«Мы уже насмеялись в этом сезоне, теперь не до смеха». Интервью Наира Тикнизяна

0 0

Защитник «Локомотива» Наир Тикнизян на первом зимнем сборе команды под руководством Михаила Галактионова рассказал «Матч ТВ» об октябрьском скандале с одним из болельщиков «красно-зеленых», а также о дополнительной ответственности из-за суммы трансфера из ЦСКА. Защитник «Локомотива» Наир Тикнизян на первом зимнем сборе команды под руководством Михаила Галактионова рассказал «Матч ТВ» об октябрьском скандале с одним из болельщиков «красно-зеленых», а также о дополнительной ответственности из-за суммы трансфера из ЦСКА.

— Избитый вопрос за эту неделю, но с другого начинать странно: как первый сбор у Галактионова? Живой?

— Сборы тяжелые, это правда. Наверное, одни из самых тяжелых в карьере. По объему нагрузки схожи с теми, какие были в ЦСКА во времена Виктора Ганчаренко. Мы с Костей адаптированы к этому чуть лучше остальных, потому что через это проходили. Тут есть ребята — иностранцы, которые таких нагрузок вообще никогда не испытывали.

Но надо отдать всем должное: терпят, все понимают необходимость этой работы. Чтобы чего-то добиться в сезоне, надо чем-то жертвовать. Только работа на износ позволит нам исправить положение. Видно, что каждый старается, выжимает из себя все соки. Приятно видеть такую атмосферу в команде.

— Как раз про атмосферу. Вы тренируетесь на соседних полях с ЦСКА. На мой взгляд, там как-то всё веселее — парни шутят на поле, кричат, смеются, хотя нагрузки тоже приличные. А вы выходите на каждую тренировку с лицами, будто сегодня последний матч в жизни. Это все из-за перестройки? Или места в таблице?

— С перестановками в тренерском штабе это не связано. Может, где-то грубо скажу, но мы уже насмеялись в этом сезоне, теперь не до смеха. Турнирное положение не то чтобы довлеет над нами, но оно не дает повода лишний раз повеселиться на пустом месте. Мы сейчас всю концентрацию, всю энергию стараемся оставлять на тренировках.

— Ты подошел более ответственно к этому очень длинному отпуску из-за того, что надо исправляться? Или все как всегда — Мальдивы, пляж, солнце?

— Нет, я в каждом отпуске себя не запускаю, поддерживаю форму. Никуда не улетал, провел его с семьей, в Москве и Питере, почти каждый день ходил в тренажерный зал. Не знаю как для кого, а для меня спорт — часть жизни, мне просто физически тяжело две недели подряд ничего не делать. Тут не важно, были бы мы на первом месте в премьер-лиге, в тройке или замыкали таблицу.

— Ты много прошел с Галактионовым, в том числе молодежное Евро в Венгрии…

— Да, знаком с Михаилом Михайловичем еще со сборной U-20. Это был чуть ли не первый набор после создания такой команды — ближайшего резерва под молодежную сборную России. Еще в первый день после нашего знакомства Галактионов рассказал о своих требованиях. Для меня они всегда были понятны и просты, и по сей день ничего не изменилось. Самое важное для него — самоотдача и дисциплина, стараюсь этого придерживаться.

— Тренер вообще как-то изменился за эти три года?

— Для меня — точно ни в чем. Понятно, что на нем, как и на нас, сейчас большая ответственность. Надеюсь, если мы продолжим так работать, то сможем добиться хорошего результата. Помимо чемпионата мы все еще находимся в Кубке России, сейчас это вполне интересный турнир, и нам важно побороться за победу в нем. Это не значит, конечно, что мы к чемпионату будем относится как-то спустя рукава, такого права у нас нет.

— А чего можно добиться в нынешнем чемпионате? Побыстрее обеспечить себе место выше зоны стыков?

— Банально: выиграть столько игр, сколько возможно. Сейчас ни к чем сидеть и прогнозировать, займем мы 10-е место или, там третье. Зачем строить грандиозные планы в нашей ситуации? Будем готовиться от игры к игре и решать новые задачи по мере поступления — одну за другой. Каждая игра будет как финал, это точно.

***

— «Индекс Тикнизяна» от РПЛ — это не обидно?

— Видел эту тему, но так и не разобрался. С математикой у меня плохо.

— Да там просто: у кого больше побед подряд, у того «индекс» выше и болельщиков больше. В команду это ушло?

— Нет, в команде никто меня за это не травил. Знаешь, со временем научился на все это не реагировать. Если бы подобное появилось полтора-два года назад, меня бы это задело, принял бы близко к сердцу. А сейчас нарастил кожу потолще и понимаю, что все это — часть профессии.

Буду честен, первый полгода или даже восемь месяцев получились у меня в «Локомотиве» достаточно скомканными. Приходилось выслушивать много критики — и конструктивной, и не очень. За это время сам для себя научился фильтровать нужную и ненужную информацию, стал непробиваем ко всякого рода комментариям. Наверное, если воспринимать все, как я воспринимал тогда, сейчас бы с ума уже сошел.

— А как ты раньше все воспринимал? Взрывался после каждого комментария под новостью про тебя?

— Не то чтобы взрывался, но сильно расстраивался — это да. Как бы это смешно не звучало, но я — человек тонкой душевной организации. Полностью открыт людям, стараюсь всегда идти навстречу.

