигу чемпионов выиграет. Пока это для «Челси» далеко… В любом случае удивляться я бы этому трансферу не стал, так как «Шахтер» в целом уже несколько лет так грамотно работает на рынке. У них все футболисты продаются по 40-50 млн. Да, Мудрик чуть дороже, но ему и 22 года всего.

В общем, «Шахтер» хорошо продает, только и всего. Надо отдать должное Ахметову, который сработал очень грамотно: поймал «Арсенал» и «Челси», создав между ними аукцион. Хозяева этих клубов и начали тягаться друг с другом. Наверное, повлияло и то, что владелец «Челси» в этом деле новенький и его разводят все кому не лень. Вот он и купил. 11 млн за Феликса на четыре месяца — это тоже нормально, что ли? Вот и все.

Украинские клубы умеют в этом плане работать. Далеко не надо ходить. Киевское «Динамо» на днях отдало в «Жирону» Цыганкова. Его взяли за 5 млн евро, а потом еще испанцы доплатят 50% от дальнейшей продажи. Хотя оставалось полгода контракта. Также знаю, что хороший клуб охотится за Довбиком из «Днепра-1». Это и показывает, что просто надо работать и все будет.

Часто слышу в России: «Ой, да агенты — жулье». Я согласен, во многих странах 90% жулья. Они ни на что не годны, кроме как прийти и попросить денег. Однако есть группа людей, с которыми просто необходимо сотрудничать. Все-таки иногда на игрока могут только эти люди обратить внимание, грамотно подвести клубы. Ведь никто не знает про Ракова и Пиняева. Но если все вовремя показать и раскрыть, они бы перешли в хорошие клубы. А чем больше бы стало таких примеров, сборная бы становилась сильнее.

— В целом трансфер Мудрика является хорошим для «Челси»?

— Тоже считаю, что переплатили. Это ясно и понятно. Но мы видим постоянно, как большие клубы на таком уровне переплачивают. А что, в России не переплачивают? Как правило переплачивают, но ведь непонятно за кого. Покажите мне хотя бы одно приличного футболиста европейского уровня из тех, кого купили! Да, есть Барриос, был Варела… Клаудиньо нормальный игрок, но подсдулся немного. Тот же Малком в «Барселоне» вообще не играл, а «Зенит» его купил за 40 млн. Поверьте, вряд ли его за такие деньги кто-то еще возьмет.

В России часто забирают то, что плохо лежит — если игрок толком не нужен предыдущему клубу. И все равно переплачивают. Например, Крыховяк — неплохой футболист, но как за него можно было 12 млн отдать? Он потом ушел в АЕК бесплатно, а там его даже в основу толком не ставили. Вот и идут к нам все сбитые летчики. Понятно, что бывший футболист «ПСЖ» по своему уровню должен заиграть в РПЛ, но с учетом зарплаты он за три года обошелся во все 20 млн. А они потеряны! Никто же их не вернул. Какие же вы тогда специалисты? Покажите, на ком вы заработали!

— Во времена управления донецким «Металлургом» и симферопольской «Таврией» у вас не возникало ситуаций, когда не выходило заработать?

— Если бы у меня были в команде такие специалисты, я бы сразу к черту выгнал их! Если я с кем-то сотрудничаю, а человек делает две промашки, я эту работу прекращаю! Уже появляется понимание: человек не разбирается в футболе — чего с ним сотрудничать?

Мне каждый день 100 человек присылают сообщения о том или ином футболисте. Так с ума можно совсем сойти. И у меня есть уже свои наработанные методы, ведь ясно, что ты не можешь просмотреть 150 футболистов в день. Есть мнение, которому доверяешь, на него накладывается другое, потом отбираю, а затем сам начинаю работать по игроку. В итоге, у меня нет ни одного плохого игрока! Может кто-то не подойти конкретной команде, но, чтобы сказать, что это плохой футболист — такого просто нет. И 90% у меня с плюсом в плане продажи. Может, только на двух-трех исполнителях я потерял деньги, но не из-за меня, а ребята были такие дебилы. Я говорил: «Не надо подписывать эту бумагу». Но они настолько были тупые, что даже не понимали, что могут заработать.

