«В Испании из-за русского паспорта нет проблем – от слова совсем». Интервью российского футболиста из «Вильярреала»

0 0

Антон Ефремов рассказывает «Матч ТВ» о новом контракте, отношении к русским и особенностях местного футбола. Антон Ефремов рассказывает «Матч ТВ» о новом контракте, отношении к русским и особенностях местного футбола.

Российский 19-летний защитник Антон Ефремов несколько дней назад подписал новый контракт с испанским «Вильярреалом». Важное событие для российского футбола — тем более в нынешней ситуации, когда есть бан от УЕФА и ФИФА. Как сообщает инсайдер Фабрицио Романо, соглашение рассчитано до 2026 года, плюс есть опция продления еще на год.

Ефремов в 16 лет попал в академию «Вильярреала» — начинал заниматься футболом в самобытной школе Нижнего Новгорода (где были испанские тренеры), потом попал в «Локомотив», а уже оттуда — рванул в Испанию.

Мы делали большое интервью об этом пути. Сейчас вторая серия — про новый контракт, особенность испанских академий и про испанский быт.

Переговоры с «Вильярреалом», отношение к русскому паспорту и переход в новое агентство (с Хименесом и Анхелиньо)

— Как шли переговоры с «Вильярреалом»? Твой отец осенью говорил, что важным условием были тренировки со второй командой — «Вильярреалом» B.

— Переговоры начались давно — месяца четыре назад. Были наши условия, их. В итоге пришли к согласию.

Пока «динамика» с «Вильярреалом С». Это тренировки, видео, персональная работа. Но летняя предсезонка сто процентов будет со второй командой. А дальше посмотрим.

Может, уже в этом сезоне дебютирую за «Вильярреал В». Тут все стремительно развивается. Сегодня, например, я закончил тренировку — и меня тут же позвали поработать с первой командой. Помочь в одном упражнении.

Тяжеловато было после целой тренировки, но очень доволен. Рад, что такая возможность представилась.

— Я пролистал все комментарии под твоим постом о контракте — там от испанцев один позитив. Проблем из-за русского паспорта вообще нет?

— Нет. От слова совсем.

Более того, 23 марта иду возобновлять карточку резидента — ее дают до 2027 года. Проще говоря, это ВНЖ. При прохождении границы показываешь ее. По-моему, даже паспорт не нужен.

В быту тоже никаких проблем [из-за русского паспорта]. Все относятся доброжелательно. Клуб помогает с оформлением всей документации — мне, жене.

— Удивился, когда по твоему контракту дал инсайд Фабрицио Романо?

— Неожиданно было. Я подписан на Романо — в Европе все знают, кто это такой. Самый известный журналист, все инсайды от него.

Сидел, листал ленту в твиттере — и тут смотрю: новость про меня. Сделал ретвит. Друзья потом писали с удивлением. В команде меня уже называют Фабрицио (улыбается). Ну так бывает.

— Еще Антон Швец тебя поздравил, он тоже играл в «Вильярреале». Как познакомились?

— Я подписался на него в соцсетях. Стали общаться. В клубе про него помнят. Например, физиотерапевты, доктора. Спрашивают, как он и где.

— Осенью ты ушел из топового агенства Rogon, в котором Фирмино, Дракслер. Сейчас нашел нового агента?

— Начал сотрудничать с агентством Vida 11. Там, например, Хименес из «Атлетико», Анхелиньо (экс-«Сити», сейчас «Хоффенхайм» — «Матч ТВ»). Пока очень нравится с ними работать. Делают видео моих игр, подсказывают, провели переговоры с клубом — значительно помогли.

— Был интерес из России?

— Был от некоторых клубов, но без конкретного запроса. Я фокусировался на предложении «Вильярреала». Считаю, что на данный момент надо приобрести больше опыта в испанском футболе, продолжать работать так, как сейчас, чтобы подниматься выше и выше. Присоединиться к «Вильярреалу В», а самое главное — играть. Условия есть, все зависит от меня.

Особенности академий в Испании: тренеры не «пихают» игрокам, отдельные тренировки по позиции и лекции нутрициолога

— Что главное тебя поразило в академии «Вильярреала»?

— Тут если игрок ошибается, ему не пихают. На себе это прочувствовал. Например, недавно совершил грубую ошибку на поле, но на разборе тренер не сказал об этом ни слова.

Еще момент — клуб делает важные социальные истории. Раз в месяц какая-то группа игроков встречается с аутистами, проводит время, общаются. Считаю, это очень важно. Не только для клуба, но и для игроков.