Да, у футболиста бывают ошибки, ты можешь подвести команду, как это случалось со мной. Но не понимаю, зачем даже в таких случаях нужно переходить на личности, оскорблять, писать какие-то гадкие вещи про семью и тому подобное. Если кто-то считает, что я сам в такие моменты не переживаю и к ним равнодушен, они глубоко ошибаются.

— Как думаешь, к тебе сейчас необъективное отношение болельщиков именно из-за той глупой истории?

— Сколько людей, столько и мнений. Если люди так считают — пожалуйста. Но оставляю за собой право реагировать на их гневные комментарии и выкрики или не реагировать. С другой стороны, своей игрой и самоотдачей буду стараться доказать, что мои критики среди болельщиков не правы. Уверен, если команда встанет на тот путь, который мы так долго ищем, поменяется мнение обо всех футболистах, в том числе и обо мне.

***

— Все вокруг знают вашу с Марадишвили трансферную стоимость для «Локомотива». У вас есть дополнительная ответственность по этому поводу? Деньги-то немаленькие.

— Первый месяц после перехода меня самого пугала сумма, за которую меня купил «Локомотив». Тогда еще читал все комментарии под новостями и воспринимал все близко к сердцу. Это все влияло на мое настроение. Сам себе внушал, что это неправильно, столько не стою.

Но опять же: ко мне какие претензии? Я не бегал с ценником на лбу, мол, купите меня за пять миллионов евро. Никого на коленях не упрашивал, чтобы этот трансфер состоялся. «Локомотив» проявил интерес, а я в тот момент не получал достаточно игровой практики в ЦСКА. Когда есть предложение от топ-клуба, а ты в таком положении, хочешь или не хочешь, но обязан соглашаться. Вопрос был вообще не в деньгах: вы сравните, сколько я играл там, и сколько времени получаю здесь.

Сейчас об этой истории уже не думаю, не имеет смысла. Да, наверное, все еще есть люди, которые говорят: «Да за них переплатили». Но это их проблемы. Меня купил клуб, мое дело — оправдывать это доверие, оправдывать сумму трансфера. Надеюсь, во второй части чемпионата это будет получаться.

— К лимиту как относишься?

— Даже не знаю, какой сейчас лимит.

— Но есть мнение, что не будь в российском футболе лимита, «Локомотив» бы никогда не дал столько денег на трансфер Наира Тикнизяна.

— А если бы лимита не было, Тикнизян, может, вообще бы не стал футболистом. И мы бы смотрели матчи РПЛ, где 11 на 11 рубились легионеры. Раньше не было шанса попасть из молодежной команды сразу в основу топ-клуба — самые богатые команды России даже не рассматривали такие варианты. Лимит — положительный момент как для меня, так и для нескольких поколений ребят. Если бы его не было, нас бы здесь не оказалось. И вы бы писали: «Как же так, ни одного российского игрока в «Локомотиве» нет! Куда мы катимся?» С другой стороны, все российские игроки должны спрашивать с себя вдвойне: нам дали шанс, которым нужно пользоваться.

— Как относишься к немцам? Сам знаешь, что думаем о них все мы, но при этом в «Локомотив» тебя привели они.

— В первую очередь, благодарен и Рангнику, и Цорну, и Плутнику. Они меня пригласили, настояли на моем трансфере. Понятно, не получилось то, что мы хотели, что было задумано. Но во многом это связано с политической ситуацией, Гисдоль же уехал именно после всех этих событий. Были поставлены цели и задачи, но их мы не смогли добиться. Точно не буду сейчас обвинять их в чем-то и говорить, какие они плохие. Всегда надо спрашивать в первую очередь с себя: если кто-то виноват, то все вместе.

Жаль, что все так вышло. Изначально проект, с которым меня знакомили, был очень перспективный и многообещающий. Теперь страница перевернута. Надо как можно быстрее забыть о том, что было, и думать о том, что будет.

— Кто сейчас в команде лидер в раздевалке, если не считать Баринова?

— Вообще у нас дружный, сплоченный коллектив. Нет такого, что все держится на ком-то одном. На твой взгляд, мы мало шутим на тренировках. Но на самом деле хорошо общаемся, подкалываем друг друга, когда ситуация позволяет это. Трудности, которые сейчас есть, нас только сближают: не ищем крайних, не тыкаем пальцем друг на друга. Стараемся выйти из этой ситуации все вместе. В «Локомотиве» много молодых ребят, поэтому нужно заложить фундамент через сборы, чтобы в чемпионате иметь преимущество.

На мой взгляд, первый лидер в «Локомотиве» — это Гиля. Его слово в команде не то чтобы закон, но оно очень весомо, его уважают абсолютно все. Рифат, Антон, Бара — все они тоже могут считаться лидерами. Потому что это старый костяк, оставшийся еще от того «Локомотива», бравшего чемпионство. Если кто-то из них высказывает мнение, мы стараемся к нему прислушиваться.

— То есть даже если Баринов все-таки уедет в Турцию, найдется человек, за которым пойдут?

— Саму ситуацию с Димой комментировать не буду, это не мое дело. Но мне как футболисту будет грустно, если такой человек и футболист такого уровня уйдет из команды. Баринов — один из тех, кто может повести за собой партнеров, может напихать, где это надо. Он одна из ключевых фигур нынешнего «Локомотива», смог перенять опыт еще тех, легендарных, людей клуба и делится этим опытом с нами. Не знаю, как все сложится, но тут самое главное, чтобы у Димы все было хорошо.

• «У Федотова одна из самых сложных предсезонок в моей карьере». Интервью полузащитника ЦСКА Саши Зделара