Мы же всегда умели зарабатывать. Уже нет такого клуба, как донецкий «Металлург», а Украинская ассоциация футбола до сих пор получает деньги за переход Мхитаряна из «Арсенала» в «Рому». Он же был у меня в «Металлурге», а потом перешел в «Шахтер» только.

— Помните, как в команде Мхитарян появился?

— Я знал, что есть такой футболист, а в то же время со мной сотрудничал в «Металлурге» Олег Мкртчан, который еще «Кубанью» владел. Он в какой-то момент сомневался, приглашать ли Мхитаряна. Но в то же время его решил позвать швейцарский «Янг Бойз». Я и говорю Олегу: «Там реально талантливый армянин. Его хотят забрать. Давай лучше к нам». И вот так он оказался у нас, а через год я договорился с Ахметовым, и «Металлург» продал его в «Шахтер», оставив за собой проценты.

Потом же у нас с Олегом возник конфликт из-за Озбилиса, которого я привел в «Кубань» за миллион. Его продали через год в «Спартак» за 9 млн. Из-за этого мы с Мхитаряном немножко разошлись, так как у них уже тогда была армянская дружба. Плюс, у федерации футбола все подвязано с Генрихом. Хотя хочу сказать, что он нормальный, воспитанный и хороший человек. Затем его сестра посоветовала ему Райолу, и он начал с ним сотрудничать. Но у меня нет претензий к нему. Все же разошлись мы с Генрихом из-за расставания непосредственно с Мкртчаном.

Причем, как только Мхитарян перешел в «Шахтер», то жил на базе и постоянно тренировался. Надо отдать должное, суперпрофессиональный парень. Когда видишь таких футболистов, понимаешь, что они реально достигнут больших высот. Для них вся жизнь — это футбол. Эта целеустремлённость и работоспособность Генриха вызывала только аплодисменты. Генрих молодец. Недаром он настоящая звезда армянского футбола.

— В сети можно часто увидеть мнение: «Раз Мудрик появился в «Челси», то Захаряна теперь там точно не будет из-за отношений России и Украины». Как реагируете на такое?

— Это чушь собачья. Никто не будет смотреть на то, кто украинец, а кто россиянин. И я бы вообще не хотел все политизировать. Надо наоборот все вести к объединению, дружбе, миру. Не надо видеть во всем политическую подоплеку. Не надо далеко ходить. Азербайджанцы, как правило, не берут к себе в команды армян и игроков, которые выступали в Армении. Но Галицкий же тоже армянин, по сути, но взял из «Карабаха» футболиста — Кади. И что, теперь Галицкий предатель армянского народа? При желании что угодно можно раздуть.

Ну пошел Мудрик в «Челси» — и слава богу. Я тут тоже поучаствовал в переходе Цыганкова в «Жирону». И никакая политическая составляющая не повлияла. Мне-то какая разница — украинец он, азербайджанец или еще кто? Поверьте, если «Челси» действительно будет заинтересован в приобретении российского футболиста, никакой проблемы не будет.

— А в целом как к слухам про «Челси» и Захаряна относитесь?

— Думаю, изначально это в большей степени был агентский вброс, как обычно у нас это происходит. Так что не верю в этот переход. Захарян — футболист немножко не про «Челси». Ему порой и в российском чемпионате физики не хватает, что говорить об Англии. Ему лучше играть в Испании, этот стиль ему больше подходит. Поэтому и важно иметь хорошего менеджера-наставника, который скажет, где лучше играть. Своим футболистам я указываю, куда переходить, а не они мне. Если я вижу, что в каком-то месте он не будет востребован, зачем туда идти? У каждого игрока свои данные, менталитет. Поэтому и Мхитарян не так феерил в Англии, не был так ярок. Он поехал в Италию и смотрится там хорошо.

— Вы говорите, что Захарян бы мог неплохо смотреться в Испании. А его фамилия там звучит вообще?

