«Барриос приходит с тренировки – у меня стены трясутся. Может, затопить его колонку?» Веселое интервью Андрея Мостового

0 0

Игрок «Зенита» Андрей Мостовой — о поездке в Таиланд, кубковой потасовке и новом цвете волос. Игрок «Зенита» Андрей Мостовой — о поездке в Таиланд, кубковой потасовке и новом цвете волос.

Из интервью вы узнаете:

• Как провел свой отпуск Мостовой;
  • Согласен ли он с дисквалификацией партнеров по итогам стычки футболистов «Зенита» и «Спартака» в Кубке;
  • Как происходит общение с Барриосом;
  • Мнение Мостового о возвращении Курбана Бердыева в РПЛ.

«В ОТПУСКЕ ВИДЕЛ АКУЛ. НА РЫБНОМ РЫНКЕ»

— В каком настроении возвращались к работе после пятидесятидневной паузы?

— На самом деле подустал уже от отпуска, который получился на две недели больше — не месяц отдыхали, а полтора. Сейчас это на футбольном поле сказывается. Конечно, все, как я думаю, занимались в отпуске. Но в работу все равно тяжелее входить.

— Вы лично насколько интенсивно занимались в отпуске?

— Командная программа была рассчитана, начиная с 14 декабря. Но я еще со своим тренером занимался. Довольно плотно, хотя, конечно, с теми тренировками, что у нас на поле, не сравнить. И потом в отпуске один раз в день, тут — два.

— Но отдохнуть-то удалось?

— Безусловно! После игры со «Спартаком» провел пару дней в Москве, потом полетел в Бангкок. У меня там сестра, родители тоже к ней полетели. Несколько дней решил провести там.

В самом Таиланде я был, а в столице страны до этого ни разу. Потом по плану был месяц на Бали. Не как в обычном отпуске — отель и все такое. Мы сняли коттедж и жили островной жизнью. Правда, Новый год по-нашему встречали. Да, под пальмами, но рядом все свои люди, в том числе родители, друзья. Все наши салаты: оливье, селедка под шубой. Хорошо, в общем встретили.

— Островитяне на Бали устраивают в Новый год фейерверки?

— Устраивают, только как-то странно. Может, у них все как-то по-другому в этом смысле устроено? С обеда началось, а в полночь уже ничего не было.

— А Бангкок понравился?

— Поначалу нет. Получилось, что из Петербурга и Москвы опять приехал в большой город. И потом там, честно говоря, грязновато. Даже сказал сестре: «Что ты тут вообще делаешь — как здесь можно жить?» Потом освоился, разные места поездили, посмотрели. Но все равно, конечно, смысла там жить не увидел.

— На Бали акул видели?

— На рыбном рынке. Но пробовать почему-то не стал (улыбается).

«КУЧО — ЧЕСТНЫЙ И ОТКРЫТЫЙ, ЗА ПРАВДУ. МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ В ЛЮДЯХ»

— Давайте вспомним концовку сезона и, в частности, кубковый матч «Зенит» — «Спартак».

— Я с самого начала игры понял — и с одной, и с другой стороны идет такой накал страстей, что, наверное, чем-то это все закончится. Но не ожидал, что именно так и настолько!

Кстати, когда началась потасовка, я прям по центру остался. Тут куча, там куча, и я посередине, не знаю, куда бежать. В конце увидел, что Слава Караваев с Соболевым сцепились. Решил чуть помочь. А так — не знал, куда деваться. Залезу в кучу и что там делать? (улыбается)

— Барриос, Малком и Родригао в итоге получили по 6 матчей дисквалификации. Сурово?

— Тяжело на этот вопрос ответить. В потасовке все практически участвовали. А тот же Барриос сначала немного потолкался, потом его в кучу «замели» и начали бить. За что ему шесть матчей? Мне кажется, разным игрокам можно было разные сроки дисквалификации давать. Например, Николсон с Родригао сильно подрались — им больше, а кому-то меньше. Скажем, Малкому… Грести же всех под одну гребенку… Кстати, зачинщику Промесу вообще ничего не дали.

— Вы же очень хорошо общаетесь с Барриосом. В чем точки соприкосновения?

— Это ломаный английский, ломаный испанский и ломаный русский (улыбается).

Вообще Кучо очень веселый. Кроме того, чувствуется, когда человек честный и открытый, за правду. И говорит все как есть, ничего не скрывая. Мне это очень нравится в людях. Еще он, конечно, очень смешной. Заводила, можно сказать, душа раздевалки. Плюс в ней мы рядом сидим, всегда вместе, все обсуждаем.

— Трех ломаных языков для этого хватает?

— Ему тяжелее — я-то в английском получше, а Кучо его с испанским совмещает (смеется). Но если серьезно — хорошо получается.

— На сборе в Катаре Барриос выступает в роли ответственного за музыку на тренировках — приходит на них со своей колонкой. Как вам его плей-лист?

— Опять же, проблема! Я живу в соседнем номере. Он приходит с тренировки — у меня стены трясутся. Может затопить или сломать эту его колонку (улыбается)?

Но вообще он и дома в Питере в раздевалке всегда музыку ставит. Репертуар, конечно, так себе. Нет, в целом хороший, но когда Кучо включает свою эту однотипную историю с одним и тем же словом в песне на протяжении трех минут…

— Может, ему, пользуясь вашей дружбой, тайно закачать на эту колонку несколько нужных треков?

— Нет, бывает, он ставит нормальное. В латинском стиле или поп-музыку 10-15 летней давности.

Кстати, наше он тоже включал. «HammAli & Navai», кажется, было. «Джаро & Ханза» про королеву танцпола. Этот трек, кстати, и Азмуну нравился. Ну и еще что-то из такого же Кучо ставил.

