«Тедеско утер нос всем критикам». Что думает экс-тренер «Мюнхена 1860» о немцах в России и переезде Хвичи и Ларссона в Бундеслигу

0 1

Александр Пойда и Алексей Ковалев пообщались с Денисом Бушуевым. Александр Пойда и Алексей Ковалев пообщались с Денисом Бушуевым.

Денис Бушуев — воспитанник системы «Зенита», игравший по юношам в одной команде с Александром Кержаковым. В возрасте 17 лет при содействии Федерации футбола Берлина ему удалось попасть на просмотр в «Герту». Бушуев закрепился в столичном клубе — так началась его футбольная история в Германии. Позднее были немецкие «Оберхаузен» и «Мюнхен 1860».

По завершении игровой карьеры Бушуев получил предложение от директора академии «Мюнхена 1860» стать тренером. Начинал с коллективов U-17, U-19, U-23, а позднее стал помощником в первой команде и скаутом. В 2016-м в нескольких матчах исполнял обязанности главного тренера основы и помог ей спастись от вылета в третью Бундеслигу.

В этом интервью:

• Оценка работы Тедеско и Шварца в России

• Перспективы трансферов Хвичи и Ларссона

• Причины неудач Шюррле и Филиппа

• Странная история Бушуева в «Ленинградце». Цитата: «Стал замечать, что после игр, в которых мы побеждали, ситуация становилась не очень хорошей»

• «Тедеско утер нос всем критикам». Что думает экс-тренер «Мюнхена 1860» о немцах в России и переезде Хвичи и Ларссона в Бундеслигу

Хвича может играть в пятерке лучших клубов Бундеслиги. У «Боруссии» на карандаше еще 10–20 игроков не хуже, чем Ларссон

— Можете себе представить Хвичу Кварацхелию в чемпионате Германии?

— Естественно. Он из той же плеяды игроков, что Рибери или Роббен. Он мог бы играть в первой пятерке клубов Бундеслиги — у него есть сумасшедшая техника и зараженность на ворота. Таких футболистов стало мало в чемпионате Германии, так что Хвича мог бы здесь играть.

— Какое мнение сложилось в Шварце по «Динамо»?

— Тренер провел хорошую работу, теперь многое будет зависеть от того, как команда усилится. Пока «Динамо» — это молодой и амбициозный коллектив, который в будущем сезоне сможет попортить жизнь топам РПЛ.

Надолго ли Шварц в «Динамо»? Никогда не загадывай. Но из того что я вижу, немецких тренеров в России ценят. Не исключаю, что и другие немецкие специалисты в дальнейшем будут тренировать российские клубы. Кто конкретно — сказать тяжело. Но клубы РПЛ обладают достаточными финансами, чтобы приглашать тренеров со своим стилем и философией.

— Как оцените период работы Доменико Тедеско в «Спартаке»?

— Как очень хороший. О нем говорилось много плохого, но он добился положительного результата. Конечно, болельщики «Спартака» всегда ждут чемпионства, но с этой командой второе место — очень хороший результат. Возможно выскажусь грубо, но Тедеско утер нос всем критикам и тем, кто на него не ставил.

— Каким видится будущее Тедеско?

— Не исключаю, что он вернется в Бундеслигу. Плюс у него есть итальянские корни, так что может быть интерес и от клубов чемпионата Италии. Думаю, проблем с выбором команды у Тедеско не будет. Он молод, еще не вышел на свой пик, знает много языков. Самое главное — найти клуб, где он сделает следующий шаг.

— Говорилось об интересе к Джордану Ларссону со стороны дортмундской «Боруссии». Насколько в этом случае игрок соответствует уровню клуба?

— «Боруссия» использует атакующий футбол, нацеленный на индивидуальные действия. Все это у Ларссона есть. Думаю, у дортмундцев не только швед из «Спартака» на карандаше, а еще 10–20 футболистов не хуже качеством. Все будет зависеть от цены.

— Как понимаете такую историю: Жиров из команды-аутсайдера второй Бундеслиги вызывается в сборную, а Сергеев, забивший 40 мячей в ФНЛ, — нет?

