«Дания и Россия одинаковы по силе. Сыграют 1:1». Интервью Саида Эззатоллахи

0 2

24-летний нападающий сборной Ирана, выступавший за «Ростов», «Анжи» и «Амкар», а ныне — за датский «Вайле», рассказал «Матч ТВ» о силе нашего сегодняшнего соперника и дал прогноз на игру Россия — Дания. 24-летний нападающий сборной Ирана, выступавший за «Ростов», «Анжи» и «Амкар», а ныне — за датский «Вайле», рассказал «Матч ТВ» о силе нашего сегодняшнего соперника и дал прогноз на игру Россия — Дания.

• О сборной Ирана
  • О бахрейнском «пузыре»
  • О тренерских качествах Валерия Карпина
  • О первом знакомстве с Курбаном Бердыевым
  • О русском языке и российских партнерах в Дании
  • О том, что уехал бы в Европу на месте Азмуна
  • О готовности вернуться в российскую лигу

— Ваш клуб в воскресенье начал подготовку к новому сезону. Но без вас. Почему?

— «Вайле» действительно начинает, однако я был вызван в сборную Ирана, участвовал в отборочных матчах к чемпионату мира. Мне дали пару лишних недель отдыха, так что сейчас я дома, в Иране, вместе с семьей. Наслаждаемся отпуском.

— Иран занял первое место в отборочной группе, выиграв три матча с общим счетом 14:0: три забито Бахрейну, десять Камбодже, один Ираку. Как отреагировала страна?

— Очень позитивно. Игры в группе были не такими уж легкими, даже с Гонконгом и Камбоджей, в восьми матчах у нас два поражения. Но мы вышли в третий раунд отбора, где будут намного более сильные соперники. Пока не знаю какие, ждем жеребьевки. Иранские болельщики довольны, и мы, и они очень хотим на чемпионат мира.

— Вы играли во всех трех матчах, но не забили. Довольны своим выступлением?

— В целом, да. Отдал себя сборной без остатка, это главное. У болельщиков всегда есть свое мнение, они вправе что-то советовать или рекомендовать, но я знаю, что выложился полностью, играя за свою страну. Не в чем себя упрекнуть.

— Все игры прошли в Бахрейне. С болельщиками?

— Нет, на пустых аренах. «Корона» не позволила, все знают ситуацию.

— Успели забыть русский?

— Что-то помню. «Привет», «как дела», «хорошо», «что ты делаешь». Нормально сказал? Хотя из России уехал три года назад. Тяжело помнить язык, не имея практики.

— За «Вайле» с вами играли Иван Репях и Герман Онугха. Разве не практика?

— Но общались-то мы не по русски, а по-английски. Когда все кругом говорят по-датски, не стоит вплетать в это дело еще один язык. Классные ребята, кстати. И «Вайле» помогли, и в общении в порядке. Всяческой удачи им в карьере.

— Почему в «Вайле» оказалась группа игроков, прошедших чемпионат России? Кто за этим стоит?

— Понятия не имею. Знаю, что клубная селекция постоянно мониторит среди прочих лиг и российскую. А самим игрокам полезно пройти через датский чемпионат, чтобы засветиться в Европе, за ним следят ведущие клубы. При этом оба турнира, датский и российский, достаточно сильные. Какой сильнее? Не хочу выделять, они сопоставимы, на мой взгляд. В обоих силовой, скоростной футбол, в обоих невозможно предсказать результат матча до его начала. Аутсайдеры часто обыгрывают фаворитов что там, что там, разницы нет. И это хорошо, потому что требует от игроков стопроцентной отдачи во всех матчах сезона.

— В России вы играли за «Ростов», «Анжи» и «Амкар». Где вам было более комфортно в футбольном смысле?

— Во всех трех клубах я получил разный, но полезный опыт. И за все три играл с удовольствием. Если все же выбирать, остановлюсь на «Ростове». У этой команды наиболее крепкая связь с болельщиками, я чувствовал себя там, как в Иране, где фанаты и клуб почти всегда одно целое. В Перми было что-то похожее. Там в принципе дружественная атмосфера, я не чувствовал себя в отрыве от города и его жителей. Махачкала — тоже неплохо. Ни одного дурного слова не скажу про Россию, где получил ценный опыт.

— Какой из этих городов был ближе вам в бытовом плане?

— Снова Ростов. Наверное, потому, что я там дольше прожил. Чувствовал себя как дома не в переносном, а в прямом смысле.

— Настал момент, когда вы сказали, что «Ростов» вам больше не интересен. Если не включают в состав, это объяснимо. Но были ли причины объективными?

— Мне сложно об этом судить, потому что видел ситуацию только со своей стороны. Много работал на тренировках, но не попадал в состав. Отдавался футболу без остатка — но играли другие. Может, они были не хуже меня. Но любой футболист, оказавшись в моей ситуации, захочет перемен к лучшему. Я не исключение. Понимал, что главное — играть. И поскольку в «Ростове» не имел такой возможности, захотел сменить команду.

— Беседовали с Валерием Карпиным? Какого вы мнения о нем как о тренере?

— У нас было два разговора на сборах. Карпин — крутой, таким он мне показался. Знает возможности и потребности игроков, профессионал в работе, я видел это своими глазами. Считаю, что убрать меня — не его решение. Ничего кроме позитива со стороны Карпина не ощущал, желаю ему только хорошего. Сильный тренер.

— Где вы выучили английский, если росли в Иране?

— В Иране и выучил. У нас преподают иностранный язык в школах, в 12 лет начал осваивать и что-то усвоил.

— Прочитал, что вы знали Курбана Бердыева, пригласившего вас в «Ростов», еще до того, как в 17 лет отравились в академию мадридского «Атлетико». Как вы познакомились?

— Это правда, Бердыев вышел на меня в юном возрасте, дал понять, что смотрел мои видео и знает, как я играю. Звал в «Рубин», но на тот момент я предпочел «Атлетико». После года в Мадриде предложение оставалось в силе, и тогда я принял приглашение Бердыева перейти в «Ростов». Счастлив, что довелось поработать с этим по-настоящему большим тренером.

— Вы хорошо знакомы с Сердаром Азмуном, знаете его уровень. Ваше мнение — уезжать Азмуну в Европу или оставаться в «Зените»?

— Решать ему, но я бы на его месте обязательно попробовал себя в большом европейском клубе после стольких лет в России. Знаю, что Азмун счастлив в «Зените», это и так сильный клуб, а в России — сильная лига. Поэтому решение принимать только Сердару. Можно угадать, а можно ошибиться. Пусть думает сам.

— Ваш прогноз на матч Евро-2020 Дания — Россия?

— Ничего особенного не скажу. Сильные, во многом равные команды, результат угадать сложно. Предположу ничью 1:1, если вы настаиваете. Мне простительно, не видел пока ни одного матча чемпионата Европы. Играл за сборную, теперь в отпуске.

— Вас все устраивает в карьере на данный момент?

— Вполне. «Велье» — серьезный клуб, где партнеры и тренеры прекрасно ко мне относятся. Много болельщиков, позитивная поддержка. Да, мне в Дании ок.

— То есть если вас захочет купить российский клуб, шансов нет?

— Ну почему? У меня хорошие воспоминания о России, поступит предложение — рассмотрю, а хорошее так и приму. С вашей страной связано только приятное.