«Упал в зарплате чуть больше чем в три раза, но для семьи и карьеры Европа — топ». Русский футболист обживается в Хорватии

0 0

В марте Михаила Меркулова качали на руках и скандировали его имя! В марте Михаила Меркулова качали на руках и скандировали его имя!

Нескольким российским футболистам, выступавшим в Европе, этой весной по политическим причинам пришлось вернуться на родину. Но, помимо игроков сборной, в зарубежном чемпионате остался Михаил Меркулов. Летом прошлого года он сменил казанский «Рубин» на хорватскую «Риеку». Футболист долгое время не имел игровой практики в новом клубе, но в марте его гол на 118-й минуте встречи помог «Риеке» выйти в финал Кубка Хорватии.

В интервью «Матч ТВ» Михаил рассказал, что хорватский клуб не будет прекращать с ним сотрудничество из-за ситуации на Украине, объяснил, почему выбрал переезд в Европу, а также засомневался, что в российском чемпионате появится достойный футболист в условиях лимита на легионеров.

«Прыгнул в кроличью нору, как Алиса в Стране чудес»

Но в начале диалога защитник сообщил, что у него обнаружились проблемы с коленом.

— Получил повреждение в том самом матче Кубка страны, где забил важный гол?

— Не, какая там травма… Я вышел всего на двадцать минут. Побывал на поле, как Алиса в Стране чудес. Можно сказать, что случайно попал в заявку, да еще так совпало, что вышел на поле. Я вообще не должен был быть в заявке, но некоторые игроки получили повреждения.

Получается, что за двадцать минут перевернул отношение к себе среди болельщиков. Меня качали на руках, скандировали имя! Говорю, прыгнул в кроличью нору (смеется). Но через некоторое время пришлось выпрыгнуть обратно: ситуация с коленом не позволяет мне почти месяц ничего делать. Через две недели нужно будет сделать еще одну процедуру МРТ, и тогда уже станет известен диагноз.

— Каким было отношение к тебе до этого матча?

— В плане человеческого отношения ко мне не возникало никаких вопросов. Меня максимально хорошо приняли, когда я переходил в «Риеку». Как пример, в конце февраля мы должны были играть с «Хайдуком», и меня не рассматривали для попадания в заявку. Я спросил, могу ли в это время забрать семью, — меня спокойно отпустили. Мне пошли бы навстречу, даже если хотели бы меня видеть в заявке. Я очень благодарен клубу за это.

Ко мне были вопросы по футбольным моментам. Может быть, история с коленом не давала показать себя в полную силу. Полноценная работа начнется уже с предсезонной подготовки, но, может быть, успею восстановиться и до окончания чемпионата.

— В конце прошлого года ты часто не попадал в заявку. Не было желания уйти?

— В декабре было предложение встретиться с человеком, знающим спортивное руководство клуба. Он поинтересовался, как я смотрю на то, чтобы подыскать мне новые варианты уже зимой. Но в итоге встреча не состоялась, и больше никаких сообщений не было. Я дал себе еще один шанс, потому что было бы глупо уже в декабре бить копытом, требуя перемен.

«Если обе стороны всё устраивает, это нельзя назвать русофобией»

— Как изменилась твоя жизнь после 24 февраля?

— Я сейчас нахожусь в Хорватии. У меня всё так же, как было раньше. Ничего не изменилось с момента, когда я сюда приехал, то есть с августа прошлого года. Нет никаких изменений и по отношению к россиянам в городе.

— Никакой русофобии, о которой так часто говорят у нас?

— Нет, я не встречал. Но могу представить, что происходит в Польше, Германии, Чехии, когда идет сильное давление на каждую организацию, в которой работают или учатся русские.

Я считаю, что если при разрыве рабочих отношений обе стороны все устраивает, это нельзя назвать русофобией. Когда в страну приезжают сотни тысяч человек, миллионы, которые вынужденно оставили свои дома, то просто неизбежны негативные ситуации. И в целях предупреждения конфликтов проще договориться о расторжении отношений, чем рисковать своей жизнью.

Но я слышал и о других случаях, когда не принимают в больницах, отменяют запланированные операции, если ты русский, не сдают квартиры… По моему мнению, это уже нарушений всех человеческих правил.

