«После серии пенальти Дуглас Сантос сказал: «Свои голы еще забьешь». Круговой — о неудаче в Кубке и главном конкуренте «Зенита»

0 0

Защитник «Зенита» и сборной России Данил Круговой, который этой весной все чаще играет в основном составе, дал интервью «Матч ТВ». Защитник «Зенита» и сборной России Данил Круговой, который этой весной все чаще играет в основном составе, дал интервью «Матч ТВ». «Не слышал, что мне говорил Солдатенко — такой стоял ор»

— Начнем с приятного или не очень?

— Давайте со второго.

— После незабитого решающего пенальти в ворота «Алании» в Кубке России вы извинились перед болельщиками в соцсетях. Что прочитали в ответ?

— Больше хороших было откликов, чем неприятных. Но и негатив присутствовал.

— Как относитесь к таким вещам?

— На откровенно злые комментарии внимания не обращаю. Если про ситуацию в целом, понимаю, что бить пенальти — не самое сильное мое качество. Но рискнул, переборол себя и пошел бить. Думаю, в дальнейшем этот опыт поможет. В следующий раз по-другому к этому подойду и забью.

— Запланировали репетировать 11-метровые после тренировок?

— В обычной ситуации у нас есть штатные пенальтисты. А после занятий лично мне лучше дополнительно поработать над оборонительными качествами.

— Дуглас Сантос признался, что сразу после матча с «Аланией» поддержал вас в раздевалке. Что сказал?

— Все поддержали, не только Дуглас Сантос. А он рассказал историю, как тоже не забил 11-метровый в такой же ситуации, когда в Бразилии играл. Потом добавил: «Ты еще молод — не вешай нос, не расстраивайся. Все впереди, свои голы еще забьешь».

— Тем не менее я был свидетелем, что вы переживали всю обратную дорогу до Петербурга.

— Понятно, что было опустошение. Получается, что запорол решающий пенальти. Очень обидно еще и потому, что Кубок пока не выигрывал. Хотелось его завоевать.

— Правда ли, что перед вашим ударом голкипер «Алании» Солдатенко сказал вам: «Подарите нашему региону праздник»?

— Слышал, что он что-то говорит, но из-за сильного ора трибун не понял, что именно. Так что особо внимания на его слова не обратил. Подходил к «точке» по-своему уверенно. Было много мыслей, как именно пробить. В итоге решил — низом в угол. Перед ударом выдохнул, но, к сожалению, не получилось — мяч попал где-то между штангой и серединой ворот.

«С фразой «дальше — больше» живу уже пять лет»

— Теперь давайте о приятном. По итогам марта болельщики «Зенита» признали вас лучшим игроком месяца. Как восприняли?

— Очень приятно. Да и месяц действительно удачным получился — забил «Уфе» и «Крыльям», с «КАМАЗом» и «Арсеналом» отдал по голевой. Либо мяч, либо пас в каждой игре. Большое спасибо тем, кто голосовал и переживал за меня. А те, кто не голосовал, надеюсь, сделают это в следующий раз — постараюсь дать повод, и тогда такая возможность вновь появится (улыбается). Но для этого мне надо очень много работать и доказывать, что достоин этого приза. В первую очередь самому себе.

— Мартовские голы, к слову, ваши первые за «Зенит».

— До этого в карьере у меня их всего два и было. Но очень хотелось забить именно в «Зените». Правда, первый с «Уфой» получился немного курьезным — с рикошетом. Как в свое время за «Уфу» с «Рубином» — подавал мяч в штрафную, все пропустили, мяч пошел в ворота. А вот с «Крыльями» вообще конфетка залетела.

— После этих двух дальних ударов болельщики даже стали называть вас палочкой-выручалочкой. Почему пока больше нет таких голов?

— В каждом матче есть момент, когда можно пробить. С «Уралом» вот снова решился, но мяч ушел на угловой. С «Аланией» защитник заблокировал. Но все равно надо пробовать и бить.

— Уже смелее берете на себя подобную ответственность или считаете, что голы — не ваша работа?

— Не скажу, что это прямо не мое дело. Раз удар есть, значит, надо пользоваться этим. Но все же приятнее отдавать голевые передачи, и чтобы сзади был «ноль».

— Насчет того, что передачи радуют больше, не лукавите?

— Абсолютно нет! Правда, с навесами в последнее время как-то не очень идет, а вот прострелы — лучше. Стараюсь отдать нацеленную прямо в ногу, чтобы партнер потом просто подставил ее, как клюшку, и забил.

— После получения мартовской награды вы написали в соцсетях: «Дальше — больше».

— Хотел сказать, что есть к чему стремится. А вообще эта фраза со мной уже лет пять: с момента, когда попал в зенитовскую «молодежку». Даже не помню, с чего пошло. Где-то увидел — понравилась. Так что: «Дальше — больше» (улыбается).

— Многие эксперты отмечают, что эта весна стала для вас неким прорывом.

— Новости про себя не читаю. Надо концентрироваться на пяти оставшихся матчах. А потом в отпуске можно будет и почитать-посмотреть, что про меня писали.

«Не согласен, что ауты — мое сильное качество»

— Статистика говорит, что вы гораздо больше матчей теперь начинаете в стартовом составе. Что изменилось?

— Перетерпел какой-то момент, когда надо было ждать шанса. Работал, старался доказывать. Теперь стараюсь закрепиться в основе.

