«Решение о моей отставке из «Химок» принимал не Ульянов, этого захотели свыше». Интервью Сергея Юрана

0 0

Бывший главный тренер «Химок» рассказал об уходе из подмосковного клуба и своем будущем, порассуждал о перспективах Спартака Гогниева и объяснил свое скептическое отношение к иностранным специалистам. Бывший главный тренер «Химок» рассказал об уходе из подмосковного клуба и своем будущем, порассуждал о перспективах Спартака Гогниева и объяснил свое скептическое отношение к иностранным специалистам.

— Вы сказали, что происходящее в «Химках» для вас — боль. Как сами объясняете, почему после вашего ухода все посыпалось?

— В первую очередь изменился тренировочный процесс, пришёл новый тренерский штаб. Так или иначе меняются требования и тактика.

Ну и нельзя не обратить внимание на психологический момент. Одно дело, когда игроки видят, что нет результата, то они могут понять отставку. А когда все хорошо, есть игра и победы, то любой человек будет в недоумении. И психологически это очень тяжело пережить, всё же от головы идёт. У ребят наверняка был шок. Проиграли подряд четыре матча в чемпионате, хотя команда могла находиться гораздо выше.

Спартаку Гогниеву будет сложно сейчас. Он достаточно амбициозный человек и максималист. Однако в последнем матче с «Крыльями» было видно, что ребята приходят в себя, тренировочный процесс нормально пошёл. Дай бог, чтобы Гогниев всё наладил и вернул команде то состояние, в котором мы были на старте сезона. Считаю, что команда весьма неплохо укомплектована, и до начала чемпионата мы ставили высокие задачи.

— Метили в еврокубковую зону?

— Меня спрашивали, какое место устроит. Отвечал, что по итогу сезона устроило бы пятое. Уверен, что с этой командой можно было бороться за высокие позиции.

Да и сейчас с приходом Гогниева «Химки» должны подняться. Восстановится вся атмосфера внутри коллектива. По крайней мере, желаю этого. Всё же я принимал участие в комплектовании этого коллектива, многие в команде близки мне, с некоторыми мы и в финале Кубка России против «Зенита» играли.

— Неужели, когда вы уходили, тот же Писарев не спрашивал никаких советов, чтобы было легче работать в «Химках»?

— Нет, Писарев ничего у меня не спрашивал. Гогниев тоже вопросов не задавал. Но я думаю, Спартаку сейчас проще, так как у него было много практики за последние годы. С «Аланией» неплохо работал. Любому тренеру, как и игроку, нужна практика.

— Пристально следили за «Аланией» при Гогниеве?

— Да, у команды была философия, ставка на атакующий футбол. Сейчас ему нужно проявлять себя в РПЛ, но опыт может позволить ему выстроить боевой коллектив.

— Как думаете, дадут ли ему время на построение своей игры в «Химках»?

— Надеюсь, что он проработает как можно дольше. Это всегда печально, когда коллег увольняют. Когда ещё нет результата и всё по делу — тогда всё понятно. Но в другом случае…

Думаю, Гогниев адаптируется, наладит контакт с игроками. Уже в недавнем матче было видно, что футболисты начинают понимать его философию и выполнять требования. Да, ему понадобится какое-то время, но справиться должен. Мы пересекались в ФНЛ, и он произвел впечатление максималиста. Если ему дать время поработать, должен прийти и результат.

— А чего Писареву не хватило?

— Думаю, опыта как раз. Даже не помню, в каком году до «Химок» он работал главным. Три-четыре года назад в «Нижнем Новгороде»… Очень давно.

— Вы сначала после отставки допускали возвращение в «Химки». Но в эфире программы «Громко» сказали, что всё же не примете предложение, если оно появится. Это говорит о том, что всё-таки появилась какая-то обида на клуб?

— На клуб-то за что обижаться? Говорю именно не про руководство, а про клуб, болельщиков, город. Не должно быть обиды, ведь ты работал ради них. Не они же тебя увольняли.

Обиды нет. Главное — я доказал всё своей работой. Отнёсся к ней с максимальной серьёзностью и выполнял всё на пределе своих возможностей. Удалось решить задачи, сохранить прописку в РПЛ и заработать благодаря этому для клуба: учитывая все спонсорские соглашения, это до 500 млн рублей. Так что я тоже принёс в клуб деньги.

Большинство людей смотрит именно на работу, игру команды. Она многим нравилась, её отмечали. Обижаться — удел слабых. Я человек сильный, поэтому увольнение из «Химок» воспринял нормально.

— Роман Терюшков говорил, что не он принимал решение о вашей отставке. Есть понимание, кто захотел вашего ухода? Дмитрий Ульянов?

— Скажем так. Это решение и не Ульянова. Этого захотели свыше.

— Не интересовались, кто этого хотел именно и конкретную причину?

— Не спрашивал, да и не хотел. После победы над «Торпедо» команда находилась на седьмом месте, а уволили на следующий день… Очень тяжело это было воспринять, но поэтому и не стал интересоваться, что не так. Принято решение — ради бога. Пошёл дальше.

— Вы говорили недавно, что у вас есть разговор с клубом РПЛ по поводу вашего будущего. До сих пор этот диалог продолжается?

— В принципе, да. Есть переговоры, с несколькими клубами контактируем. «Локомотив» или «Факел»? Могу сказать, что это РПЛ.

— Появились слухи, что клубам РПЛ теперь якобы запрещено приглашать вас на работу, и никто не предложит работу. Вам самому что-то известно об этом?