— По твоему ответу уже было понятно о контракте, но задам уточняющий вопрос: «Риека» не разрывает с тобой отношения?

— Нет-нет. Давления, повторюсь, тоже никакого нет. У нас в команде есть футболист, у которого мама из Украины. Она переехала уже достаточно давно, но тетя этого игрока выезжала из страны в связи с последними событиями. Мы созвонились, я с ней поговорил. Хотелось сказать слова поддержки, а она объяснила, как лучше помочь беженцам. Я понял, что тоже могу чем-то помочь, поэтому сейчас планирую это сделать. Договорился с местными русскоязычными активистами, которые могут направить меня.

«Чему я учился, играя в премьер-лиге, в Европе уже умеют на выходе из юниорской школы»

— Вне зависимости от твоего контракта в клубе, где бы ты хотел продолжить карьеру? РПЛ или европейские чемпионаты?

— Сто процентов я хотел бы попробовать свои силы здесь.

— В чем преимущество этих лиг?

— Я понимаю, что лимит — это зло. Удивляюсь, насколько здесь всё разнообразно. Условный игрок родился в Албании, где начал заниматься футболом, потом переехал в Бельгию, там продолжил. То есть он взял что-то и от одной, и от другой школы. И это лучшее они потом применяют на поле. Чему я учился, играя в премьер-лиге, другие уже умеют на выходе из юниорской школы.

— Ого!

— Не говорю о тактике, тут больше про технику. Возможно, в России сейчас всё меняется, например, в той же волгоградской академии «Ротор», где детям помогают в первую очередь развить игровой интеллект, развить нужные навыки. Но когда я был в возрасте 11-17 лет, то все проповедовали силовой футбол, основной подготовкой был тренажерный зал. Конечно, выделялись команды, забиравшие лучших. В этих командах настоящие жернова, которые молотят зерна, — выживет только сильнейший.

— А как в Хорватии относятся к нашему лимиту?

— Этим не интересуются, но точно все понимают, что в РПЛ большие зарплаты. Некоторые футболисты в шутку спрашивали, нет ли каких-то вариантов в России (смеется).

— Без легионеров российский футбол просядет?

— Конечно. Не знаю, сколько понадобится русскому футболу, чтобы в своей каше вырастить хорошего сборника или просто хорошего игрока.

«Хорваты не такие скучные европейцы, как принято считать»

— Ты сильно упал в зарплате после Казани?

— Да, чуть больше чем в три раза.

— Но желание поиграть где-то еще перевесило?

— Абсолютно. Я же в тот период оказался не нужен казанцам. Самое лучшее, что может быть в работе, — это честность. Мне сообщили, что на меня не рассчитывают, поэтому предложили поискать варианты. Я понимал, что смысла сидеть нет, и «Рубин» помог мне с поиском дальнейшего продолжения карьеры, так как агента у меня нет. У меня был вариант из РПЛ, но почти одновременно с ним появился вариант с «Риекой». Попросил договориться с хорватской командой. Посмотрев на локацию, понял, что для семьи — это топ-вариант. Море, горы, что еще нужно? Плюс хотелось попробовать. Это неоценимый опыт.

Хорваты максимально похожи на нас по менталитету. Это не такие скучные европейцы, как принято считать. Они умеют расслабиться. Им проще отдыхать. Допустим, живешь ты в Москве, и чтобы отдохнуть, тебе нужно поехать в условное кафе. Для того чтобы с кем-то встретиться, ты тратишь на это весь день. Здесь всё иначе. Они умеют наслаждаться тем, что имеют. Здесь я чувствую себя спокойно. Я уверен, что тут моя семья в безопасности.

Мы живем на окраине города, но до центра всего 15 минут. Такие расстояния, что можно снимать жилье где угодно. Еще огромный плюс: куда бы ты ни приехал, везде безумная красота. Приезжая в маленькую деревушку, ты всегда найдешь отличный ресторан с высокими рейтингами. Они понимают, что с плохим сервисом и плохой едой просто не выживут.

Если бы вернуть время назад, я бы поехал в Европу в начале своей карьеры. Будь то Словения, Словакия или что-то другое.