— Не сказал бы, что уровень второй Бундеслиги выше ФНЛ, но он очень высок. Посмотрите на команды, которые там играют, — какие-то еще недавно выступали в еврокубках. Многие специалисты этот турнир просто недооценивают.

— Почему Максимилиан Филипп не заиграл в «Динамо»?

— Тяжело сказать, что именно повлияло, потому что он обладает достаточно хорошим набором качеств. Однако некоторые футболисты при переезде тяжело акклиматизируются: кому-то нужен месяц-два, а кому-то — год. Возможно, он плохо чувствовал себя в другой стране — все-таки это был его первый опыт игры за пределами Германии, а тут чужие язык и менталитет. Но часть сезона в «Вольфсбурге» он провел хорошо, считаю его качественным футболистом.

— У Шюррле в «Спартаке» получилось хуже, чем у Филиппа в «Динамо»?

— По тому, как сложилась карьера Шюррле, многие скажут, что трансфер в «Спартак» не был идеальным. Но в определенных матчах он помог — были неплохие игры в начале сезона, когда он только приехал. Но тут тоже есть фактор переезда в другую страну и приобщения к другому менталитету. Может быть, он не почувствовал здесь себя своим, а это важно для иностранца, приезжающего в новый чемпионат.

Странная история с «Ленинградцем»: команда давала результат, но клуб начал поиски нового тренера

В 2018 году Бушуев стал помощником Кержакова в сборной России U-17, подписав с РФС контракт до 2019 года. В 2020-м возглавил ФК «Ленинградец» — команду ПФЛ, представляющую Ленинградскую область.

В 21 матче ПФЛ под руководством Бушуева «Ленинградец» одержал 11 побед, 5 матчей завершил вничью и 5 проиграл. В апреле 2021 года тренер покинул свой пост, при этом пресс-службе команды сообщили, что сотрудничество было прекращено по обоюдному согласию. На тот момент команда занимала четвертое место во второй группе Профессиональной футбольной лиги и отставала от второго места на три очка.

Под руководством Бушуева «Ленинградец» провел самую продолжительную в истории клуба победную серию из семи игр. Также команда впервые пробилась в элитный групповой раунд Кубка России.

Позднее в издании «Спорт день за днем» вышла статья, рассказывающая о причинах расставания Бушуевым. В ней говорилось, что тренер ввел жесткую дисциплину в команде и не всегда сдерживал эмоции, «устроил несколько сцен», «часто вел себя неадекватно». Также утверждалось, что инициатором разрыва контракта с «Ленинградцем» выступал сам тренер.

— Статья, вышедшая о вас в газете «Спорт день за днем» — заказная?

— Не знаю. Прочитал ее и был удивлен. Все, что там написано, — это неправда. Считаю, заслужил большего уважения, даже от санкт-петербуржской прессы. Все, что от меня требовало руководство клуба, было сделано. Серьезно [статью в «СДЗД»] не воспринимаю, как, возможно, сделал бы это в начале карьеры. Понимаю, что в нашей работе у каждого есть свое мнение. Отношусь спокойно, но было неприятно.

— Не планируете подавать в суд на издание за клевету?

— Не считаю, что там было сказано что-то плохое. У каждого есть свое мнение, если кто-то так думает — бог ему судья.

— Вашей профессиональной репутации был нанесен урон этой статьей?

— Не считаю так. Все люди, и профессионалы в том числе, которые видели, как я работаю с командой и какой футбол она показывала, это [всерьез] не воспримут. Был рад получать СМС от коллег, с кем мы еще недавно были по разные стороны. СМС со словами поддержки после той статьи. Все прекрасно понимают, что написанное там — неправда. Все знают, как я работаю. Мне кажется, никто эту статью всерьез не воспринял, только с улыбкой.

— Понимаете, кому это было нужно и зачем?

— Не знаю. Не хочу копаться в грязных вещах. Прошло уже достаточно времени. Даже не хочу в это влезать.

— Оборот «жесткая дисциплина в команде, которая давила на футболистов и влияла на результаты», — это о чем? Учитывая, что результаты были положительными.