— Кто это сказал? Первый раз о таком слышу. Не знаю, а кто может подобное наставление вообще командам передавать?

— Недоброжелатели?

— Их у меня всегда хватало, но должна же причина быть. А какая она сейчас? Результат даю, и поэтому не брать (смеется)?

— Вы сами сказали, что в «Химках» кто-то свыше не захотел вас видеть.

— Не думаю, что люди будут опускаться до такого. У каждого клуба есть руководители, у них своя голова на плечах. Кто-то передаёт указания, а они должны их выполнять?.. Похоже на какой-то полубред.

— Кроме того, вы сказали, что в Первой лиге готовы снова поработать, но перед вами должны поставить высокую конкретную задачу. Речь о выходе в РПЛ, например?

— Однозначно, команда должна бороться за попадание в высший дивизион. Всё же я прошёл уже Первую лигу в своей карьере, достаточно там руководил.

Если у команды есть амбиции и задачи, которые подкреплены бюджетом и структурой, то готов такую команду возглавить. Не должно быть всё только на словах. Клуб должен давать гарантии по поводу своих амбиций.

— При этом сейчас общения с клубами ФНЛ у вас нет?

— Пока ни с кем не было контактов.

— В интервью Дмитрию Губерниеву вы также в очередной раз критически отозвались об иностранных тренерах: почему их приглашают на работу, а российских специалистов — нет. А вообще нравится ли работа хотя бы какого-то иностранца в РПЛ сейчас?

— Нет, сейчас таких нет. Понимаю, когда иностранных тренеров зовут в Люксембург, Швейцарию, Финляндию… Но у нас же своих кадров достаточно. Есть же замечательный пример Федотова, который отлично работал в «Оренбурге», «Сочи», а сейчас проявляет себя в ЦСКА.

В России большие тренерские традиции. Просто некоторые руководители клубов идут по простому пути: иностранец приедет и всё сделает. Да он же там не востребован! Почему должен быть востребован здесь?

— А разве то же «Динамо» идёт по простому пути, приглашая тренера, который старается быть преемником предыдущего по стилистике?

— В России всегда была своя система подготовки тренеров и всегда были люди с разным видением футбола. Многие тренеры, в том числе и я, прошли и Европу. Поверьте мне, ничего сверхъестественного они не привнесут. Я это знаю и видел. Они же у нас учились в советские времена. Почему сейчас мы должны учиться у них?

Это же неуважение к российским тренерам: вы никто, приедет условный Йоканович. Я до этого даже не слышал о нём, честно. Где он работал до этого? В «Шеффилде»? Вот не слышал! И что мы сейчас видим у «Динамо»? Со своими возможностями они на каком месте идут?

То же самое можно и про «Спартак» сказать. Я поиграл за границей и видел много чего, но «красно-белые» берут 33-летнего тренера без опыта… Очень сложно это воспринимать. Какой должен быть у тренера опыт, чтобы прийти работать в такой клуб?

— Появлялась информация, что Каттани перед приглашением Абаскаля и с вами разговаривал. Насколько это соответствует действительности?

— Не буду скрывать, у нас была встреча ещё до назначения испанца. Но не срослось. Каттани принял своё решение.

— Готовы будете возглавить «Спартак», если там вдруг расстанутся с тренером до конца сезона, как это часто уже происходило?

— Естественно. Как уже говорил, раньше отказывался от этого, так как реально смотрю на вещи — не был готов. Нужен опыт, необходимо идти спокойно на двух ногах, а не хромать на одной. Это большая ответственность, великий клуб, большая армия болельщиков. Я там играл, знаю, что такое «ромбик». А вот сейчас у меня уже достаточно опыта, чтобы тренировать такую команду.

— После поражения «Спартака» от «Ростова» не появлялось мысли, что Карпин может в Москву вернуться? Сильный российский специалист…

— Не могу ответить за Карпина, будет ли хорошо, если он вернется в «Спартак». Мне кажется, у него и в «Ростове» всё неплохо.

— Кстати о Карпине. Недавно объявили соперников сборной. Ожидали, что вообще получится с кем-то договориться?

— Был уверен, что договорятся, если убрать европейскую часть. С арабскими странами, Латинской Америкой, ближним зарубежьем. Это нормальное явление, у них есть отношения с Россией — замечательно.

— Как вам выбор Киргизии и Ирана в качестве соперников?

— Всегда хочется с кем-то посильнее сыграть, это понятно. Но главное, что сборной есть с кем провести контрольные матчи. То есть национальная команда живёт, функционирует, будет собираться. Тем более вызвано много молодёжи, которая стремится попасть в сборную. Им неважно, против кого сыграть за свою страну.

— Что думаете по поводу возможного матча с Боснией и Герцеговиной, учитывая недовольство Пьянича и Джеко?

— Да не надо с ними тогда вообще разговаривать! Зачем? Ну не хотят они играть. Пожалуйста! Есть много команд, которые с удовольствием с нами сыграют. Да, может уровнем и пониже, но всё равно. Неправильно, когда спортсмены начинают заниматься не спортом, а политикой.

• «Самые тяжелые тренировки были при Тедеско». Интервью Глушенкова — о подъеме в карьере, «Спартаке» и «крестах»
  • «Что сделал Захарян, чтобы его купил «Челси»? По такой логике Агаларова должен взять «Реал». Интервью с Олегом Ивановым
  • «Сейчас на первый номер в сборной 4–5 кандидатов». Интервью Сергея Песьякова