— Да нет, так же не бывает. Есть миллион футболистов таких во всех регионах. Чтобы начали говорить, нужно иметь человека, который тебя представит. А то часто можно услышать в России о том, кем интересовалась «Барселона». Но единственный из россиян, кого она хотела купить — Аршавин. И то, именно я с Лапортой договорился. Другое дело, его не отпустили, а уже потом он в «Арсенал» перешел. Жаль. Андрей был отличным футболистом, в «Барселоне» бы вообще раскрылся.

— Вы долгое время были известны как агент Яя Туре. В каких отношениях сейчас находитесь?

— Естественно, в нормальных. Общаемся. Некоторые злопыхатели, конечно, начали нести чушь, но она далека от правды. Сейчас я действительно уже не являюсь его агентом, но так он не футболист уже! Как агент может быть у обычного человека?

— Почему он публично подчеркнул, что вы больше не его агент?

— Потому что я даю много интервью разным изданиям в Европе. Зачастую его спрашивают, как он отреагировал на те или иные мои слова. Поэтому он и сказал так, чтобы от него отстали. Ведь его постоянно доставали, хотя я больше не его агент, действительно. Однако вы же видели, что он в «Ахмат» приходил в том году. Так что все в любом случае прослеживается.

Сейчас он продолжает учиться. Скоро получит тренерскую лицензию категории A. Пока спокойно работает в «Тоттенхэме», тренирует молодежь. Уверен, из него получится хороший специалист.

К сожалению, в России боятся приглашать талантливых тренеров. Приглашают при этом Рангника, который привел непонятных людей. А позвали бы такого, как Яя, и это бы пошло в плюс обеим сторонам. Ему не надо ничего красть, он богатый человек, ему важна репутация.

— А как относитесь к разным нелестным высказываниям в свой адрес?

— Понимаю, что у меня есть нечистые на руку конкуренты. Они при этом никогда мне ничего открыто не скажут. Все-таки я весьма мощная фигура. Тем не менее отвечу всем этим дебилоидам, кричащим о том, что кто-то там жулик и думает только про деньги. Как правило, в большинстве случаев я даю футболистов клубам бесплатно. При этом ни разу в жизни я не брал ни одной копейки из зарплат игроков. Если это хоть кто-то докажет, готов тому сразу перечислить 100 тысяч долларов. Наоборот, я веду бизнес очень корректно. В мире у меня репутация очень порядочного и правильного человека, всегда выстраиваю отношения, чтобы все выигрывали от совместного сотрудничества.

— Как тогда зарабатываете?

— Зарабатываю же я после того, как все понимают, что я предложил очень хорошего футболиста. Когда я только привожу игрока — не беру ничего. Плачу за все сам из собственного кармана. Никакие клубы мне не дают каких-то баснословных денег.

Другое дело, что дальше я действительно могу продать, находиться в доле на продажу. Могу заработать. Тем не менее это заработок. Я привожу футболиста в клуб, сам его потом и продаю. А уже с заработка клуб мне может заплатить какую-то часть за мою работу. Потому что я им нашел игрока, а потом продал. Они посчитали доходы, увидели плюс и с этого плюса мне выплатили часть. Согласитесь, это нормально. Так я и работаю, как правило.

Как пример, за год работы с «Кубанью»: Озбилиз пришел за 1 млн, продали за 9 млн, Ласина Траоре пришел за 4,5, а отдали за 18, Каборе куплен за 500 тыс, а продан за 5 млн. Итого 26 млн прибыли. «Кубань» столько заработала только на трех моих игроках, которые были у нее в составе всего по году.

— А что ответите тем, кто говорит, что вы известны только за счет Яя Туре?

— Есть просто результаты моей работы. Что касается Яя, то есть песня: «Если бы не ты, не ты, не ты, не было б меня, меня, меня…». И вот Яя поет эту песню тоже. Я действительно сделал много для его карьеры. Далеко за другими именами не надо ходить: Видич, Мхитарян, Хорди Кройфф, Эрик Абидаль… Все они были моими футболистами. Список не просто солидный! Поэтому смешно, когда мне какие-то дворняжки говорят, как и что делать.

