«Наш чемпионат — не дно». Дмитрий Скопинцев защищает РПЛ и хочет титул уже в этом сезоне

0 1

После чемпионства с «Динамо» готов пробовать силы в Европе. После чемпионства с «Динамо» готов пробовать силы в Европе.

Защитник московского «Динамо» на первом зимнем сборе команды поговорил с «Матч ТВ» об отпуске, борьбе за чемпионство, сборной, перфомансе Ральфа Рангника в «Локомотиве» и интернате, в котором он жил сразу после того, как оттуда уехал Федор Смолов.

«Впервые приехал на сбор с отрицательным показателем жира»

— Открываю твои соцсети, из отпуска нет ни одной фотографии. Как так?

— Ты про инстаграм? А я же его позиционирую не как семейный блог, хочу, чтобы меня там воспринимали в первую очередь как футболиста, игрока «Динамо». Выкладываю что-то в сториз, и еще иногда там проскакивают фото с дочкой и женой, не могу удержаться. Но в целом, там про футбол, такой формат.

— Читал, что зимой ты на море в последнее время редко ездишь. В этот раз — тоже?

— Да, я традиционно провел отпуск в Воронеже, с семьей, никуда не летал. Очень много бытовых дел накапливается во время чемпионата, поэтому в отпуске стараюсь все их решить. Мне это реально в радость, поэтому, можно сказать, совмещаю приятное с полезным, я же один мужчина в семье. Так что находился в своей квартирке, общался с родными, встречал Новый год и тренировался.

— Тренировался? Серьезно?

— Ну конечно, а как? Сейчас такое время в карьере, когда отдыхать времени нет. Уделил внимание развитию правой ноги, чтобы в игре быть более непредсказуемым, а еще ходил в зал. Мне кажется, я впервые в карьере приехал на сбор с отрицательным показателем жира. Я отдаю себе отчет, что сейчас и у меня, и у команды наиважнейший момент. Сидеть на диване и отдыхать времени нет.

— Шварц говорит, что вы все выполнили индивидуальный план на отпуск. Занимался по конспектам, которые раздал тренерский штаб?

— Выполнил все, что нам составили, но и дополнительно тренировался, у меня есть свои секретные методики и упражнения, чтобы во второй части сезона быть максимально эффективным. Заблаговременно согласовал их с тренерским штабом, мне все разрешили.

— Семью из Воронежа до сих пор не перевез?

— Жду, уже совсем скоро переедут. Жена на шестом курсе еще, доучивается. Как окончит университет, переедут ко мне в дом, я в Москве уже более-менее обжился — как раз рядом с базой в Новогорске, как и большинство ребят из команды.

«Зенит» — на расстоянии вытянутой руки»

— Ты говоришь, времени отдыхать нет. До «Зенита» всего два очка и это дополнительный стимул для игроков «Динамо»?

— Да, я очень хочу, чтобы «Динамо» в этом году стало чемпионом. «Зенит» — вот тут, на расстоянии вытянутой руки, до первого места совсем чуть-чуть. Я думаю, это не только меня дополнительно мотивирует, но и всех парней. Но и лично хочу тоже сделать шаг вперед, чтобы провести вторую часть чемпионата как минимум не хуже, чем первую половину.

— Год назад, когда ты говорил о «Динамо» как о лидере РПЛ, на тебя смотрели широко раскрытыми глазами. Сейчас команду устроят серебряные медали и возможность побороться за Лигу чемпионов?

— Я уже тогда, год назад, чувствовал уверенность в тренере и в том фундаменте из футболистов, на котором сейчас стоит команда. Все это не могло не дать результат. Может быть, снаружи это не видно было, но изнутри читалось. Что до второго места… Знаешь, у нас в команде все в здравом соотношении и максималисты, и реалисты. Наверное, мы и собрались пораньше на сбор, чтобы лучше подготовиться к борьбе в главной части сезона.

— До перерыва у «Динамо» было два очень разных матча с «Зенитом»…

— Да, когда встречаешься с ними, чувствуется, что играешь против команды европейского уровня. Не зря они только-только с «Челси» сражались на равных, могли «Ювентус» зацепить. У них сбалансированная игра во всех линиях, мощнейший подбор футболистов.

— При этом оба матча с «Зенитом» конкретно для тебя сложились хорошо. В первом гол организовал, во втором забил, да и в целом сыграл ярко.

— Я от команды себя не отделяю. Не победили, значит, нужно еще больше работать. Тренер просил выводить мяч из-под прессинга за счет индивидуальных действий, у меня это получалось. Почувствовал кураж, стал много играть в зоне атаки. Как итог — гол после блестящего навеса Гили (Гильермо Варелы. — «Матч ТВ»).

— Шел замыкать целенаправленно?

— Да. Вообще, у нас когда один защитник подключается, второй должен садиться глубоко и узко, чтобы ловить контратаку. Но я в тот момент почувствовал, что мяч перелетит на дальнюю штангу, когда Макар подключил Гилю. Увидел, что Клаудиньо за мной не пошел, мне оставалось только добежать и попасть в угол.

«Для вызова в сборную делаю все возможное»

— С Клаудиньо вообще тяжело? Говорят, он сейчас на голову выше всех, кто играет в РПЛ.

— Он яркий, интересный. Такой JogaBonito, кайфует от футбола по-хорошему. Он много финтит, может придумать что-то этакое. Столь яркие индивидуальности, конечно, нужны в нашем чемпионате. Он классный игрок, но я бы не сказал, что он прям на голову всех выше, иначе его бы уже забрал кто-нибудь из АПЛ. И вообще, у нас очень сильный чемпионат, на самом деле много достойных игроков.