— В футболе бывает всякое — Чистякову, например, помог тот факт, что получил травму Ловрен и ушел Ракицкий.

— После этого Дуглас Сантос передвинулся с левого фланга в центр обороны. Так что и у меня тоже не без этого. Но все равно было понятно — мои минуты на поле будут расти в зависимости от того, как стану играть.

— С точки зрения понимания игры и взаимодействия с партнерами что-то изменилось?

— Скажу так: в «Зенит» шел с пониманием того, что от меня будет требоваться. То, что хочет видеть Сергей Богданович Семак, — могу это делать. И стремлюсь показать на поле. Это атака, но при этом нельзя забывать об обороне. Главный тренер постоянно просит, чтобы я был внимательным и сконцентрированным. Потому что такая проблемка в моменте действительно бывает.

— О чем речь?

— Если ошибусь, потеряю мяч или отдам неточную передачу, могу расстроиться, разозлиться на себя и на пару секунд «выключиться». А за это время соперник уже убежал в контратаку. Получается — подвел команду. Считаю, это сегодня моя самая главная проблема.

— Боретесь с ней?

— Раньше совсем все было нехорошо. Сейчас — более-менее. Но все равно над этим еще надо работать. Каждый день!

— Говорить себе на поле: «Даня, не выключайся»?

— Аутотренинг в том числе, начиная с тренировок. Надо быстренько выкидывать эпизод из головы и играть дальше.

— Та же статистика говорит, что у вас возрос процент точных передач в движении.

— Мне больше нравится, когда отыгрываешься с партнером и входишь в штрафную. Думаю, получается, и этим тоже надо пользоваться, чтобы команда извлекала выгоду.

— Геннадий Орлов подметил, что вы далеко бросаете ауты.

— Ну, не так, как Самошников в «Рубине», на километр вперед. Так что не согласен с Геннадием Сергеевичем — не думаю, что это мое сильное качество.

«Лучше сбор в национальной команде, чем десять выходных»

— Не так давно был сбор национальной команды. Какие впечатления?

— Это были мои вторые такие сборы. Адаптация прошла, намного легче в этом плане. С игроками и тренерами уже на одной волне. И потом, можно сказать, что этот сбор уже не был авансом, как про первый писали.

— Считается, что в сборной большой дефицит крайних левых защитников.

— Ну, нас там трое было — я, Самошников и Терехов. Так что какой дефицит (улыбается). Правда, Самошников направо потом ушел. Но вообще, надо ежедневно работать так, чтобы Валерий Георгиевич Карпин мог меня вызывать на каждый сбор.

— Андрей Мостовой рассказывал, что на сборе впервые думали больше о том, как поддержать форму перед возобновлением чемпионата.

— Не скажу, что тренировки при этом были легкие. Скорее, активные, много упражнений на тактику. Понятно, что ни к чему конкретно не готовились. Но было очень полезно. И точно лучше, чем десять дней выходных.

— В этом туре «Зениту» играть с «Краснодаром» в гостях.

— С Кубка уже, конечно, переключились. Теперь надо все силы отдать в Краснодаре. И постараться до конца сезона больше осечек не допускать. Чтобы не давать шанса «Динамо».

— «Краснодар» осенью и весной — две разные команды. Нет опасности недооценки соперника?

— В первую очередь надо отталкиваться от себя. Если соблюдать тренерскую установку, все будет хорошо. Как с «Ахматом» в Грозном, где семь лет до этого не выигрывали.

— Сейчас перелеты длиннее обычного — в Краснодар «Зенит» добирался не меньше восьми часов.

— Прекрасно понимаю — это часть работы, без этого никак. В дороге стараюсь больше спать — так время быстрее проходит.

— В последних турах «Динамо» играет перед «Зенитом». Когда уже знаете результат конкурента, это стимулирует?

— По мне, лучше играть в одно время, чтобы не знать, как сыграл преследователь. Но такая ситуация, конечно, подстегивает. Хотя я согласен с Мишей Кержаковым, который говорит, что у «Зенита» главный конкурент — мы сами.

— Тем не менее концовка ожидается нервной?

— А что переживать? Надо выигрывать свои матчи — все пять оставшихся, — и все будет хорошо.

«Раньше вообще бейсболки не любил»

— На выезд вы, как правило, отправляетесь в бейсболке. Традиция?

— Да. И после матча надеваю. Хотя раньше вообще бейсболки не любил. А потом одна хорошо села — носил, практически не снимая (улыбается).

— Сейчас их у вас много?

— Три-четыре. Самую любимую по моей просьбе привез один знакомый. Может, фартовой стала?

— Как сегодня в «Зените» себя чувствуют легионеры?

— Абсолютно нормально. По ним вообще не скажешь, что они задумываются, чтобы уехать. Да и разговоров таких нет.

— На каком языке с ними общаетесь?

— Перекидываемся словечками где-то на русском, где-то на английском. Вообще, английский надо учить, конечно. Еще в детстве пытался, мама возила к репетитору, однако особо у меня не получалось. Хотя стремление было. Но языки же всем по-разному даются — тут все индивидуально.

— Теперь в этом смысле есть желание взять у самого себя реванш?

— Я его уже брал во время ковид-карантинов. Еще в «Уфе», пока все сидели дома, записался на онлайн-курсы и занимался две недели. Но затем поехали на сборы. Сейчас постараюсь в отпуске возобновить. Забрасывать не буду.