— Если результаты были хорошими — значит тренер делал все правильно. Как я и говорил руководству клуба, когда только приходил, дисциплина для меня — самое важное. На дисциплине строится все остальное. Для меня, тренера, нарушение дисциплины — как красная тряпка для быка. Один-два раза — можно простить, но когда это происходит периодически, возникают вопросы. К сожалению, не получил поддержки от руководства, и этот момент послужил поводом задуматься об уходе из клуба.

— Проблема соблюдения дисциплины — это частная история «Ленинградца» или у всех российских клубов так?

— Ситуация, возникшая у меня, не касается футболистов команды. С ними мы сразу же нашли общий язык, какие-то случаи были, но в дальнейшем они уже не появлялись. Тут вопрос больше касается официальных лиц, находившихся в структуре команды.

— А с игроками расстались хорошо?

— Естественно. Большая часть футболистов потом мне потом звонила. Да, было тяжело найти последние слова в раздевалке. Но, думаю, все понимаю, почему так случилось.

— Кто был инициатором вашего расставания клубом?

— В итоге инициатором был я. Но так сложилось не за один день. Стал замечать, что после победных игр в 2021 году, ситуация становилась не очень хорошей. После того как до меня дошли слухи о поисках нового главного тренера, мне стало неприятно. Результаты, которые хотел иметь клуб, а также наши показатели были очень хорошими. Можно сказать, что это был лучший сезон ФК «Ленинградец». Мы поставили много рекордов, например, в последних 17 матчах мы проиграли всего дважды. К сожалению, я не получил той поддержки от клуба, которую хотел. Команда тут ни при чем. Были моменты, меня не устраивавшие, но уверен — если бы я остался, мы бы стали призерами.

— Как можете прокомментировать эпизод, который «СДЗД» описывает следующим образом: «После матча (осенью) в раздевалку зашел один из руководителей и задал Бушуеву вопрос о выборе состава. Реакция была «неадекватной».

— Это единственное, что я сам не могу объяснить. Таких ситуаций не было. Ни один из руководителей клуба никогда не навязывал мне тех или иных футболистов. Могу сказать об этом уверенно.

— Почему по ходу статьи делается акцент на «неадекватном поведении» тренера Бушуева?

— Смотря что считать неадекватным. Опять же, касательно моментов, связанных с дисциплиной, ошибки допускают все, но если они происходят каждодневно, возникают вопросы и в этой ситуации стоит общаться с человеком по-другому. Но вся информация доводилась до руководства клуба. Жаль, что клуб меня не поддержал.

— На данный момент все юридические нюансы улажены? У клуба остались задолженности перед вами по зарплате или премиям?

— Нет, мы спокойно расстались. Было понятно, что клуб на меня не рассчитывает. Никаких проблем с руководством у меня не было, после ухода я даже бывал на играх команды — спокойно и нормально общались.

— По итогам работы в «Ленинградце» — чем больше всего гордитесь?

— Для меня достижение — это вся команда. Мы показывали неплохой футбол, это отмечали многие специалисты. Что касается будущего — уверен, что многие из футболистов сделают еще не один шаг вперед. Тогда мне будет вдвойне приятно видеть их на больших стадионах — в топовых клубах Европы или мира.

— О каких футболистах «Ленинградца» мы еще обязательно услышим?

— Это Ваня Савицкий, который сейчас находится на пробных тренировках в «Рубине», а также Сергей Николаев. Это два игрока сборной России [по своему возрасту], и у них большое будущее.

— Какой совет дадите новому тренеру команды Сергею Кирьякову?

— Желаю ему всего самого лучшего и как можно больше побед. Надеюсь, клуб будет процветать, как этого хочет руководство.

— Каким видите дальнейшее развитие своей карьеры?

— Хочется остаться в профессиональном футболе. Последний год был очень тяжелым: полгода был далеко от сына из-за коронавируса, так как не были разрешены перелеты. Сейчас выдохнул, провел с сыном достаточное количество времени. На этой неделе возвращаюсь в Санкт-Петербург и начну работать над поисками нового клуба.

— Есть ли вариант тренировать в Германии?

— На данный момент нет. Но если появятся, рассмотрю с удовольствием. Разницы, где трудоустроиться — в Германии или России, — нет. Но с учетом работы в РФ в последние годы, считаю, наибольшие шансы у меня найти себе применение в российских лигах. В каких именно — не имеет большого значения, хочется развиваться дальше.