Вспоминаются слова Зидана: «Когда-то я жаловался на то, что у меня нет кед, но потом я увидел человека, у которого нет ног».

— Знаю, что в академии есть тренеры по каждой отдельной линии. Как строятся тренировки защитников?

— Если на примере центральных защитников, то в основном идет работа над выдвижением. Если я играю левого центрального, то партнер закрывает зону, а я выдвигаюсь [на соперника с мячом]. Потом — наоборот. Это основа игры в обороне. Доводим это до автоматизма.

Есть работа и над отдельными элементами — первый пас, диагональ, прием. Например, в прошлом году я попросил, чтобы со мной персонально позанимались над моей левой ногой.

Грубо говоря, она у меня не доведена до идеала. Раз в неделю занимался один с тренером от академии — он назначал время, я приходил.

— За питанием в Испании сильно следят? Карпин говорил, что основы правильной диеты там знают даже дети.

— Есть такое. В этой предсезонке нам врач-нутрициолог проводил целую лекцию. Как питаться, что правильно, что нет, сколько овощей можно, сколько нельзя. Мы задавали вопросы потом.

Плюс обязательно брать обеды в столовой академии. Ужин — по желанию. Десерты? Летом давали дыню, сейчас — яблоко или грушу. Тортиков никогда не видел.

Насколько знаю, во второй команде даже ввели штрафы — если процент жира повысится на один процент, то штраф. Достаточно большая сумма.

— Ты от сахара полностью отказался?

— На самом деле я сладкоежка. Могу утром перед тренировкой дольку шоколада съесть, чтобы проснуться. Иногда позволяю себе расслабиться, но в будние дни, конечно, нет.

При этом с жировой прослойкой все нормально. У меня — 8 процентов.

— Не слабо. У Роналду — 7 процентов вроде как.

— Ну до Криштиану мне еще далеко. Может, нас разными весами взвешивали. Такое бывает.

— Почему полезно ехать в Европу в таком молодом возрасте?

— Опыт. Попробовать себя в другом футболе. Если ты поиграл в России, а потом в Испании — ты уже ценный игрок.

О жизни в Испании: уроки шахмат, тарифы на бензин, российские новости и первая зарплата

— Как ты проводишь время в Испании?

— Иногда хожу на уроки шахмат с другом. Смотрю лекции по философии, микроэкономике. Пытаюсь вспоминать английский — совсем забыл, общаясь с испанцами.

Стараюсь, если есть время, не бездельничать, а заниматься саморазвитием. Ну и еще учусь в вузе — дистанционно. Специальность — финансы и кредит.

— Сейчас в Испании зима. Тарифы, цены сильно ли подросли с лета?

— Наверное, да. Рядом с моим домом бензин не такой дорогой, потому что заправка дешевенькая, наверное. Но вообще ребята говорят, что да, бензин заметно вырос в цене.

Насчет продуктов — хожу на рынок за ними. Там они недорогие. Если закупаться на неделю овощами и фруктами, то на нас двоих с женой — это порядка 60-70 евро. В магазине будет гораздо дороже.

— На что первую зарплату потратил в Испании?

— Зарплата небольшая, поэтому больше на каждодневные расходы. Но, например, откладывал какое-то время — и недавно ездили с женой в путешествие. Были в Париже два дня, в Мюнхене.

На машину долго бы копил? Конечно. Скрывать не буду — помогли родители купить. Сначала на ней отец ездил, потом я получил международные права. Toyota Corolla — гибридная. Это очень облегчило жизнь.

— Что смотришь на ютюбе?

— Редко его смотрю. В основном — свои игры, разбираю ошибки. А обычно смотрю телевизор, какие-то новости. Российских новостей тут мало, потому что отключили все новостные каналы. Возможно, это из-за санкций. Но за новостями из России все равно слежу — по интернету. Еще фильмы советские смотрю.

— Кто для тебя идеальный защитник?

— Тяжелый вопрос. Назову Пике — за первый пас, умение подстроиться. Очень умный защитник, тактически сильный. У него не такая высокая скорость, но он везде успевал.

В последнее время нравится Араухо из «Барселоны». По скорости и физподготовке он мало кому уступает.

— Чего не хватает из того, что было в России?

— Когда родители приезжают ко мне, всегда прошу у мамы творог. В магазинах Испании его совершенно нет. А так, конечно, соскучился по близким, родным, друзьям — в России не был с лета.

— Какая мечта сейчас?

— Не мечта, а цель — дебютировать в Сегунде.