— Действительно так считаешь? Ведь за пару лет как-то закрепилось мнение, что чемпионат России — дно.

— А если любого иностранца спросишь, то скажут обратное. Даже те, кто играл в топ-5, говорят, что моментами здесь сложнее, чем в Европе. Мне кажется, многие болельщики и журналисты недооценивают наш чемпионат. Он точно не дно, как ты говоришь.

— При этом в еврокубках у наших клубов результат, мягко скажем, так себе.

— Мне кажется, этот неудачный отрезок — стечение обстоятельств. Совсем недавно были знаменательные победы, и никто про дно не говорил. Работать надо, прибавлять, я не спорю. Но и сидеть и наговаривать на РПЛ я бы не стал. К нам бы просто не ехали нормальные легионеры, если бы лига была неконкурентоспособной. Лично я ценю, что выступаю рядом с сильными футболистами и сам на их фоне не теряюсь.

— Что, готов играть в РПЛ всю карьеру?

— Нет. Хочется себя проявить в одном из клубов топ-5 Европы, и мне не так важно, что это будет за чемпионат. Даже если это будет середняк, скажем, АПЛ, то почему нет? Я настраиваюсь на то, что рано или поздно шанс заиграть там появится. Надо ехать и цепляться, как это сделал Элдор Шомуродов. Но для начала — чемпионство с «Динамо».

— А еще — сборная? Мы после качественного отрезка осенью за «Динамо» ждали тебя там еще в ноябре, но Карпин отрезал: «Скопинцева я знаю лучше всех, поэтому и не вызвал».

— Я могу только сказать, что делаю все возможное. Играю, бьюсь и показываю себя. А дальше уже не все зависит от меня.

— Но ты сам себя в этой сборной видишь?

— Конечно, вижу. Выступать за национальную команду — мечта любого футболиста, и я не исключение.

«Кто откажется от такой «котлеты»?»

— Год назад спрашивали про Рангника, который брал тебя в «Лейпциг». Мог себе представить, что он окажется в «Локомотиве»?

— Я думал, про «Юнайтед» спросишь, ведь он так недолго здесь работал… Да легко мог представить, а что тут удивляться? Кто бы на его месте не пошел бы работать за такую «котлету»! (Смеется.) А если серьезно, Рангник — фанатик своего дела, он просто помешан на футболе и, что важно, умеет свои идеи грамотно донести до остальных. Поэтому он так востребован в футбольном мире.

— Удалось с ним пересечься в Москве?

— А как ты это себе представляешь? Мы друг другу чужие люди, никак не общаемся. Думаю, он вообще меня не помнит. За время, проведенное в «Лейпциге», через него прошло столько футболистов, и вряд ли он на мне как-то заморачивался.

— Вы же с «Локомотивом» играли при нем, неужели где-то внизу не увиделись?

— Он же не был тренером, такие люди в ложе сидят и вниз не спускаются. Но даже если он и ходил в раздевалку, не в нашу ведь.

— Почему немцы так востребованы в российском футболе? Вон и «Краснодар» себе Фальке взял.

— Это же не только у нас тренд, в АПЛ тоже много немцев. Все видят, что их философия максимально эффективна и приносит результат. Они — победители по натуре. По сути, ты приобретаешь готовые технологии, которые работают здесь и сейчас.

«Со Смоловым сразу вспоминать интернат начали»

— К Новому году у «Динамо» вышло шикарное видео, и ты здорово там отыграл. Может, стоит задуматься об актерских курсах?

— Вообще, если честно, мне было бы интересно сняться в чем-то серьезном. В короткометражке какой-то или сыграть эпизодическую роль в фильме. Мне нравятся наши актеры — Нагиев и Козловский, например. Кто знает, может, получится попробовать себя или актером, или на режиссера поучиться. У меня вообще много талантов. Могу «Добрый вечер» говорить, как Владимир Путин (смеется), в команде оценили. Наверное, поэтому меня на клубное телевидение постоянно зовут.

— Знаешь, что фанаты в том ролике искали «пасхалки», хотя их там не было? И в итоге нашли намек на покупку нападающего. В частности, Смолова.

— Серьезно? Ну, у нас самые лучшие фанаты, без вопросов (смеется). У меня, кстати, тоже был знак. Пару месяцев назад я припарковался в ЦУМе, а рядом стоит просто топовая машина. Марка та же, но вся такая «заряженная». Пригляделся, смотрю — машина Феди Смолова. Я тогда подумал, что это знак, неспроста все это, во всей большой Москве мы рядом припарковались. Ну, и точно: скоро Смолов в «Динамо» перешел. Значит, судьба.

— Что первое сказал Смолову, когда он приехал?

— Мы с ним сразу динамовский интернат вспоминать начали. Так получилось, что он оттуда уехал в 2008 году, а я приехал в 2010-м. И когда заезжали, нам так и говорили: «Знаете, отсюда в главную команду из последних попал только Федя Смолов». Сразу нас так немного приспустили на землю. В общем, мы обсудили общих знакомых, с кем мы пересекались во времена интерната.

— Историй, наверное, много?

— Чудили, конечно, но рассказывать особо не буду. Могу сказать, что было там одно окно на втором этаже… вот из него прыгали и в мое поколение, и в его. Классно, что интернат был прямо в центре города — на улице Правды. Вышел, и идешь пешком куда нужно или на метро садишься.

— Похоже, проблем с притиркой Смолова к команде не будет?

— Да по первым тренировкам уже видно, что никакой адаптации ему не требуется. У Смолова есть мастерство, уровень исполнения, это же никуда не уходит. В каких-то важных моментах, когда надо взять и добыть три очка, это мастерство нам будет необходимо. Потенциал в атаке с ним у нас только вырастет.