Я всем все доказал своей деятельностью. Кто со мной действительно работает, видит, что все всегда четко и точно в срок. Я сам пробиваю всем и визы, помогаю с передвижениями по миру. Я все это делаю! Естественно, после этого все клубы стараются со мной сотрудничать. Ничего плохого не принесу, только деньги! Причем, когда моего игрока берут изначально, я даже иногда говорю: «Если он вам не подойдет, расторгнем контракт без всякой компенсации в любое время».

Я работаю не первый год, и у меня есть имя! Разные испанские, итальянские клубы спрашивают именно мое мнение о том или ином игроке. Или интересуются, к кому присмотреться. Это нормальное явление. В Европе хотят зарабатывать, а в России думают, как быстрее потратить государственные деньги.

— А как Туре в целом время в Грозном?

— Понятно, что ему понравилось. Он же мусульманин. Это то место, куда мусульмане стремятся попасть. Это касается и Конате с Гбамбле. Они все взахлеб рассказывают, как там все красиво сделано: мечети, город. Это комфортная среда для человека, который знает правила поведения. Допустим, Роналду в Саудовской Аравии будет сложно, так как он не мусульманин. Он не понимает, что в этом мире неправильно ходить полуголым.

Что касается самого «Ахмата», то руководителям клуба решать, как им лучше поступать. Но я бы мог предложить сделать все по аналогии с «Атлетиком» из Бильбао, где играют только баски. А в «Ахмате» можно сделать так, чтобы играли только мусульмане. Потому что для них нахождение в Грозном — в радость. Может быть, для христиан там не настолько комфортно. Приезжают же женщины, подруги, а там важно правильно себя вести, одеваться. Надо все знать.

Мне доставляет удовольствие сотрудничать с Грозным. У них всегда если что-то сказано, то сделано. Мои завистники боятся разговаривать с ними и всякие гадости про меня лить даже. Ведь с «Ахматом» не забалуешь. У нас очень хорошие взаимоотношения. Плюс, у моей жены практически все родственники жили в Грозном. И она сама ездила туда все время, пока мы жили в России. Поэтому мне и самому всегда хотелось, чтобы мои футболисты играли в Грозном. Я уверен, что «Ахмат» — та сила, которая может реально бороться за призовую тройку.

— С Рамзаном Кадыровым Яя же тоже встречался. Какое у него впечатление осталось?

— Да, встречался. У него от Грозного и от руководства клуба лучшие впечатления. Иногда создается ареол, якобы в Грозном грозные люди. Кого-то это настораживает. Но они если договорились, то все будет исполнено, сказано — сделано. Для работы это шикарно. Все очень профессионально. Во многих других клубах — шарашкина контора, грабят, сидят идиоты. Удивляет даже, где учились такие. А там порядок и уважение! Соблюдена вертикаль власти, очень важный момент.

Ведь мы понимаем, что гендиректор должен заниматься наполнением бюджета, организацией работы клуба. У нас же во всех клубах от уборщицы до президента все занимаются трансферами. Только трансферы всех интересуют — где и как на них присесть! Очень много же можно сделать бизнеса вокруг футбола, просто нужны грамотные люди.

— Сейчас многие обсуждают, нужны ли российским клубам иностранные игроки, если они потом могут бесплатно уйти. Что скажете по этому поводу?

— У меня же есть обратные примеры. Гбамбле приходит в «Ахмат», Конате никуда не уходит. Если клуб работает с нормальными людьми, то все и будет соответствующим образом? Вот сколько в «Ахмате» иностранцев? Никто не ушел. В «Зените» тоже практически никто не ушел. Уходили из «Ростова», «Рубина», «Краснодара», потому что с неправильными людьми работают. Сотрудничали бы с такими, как я, никто бы никого не покинул.