«СЕРГЕЙ СЕМАК СКАЗАЛ — ЛУЧШЕ ДЕНЬ ПРОПУСТИТЬ, ЧЕМ ПОТОМ ВЫПАСТЬ НАДОЛГО»

— Сейчас на сборе утренние тренировки тяжелее даются, чем вечерние?

— Утром надо потерпеть, когда больше физической нагрузки. Но все ответственно относятся. Зато вечером, конечно, интереснее, и тебя отпускает: футбол, игровые упражнения.

Главное, чтобы травм не было. Тренеры это прекрасно понимают и поэтому нам нормируют нагрузку. Сергей Богданович Семак даже сказал всем: если какой-то дискомфорт почувствуете, лучше день-два пропустить, чем потом выпасть на долгий срок. Так что и нам самим надо с головой ко всему этому относиться.

— На вашем счету, пусть и в двусторонке, первый гол «Зенита» в 2023 году. Отметили для себя этот факт?

— Два года назад, по-моему, так же было. Не скажу, что прямо очень важно, но все же… Хорошо бы еще первом в официальном матче года теперь забить. Это будет иметь большее значение.

— Еще контрольные матчи на сборах будут.

— Пусть я везде первым забью (улыбается).

— Между сборами «Зенит» не будет возвращаться в Петербург — выходные придутся на переезд из Катара в ОАЭ. Как вам такая история?

— Мне нравится такой формат. Можно отдохнуть на солнце у моря, восстановить силы. Тем более, всем разрешили, чтобы к нам в Дубай приехали семьи.

«РЕЗУЛЬТАТ У СОЧИ С БЕРДЫЕВЫМ БУДЕТ СРАЗУ»

— Раз мы заговорили о второй части сезона, как оцените шестиочковый отрыв от «Спартака» в чемпионате России?

— В первой части сезона мы были сильнее, поэтому и 6 очков разницы. Нормальный задел. Но, считаю, надо его увеличивать и закончить это дело хорошим результатом — победой. Другие варианты не рассматриваются.

— Еще есть Кубок России, где «Зенит» теперь пойдет по Пути регионов.

— Два года нам этот турнир не дается. То Туле проиграли, то «Алании». На этот раз надо забирать оба трофея.

— Почему так происходило в прошлые два года?

— Для той же «Алании», которая играет в Первой лиге, такая встреча — это матч года. А у нас мотивация не столь запредельная, как, например, если против «Спартака» играешь. Еще чужое поле, искусственное в случае с «Аланией». Много факторов. Но это одна кубковая игра, не длинная дистанция, поэтому так иногда происходит. Не только, кстати, в России, и не только с нами. «Реал», «МЮ» — в Кубке многие гранды проигрывают.

— Вы играли в «Сочи». Как вам назначение на пост главного команды Курбана Бердыева?

— Помню, когда я еще там был, уже ходили разговоры о Бердыеве. Когда собирались менять тренерский штаб Александра Точилина, он был в списке.

Сейчас, конечно, интересно будет посмотреть, что произойдет с «Сочи». Тем более там много игроков, с которыми Курбан Бекиевич уже работал. Думаю, результат команда сразу сможет показать.

— Нобоа будет немедленно «амнистирован» в плане стартового состава?

— Конечно! (смеется).

— Весной у сборной России запланирован один матч. Если говорить о предыдущих, что скажете о соперниках?

— Конечно, хочется играть против топовых сборных. Показать себя, проверить свои силы. Скажем, с хорватами и против Модрича. Мотивация другая, особенно когда это еще и официальные игры. Думаю, лукавить тут никто не станет — хочется играть против лучших команд мира. Но мы все понимаем — это не от нас зависит. Поэтому — ждем решений.

«ПОМЕНЯЛ ЦВЕТ ВОЛОС В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ»

— Что у вас за история с бутсами на этих сборах?

— Не то что проблема. Они у меня есть, конечно. Просто есть старые, любимые. Когда в одних и тех же долго играешь, они мягкими становятся, удобными, и не хочется с ними расставаться. Пусть даже понимаешь, что жить им дня два осталось и можно выкидывать.

Но тут дело еще немного в другом. Раньше у нас спортивная обувь была по контрактам с техническими спонсорами. С недавних пор контракты разорвали. Поставок тоже нет — не купишь. Сейчас вот на сборах будем искать и приобретать.

— А старые любимые приходится зашивать?

— У нас в «Зените» есть специалист по спортивной обуви — Алексей Фролов. Он с нами на сборах и все что хочешь может с бутсами сотворить: зашить, подшить, шипы поменять, подошву поменять и сделать удобной. В свое время он Ярику Ракицкому, помню, пятку «вытаскивал» — в итоге ему очень комфортно стало. В общем Леша — кудесник футбольных бутс.

— Сейчас, судя по вашим словам, работы в команде у него стало больше.

— Да. Знаю, что Леша и администраторы даже дополнительно ящик специально взяли. Пустой. Наверное для того, чтобы на обратном пути заполнить его нашими новыми бутсами.

— У вас снова немного поменялся имидж в плане цвета волос.

— Это все еще в силу возраста, возможно, происходит. Иногда, бывает, хочется что-то поменять во внешности и не хочется быть как все. Но я же, образно говоря, не в фиолетовый волосы покрасил.

Думаю, это в последний раз (улыбается). Хотя вот уже полгода летом цвет волос не менял. Но потом немного переклинило. Бывает.

• «Требование увеличится троекратно». Первое интервью Бердыева в «Сочи»
  • «В Бразилии дочка спрашивает — когда мы поедем домой в Россию?» Интервью Дугласа Сантоса