— Вы много говорите о жуликах в агентском бизнесе…

— Я даже пример приведу. С одним, имя которого даже не хочу называть, договорились встретиться. Сидим, кофе пьем, разговариваем про футболистов, переходы. Тут ему звонят. Он тут же: «Моуринью мне сейчас звонит, просит игрока». Ну ладно, если бы это реально он был. Как они делают: я иду на встречу, а он просит секретаршу или жену позвонить именно в это время, подписывая этот номер, будто ему Моуринью звонит. Он и сидит важный, создает видимость, что ему все звонят. Таких жуликов миллион.

— Учитывая, что вы часто резко высказываетесь в адрес коллег, никогда не было страшно за свою жизнь? Может, в лес кто-то пытался вывезти?

— Я из тех, кто сам может вывезти в лес кого угодно. Меня не запугать.

— Кто сейчас лучший футбольный агент в мире?

— Я (смеется). Смотрите, нет лучшего и худшего. Есть те, кто выполняют свое дело честно, порядочно, зарабатывая деньги при этом. И существуют всякие жулики, обманщики. Если выделять кого-то из коллег в положительном ключе, то, конечно, надо отдать должное Мендешу. Он делает многое. Но надо понимать, что это не только он. У него уже куча агентств, которые просто используют его имя. Я знаю Жорже очень хорошо, знал и Райолу. Даже помню, как одна испанская газета поместила нас втроем на полосу и подписала, что мы лучшие агенты. Однако все эти звания относительны.

Я как-то спросил у Мендеша: «Как ты живешь вообще?» Он же с женой везде ездит и всегда с телефоном, все время разговаривает. У меня же не так. Мне ни горячо, ни холодно от того, будет ли под моей фамилией 1000 игроков. Я занимаюсь футболом из любви к нему. Деньги тоже приходят, если любое дело хорошо делаешь. Будь то футбол, телевидение… Но мне как-то не надо положить свою жизнь на то, чтобы все время ходить и разговаривать по телефону ради заключения контракта.

Мне же нравится сам процесс. Кайфую, когда мой футболист становится лучшим игроком, бомбардиром. А потом он покупает дома своей семье, маме, которые жили чуть ли не в гетто. Я учу всех своих футболистов правильному подходу в жизни. И кто заканчивает карьеру, продолжают со мной работать. Кто как тренер, кто как спортивный директор. Мы все одна семья.

— Агентский бизнес как-то поменялся после 24 февраля?

— Естественно, эти события повлияли. У меня были некоторые футболисты, которые играли на Украине. Есть и те, кто до сих пор там выступает. Например, Бенито из киевского «Динамо». Плюс, некоторые мои игроки в России продолжают выступать.

Конечно, везде сейчас идет экономический спад. Это влияет на все. В связи с этим пока не до жиру везде: и в России, и на Украине, и в Европе.

— В Испании тоже цены сильно поднялись?

— Не могу сказать, что сильно, но поднялись. Инфляция же по всей Европе. Но я не скажу, что это как-то сильно чувствуется. А то послушаешь тут некоторых, рассказывают ужасы: чуть ли не туалетную бумагу на неделю расписывают — до маразма можно дойти.

Да нет, все в порядке, нормально. Люди продолжают жить. Но, безусловно, это влияет. Всем хочется, чтобы эти мрачные события закончились, наступил мир. Для любого нормального человека любой конфликт нежелателен.

— На постоянном контакте сейчас находитесь с коллегами и друзьями из Украины?

— Конечно. Я если с кем-то дружу, то и продолжаю это делать, вне зависимости от внешних обстоятельств. Друзей выбираю не по национальности, а по личностным качествам. У меня очень много друзей на Украине, по Европе, очень много друзей и родственников в России. Какая разница? Это не играет никакой роли. У меня есть футболисты в Азербайджане и Армении, например. Так что мне просто хотелось бы, чтобы все конфликты в мире прекратились.

У меня еврейские корни. И я в том числе за то, чтобы прекратился арабо-израильский конфликт. Я за мир во всем мире. Мой папа прошел Великую Отечественную войну. И мы за праздничным столом всегда поднимали тост за мирное небо над головой. Раньше я думал, что это просто старая формация, только ветераны так говорят. Однако сейчас, уверен, такое желание у большинства людей.

— Вы вообще с теплотой вспоминаете время работы в «Таврии» и «Металлурге»?

— Конечно. Причем интересно, что в «Таврии» я работал, когда Семин в киевском «Динамо» был. И нам удалось в том сезоне забрать у них четыре очка. Именно этих очков Юрию Палычу не хватило, чтобы стать чемпионом. Он даже из-за этого на меня обиделся немного (смеется).

— Есть у вас желание еще раз в каком-нибудь клубе поработать?

— Это как «Трех мушкетерах»: «Очень хорошо для Атоса, но маловато для графа де ла Фер». При этом я бы мог быть спортивным директором, вообще не напрягаясь. Более того, если говорим о российских клубах, мне не нужно даже платить зарплату. Есть выделяемый бюджет, и 30–50% от него в зависимости от клуба просто можете забрать обратно. Мне этого не надо. Тратьте его лучше на пенсии, лекарства пенсионерам… За полбюджета сделаю любую команду лучше, чем она сейчас. Даже сомнений нет. Причем игроков приведу полубесплатно практически. С бесплатными исполнителями и небольшими зарплатами покажем красивый футбол.

У меня еще и в донецком «Металлурге» работало немного человек. По пальцам одной руки можно пересчитать. Мне их много не нужно. Штат должен быть незначительным. Могу быть консультантом какого-то президента или вице-президента. Но на 100% заверяю, что укомплектую клуб без всяких проблем из иностранцев и 12 россиян. Эта команда будет реально очень хорошей.

— Учитывая отмену российского футбола сейчас, многие говорят о переходе в Азию. Как вы реагируете на это?

— Уход в Азию нельзя рассматривать. Тут даже спорить не надо. Кто выступает за другое, по ощущениям, даже считать не умеет. Допустим, уйдем в Азиатскую конфедерацию. Вот и давайте представим: играет «Спартак» с «Зенитом» в субботу, а потом они для игры в Лиге чемпионов АФК должны будут лететь куда-то 15 часов. Причем с пересадкой. Думаю, чартеры будут такие дорогие, что нужен будет еще один бюджет. Далее прилетаешь, а там смена часового пояса — надо к этому адаптироваться. Кроме того, например, в том же Ростове-на-Дону закрыт пока аэропорт, туда ездить надо на поезде. В каком состоянии ты приедешь в Ростов после выездного матча в Китае или Саудовской Аравии? Логистика очень сложная.

Плюс, что вы выигрываете в этих турнирах? Победитель азиатской ЛЧ получает 4 млн долларов. Уже тогда легче создать внутри России какой-то кубок с таким же призовым фондом, как-то поднять свои соревнования. А переход в Азию — это игра с пешеходами, которым за 30 лет. Это совсем другой уровень.

Вот казахи перешли в УЕФА. Так все европейские команды посылают туда вторые составы из-за логистики! Через три дня всем же надо возвращаться играть у себя. Так что будут всегда накладки календаря, постоянно придется переносить игры, возникнут скандалы. Зачем все это нужно?

— Учитывая происходящее, верите, что УЕФА вообще когда-то вернет российские сборные и клубы?

— Да. Думаю, в 2024 году, когда будет Олимпиада в Париже, наших спортсменов допустят. Это и Макрон сказал, и Америка поддержала. Эти Олимпийские игры и будут отправной точкой возвращения российского футбола и отечественных спортсменов в принципе на международную арену. Хотя я понимаю, что поначалу какая-то часть болельщиков будет воспринимать это не совсем правильно. Но нужно же, наоборот, не оголтело ругаться. Ясно, что сейчас спорт политизирован, но надо стремиться к лозунгу «Спорт вне политики». Так что надеюсь на возвращение всего нашего спорта в 2024 году, в том числе и футбола, и верю в это.

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России, 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.